Привет! С вами Молочная Нотка.
Заботы - заботами, а о банкете-то Хозяйка Молочной Нотки почти совсем забыла. На банкете ведь, что самое главное? Остаться в твёрдом уме и здравой памяти и для этого Хозяйка прилагает умелые ручки к изготовлению своих "ведьминых зелий".
Перво-наперво расскажу об амброзии, которая делается каждый год, в сезон, после сбора урожая красной смородины. Ну, и амброзии должно быть много - выход её примерно около 20 литров. Если вам покажется, что это много, то это вам кажется. Весной это количество вспомнится с лёгкой грустинкой, а все, кто приобщился будут земно кланяться и просить ещё.
Берём 10 кг красной (можно ещё и белой, да что уж там, и крыжовника никому не нужного, плюхнуть) смородины. Как есть, с веточками, но без мусора, помытую. Мнём это всё чем придётся - ногами, блендером, мялкой, руками. Главное, чтобы ягоды были раздавлены почти все. После заливаем это всё водой комнатной температуры - 10 литров, и кладём в это 4 кг. сахара-песка. Размешиваем, и добавляем винных дрожжей грамм 50. Ставим гидрозатвор и ждём 3 суток (можно чуток подольше, до 5). Желательно открывать ёмкость каждый день, и перемешивать содержимое (главное, убедиться, что оно бродит). После периода ожидания и хождений туда-сюда, процеживаем жидкость от посторонних примесей, хорошенечко их отжимая. Хозяйка отдаёт отжатые оболочки курам - те счастливы.
Добавляем ещё 2 кг сахара (это если хотите полусладкое), или 0,5 кг (это если хотите сухое), размешиваем, укупориваем, ставим гидрозатвор. И больше не подглядываем за содержимым, пусть бродит, где хочет ещё 45 дней. После всех этих лет ожидания, снимите печати, сделайте открытие, и убедитесь, что жидкость светлая и прозрачная, вкусно пахнет смородиной, а не чем-то другим. Если нет - то ещё дней 10, и так до тех пор, пока не просветлится.
Аккуратно слейте с осадка. Бутылки простерилизуйте спиртосодержащей жидкостью, и залейте туда получившийся напиток по самый край бутылки, и закройте крышечкой. В идеале часть жидкости должна вытечь, а между жидкостью и крышкой не остаться воздуха. Уберите бутылки в тёмное прохладное место до употребления.
Следующий рецепт в следующий раз.
Всем красного...бобра!