Резьба по кости - самый древний вид декоративно-прикладного искусства. Еще в древности человек создавал из костей иглы, наконечники для стрел, гребни, ювелирные предметы и украшения. С течением времени интерес к этому виду деятельности только возрос, перейдя из необходимого в область искусства.
В Китае наибольшего расцвета резьба по кости достигла в эпоху династии Мин (1368-1644). Из кости вырезали шкатулки, трубки, подносы, рамы для картин, клетки для птиц и т.д. Одно из самых известных произведений китайских резчиков – «шар в шаре», чья история насчитывает около 1000 лет. Очень сложно выполнить такую работу, для нее нужны аккуратность, точность, терпение и долгий кропотливый труд. Самая первая такая сфера относится к династии Сун (960 – 1279 гг.). В Китае такая техника называлась «работой демона».
На территории нашей страны в ходе археологических исследований костяные изделия были найдены в древнем Новгороде. Резьба по кости у мастеров начала распространяться с Х века.
Центром искусства резьбы по кости было село Холмогоры Архангельской области. Техника так называемой холмогорской резьбы складывается окончательно к ХVIII веку. Основные ее особенности: наиболее узнаваемый орнамент, "рокайльный" завиток, напоминающий распускающийся побег папоротника или сплошная ажурная резьба, при которой поделка становится похожей на кружево, и зачастую даже теряет свой вес
Впоследствии промысел начал появляться на Севере нашей страны. Сырья здесь было много. Здесь зародились первые косторезные русские школы - это Тобольская, Якутская и Чукотско-эскимосская школы. Преимущественно изделия были функциональными и носили практический характер использования, лишь малая часть выполняла роль украшений. Мастера-резчики имели доступ не только к кости обычных животных, но и к добываемой из недр земли кости мамонта. Его бивень стал основой для многих изделий.
В наши дни количество редкого, а потому дорогого и ценного сырья исчерпывается, что создает трудности для мастеров.