Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Телесная безопасность детей

Сегодня мы еще раз более подробно остановимся на том, какие знания и навыки должны быть у ребенка, чтобы эффективно отстаивать границы своего тела. Актуальность этой темы подтверждается множественными случаями, когда взрослые люди спустя большое количество лет признаются в совершенном над ними насилием или иных непотребных действиях со стороны взрослых людей. Хочется еще раз напомнить, что подобные ситуации в большинстве случаев являются травмирующими и оставляют негативный отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Итак, что должен знать ребенок:

  1. «Правило трусиков» (в некоторых источниках «правило купальника»): с самого раннего возраста (до трех лет) ребенку необходимо рассказывать о том, что никто не имеет просить их показать и/или потрогать те части тела, которые скрыты нижним бельем (купальником). Исключение составляют родители (с разрешения ребенка) и врачи (другие специалисты) в присутствии родителей (и также желательно с разрешения ребенка, хотя до определенного возраста это невозможно). Также «правило трусиков» распространяется и на самого ребенка – он не может требовать от других показывать свои интимные части тела.
  2. Необходимо объяснить ребенку, что существуют «хорошие» и «плохие» тайны. Под категорию «плохих» попадают те, о которых стыдно/страшно рассказать, а в особенности, если при этом кто-то просил ребенка не рассказывать об этом родителям. Такие тайны скрывать от родителей не нужно, ими необходимо обязательно поделиться. Если же ребенок не может рассказать родителям, то смотрим следующий пункт.
  3. У ребенка должен быть взрослый (или несколько) вне семьи, с которым он может смело делиться своими тайнами/переживаниями/чувствами. Главное требование к этому человеку – безоговорочное доверие родителей. Также ребенок должен понимать, что просить помощи – это нормально и не стыдно.
  4. Ребенок должен знать, что такое безопасные прикосновения. А также, если вдруг то, что входило в эту категорию, станет ребенка смущать или перестанет ему нравиться, он может смело попросить прекратить его трогать. Например, мальчику до определенного возраста могут не доставлять дискомфорта бабушкины поцелуи, а, повзрослев, он будет от этого смущаться. Он может попросить этого больше не делать, это его право. Взрослые при этом должны оставаться взрослыми, а не впадать в детские обиды («ты меня больше не любишь!» и проч.). Есть еще прикосновения из категории «когда кажется, то не кажется»: к примеру, тренер поддерживает девочек, когда они совершают определенные упражнения (классика – прыжок через «козла»). Ученицы в этом случае имеют полное право сказать, что не желают, чтобы к ним прикасались.
  5. Сами родители должны уважать границы своих детей. Практически у любого ребенка наступает возраст, когда он начинает противиться «тисканиям», «поцелуйкам» и т.п. Взрослые обычно над этим смеются и всё равно продолжают делать так, как им хочется. Только вот этот важный этап многое и решает в вопросах личных границ ребенка. «Раз взрослые не слушают, значит, мое мнение не имеет значения, я не хозяин своему телу» – вот какой вывод можно сделать из подобных ситуаций. Родители должны привить ребенку прямо противоположные установки.
  6. Ребенок должен осознавать свое право сказать «нет», сопротивляться и уходить без объяснения причин.

Тема телесной безопасности – одна из важнейших составляющих жизни ребенка, она не должна быть постыдной, запретной или замалчиваться. Вспомните, сколько проблем и бед от незнания или страха. Поэтому важно создать прочную связь и крепкие доверительные отношения между родителями и детьми.

Какие еще правила вы могли бы добавить в этот список? Как вы думаете, должны ли такие темы регулярно освещаться в дошкольных и школьных учреждениях?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru