Наверняка, вы не раз слышали выражение «дети очень жестокие», доля правды в этом есть. Многие удивляются, что порой тиранами и агрессорами становятся дети из вполне приличных семей, либо из семей, где родители из разряда «божьих одуванчиков». Это вовсе не означает, что в семье есть какие-либо «темные тайны» или на самом деле царит насилие. Просто, возможно, родители не привили ребенку чувство эмпатии, не развивали его и не делали на этом акцент. Дети до определенного возраста плохо распознают даже свои собственные эмоции, что уж говорить о других людях. Например, ребенок может, играя, ударить маму и не понимать, что ей больно. Став постарше может говорить неприятные вещи, не осознавая, что родителям может быть обидно и неприятно.
Такие моменты необходимо объяснять. Также в развитии эмпатии у детей могут помочь следующие рекомендации.
- Всегда проговаривайте с ребенком то, что чувствует он сам. Чем раньше он начнет разбираться в собственных ощущениях, тем быстрее начнет проецировать это на других людей и понимать их эмоции. Ребенок уже в возрасте трех лет в состоянии понять, что кому-то грустно/весело и другие простые эмоции.
- Обсуждайте чувства других людей и обращайте на них внимание. Также можно сделать это в игровой форме. Например, мишка потерялся, ему страшно и грустно. Придумывайте истории, в которые попала игрушка или вымышленный герой, и спрашивайте ребенка, что они чувствуют, и что можно сделать в этой ситуации.
- Разумеется, невозможно обучить ребенка эмпатии без социума. Ребенок должен иметь контакты с другими людьми/детьми, чтобы обучаться этому навыку. Наблюдение только за эмоциями родителей сильно ограничивает, так как каждый человек по-своему проявляет и выражает эмоции и чувства.
- И, само собой, у ребенка должен быть пример перед глазами. В семье, где чувства не принято показывать, развивать навык эмпатии достаточно проблематично. Всегда проговаривайте с ребенком, что вы чувствуете, не скрывайте грусть/разочарование и другие негативные эмоции. Никогда не осуждайте то, что чувствует ребенок, и не навязывайте свое видение.
Если вы замечаете за ребенком, что он не может сочувствовать, злорадствует, когда кому-то плохо, это серьезный повод обратить внимание на его эмоциональную сферу, а возможно даже обратиться за консультацией к специалисту. Эмпатия – важнейший навык любого взрослого человека.
Как вы думаете, нужно ли целенаправленно развивать эмпатию или ребенок при должном воспитании сам переймет необходимые навыки?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru