Татарская культура во время мусульманского месяца Рамадан насыщена традициями и обрядами, связанными с исламом. Рамадан - это священный месяц, в течение которого мусульмане по всему миру постятся с рассвета до заката солнца, соблюдая строгую дисциплину и самоотверженность. Для татар, которые также исповедуют ислам, Рамадан является одним из самых важных и священных месяцев года.
Во время Рамадана, татары соблюдают строгий пост, не едят и не пьют в течение дня, и только после заката солнца они открывают пост. Это происходит во время ифтара, который является первым приемом пищи после долгого поста
Один из самых важных аспектов Рамадана для татар - это духовный аспект. В течение священного месяца татары повышают свою духовную практику, занимаются чтением Корана, чаще посещают мечети. Для многих татар, Рамадан - это время для общения с Аллахом, медитации и собственного размышления.
Татарская кухня на Рамадан может быть очень разнообразной и богатой. В зависимости от региона и семейных традиций, на ифтар могут быть приготовлены разные блюда. Обычно ифтар сопровождается основным блюдом, это либо суп, либо какое-нибудь второе блюдо, обильным питьем и овощным салатом. Вот несколько возможных вариантов блюд, которые татары готовят на ифтар.
Токмачлы аш – суп с лапшой
Лапшу готовят самостоятельно из муки, яйца и соли. Готовится с говяжьим, бараньим или куриным мясом. Суп так же содержит картофель, лук, морковь и специи (обычно только соль и перец) . Это суп считается визитной карточкой у татар, поэтому часто готовится по праздникам, для большого количества гостей. В то же время, его могут готовить и без особого случая.
Плов
Татары тоже любят плов, но предпочитают готовить его с меньшим количеством специй.
Салаты
Не обходится пост и без свежих салатов. Больше всего татары любят салат из огурцов и помидоров, заправленный либо сметаной, либо же растительным маслом.
Чай и сладости
Татары большие любители чая После хорошего подкрепления основными блюдами, татар обязательно заварит себе чай и будет пить его с всякими сладостями, медом, сухофруктами. Нужно сказать, что татары обычно не ограничиваются одной чашкой чая. К сладостям можно отнести знамение татарские десерты чак-чак, бармак, баурсак, кош теле. Все эти десерты готовятся из теста и обжариваются в масле. Чак-чак и бармак дополнительно поливаются сладким сиропом, сделанным из меда или сахара.
Это только небольшой список блюд, которые могут быть приготовлены на ифтар татарами во время Рамадана. Такие знаменитые татарские блюда, как өчпочмак (треугольник), манты, бәлеш (мясной пирог), гөбəдия (пирог с красным творогом, рисом и изюмом) тоже могут быть преподнесены гостям в качестве угощений. Однако все эти блюда являются праздничными, требуют достаточное количество времени на приготовление, поэтому не готовятся на повседневной основе.
Что касается меня, то я и сама татарка. Предпочитаю готовить легкие блюда на ифтар и что-то поплотнее на сухур. В последнее время понравились финики сорта Мазафати, ими и открываю пост. На ифтар обычно готовлю суп, салат из огурца и помидоров, пью много воды и не забываю про чай. Суп обычно — борщ, т.к. там много овощей и получается сытно. От татарского супа с лапшой я тоже не отказываюсь, но вкуснее всего получается, когда его готовит мама.
Прошу поделиться тем, как проходит ваш Рамадан. Какие блюда вы готовите на ифтар? Вполне возможно, что здесь имеются татары, которые готовят другие блюда. Будет интересно услышать ваши варианты.