Вор Немо (Уиллем Дефо) во время очередного ограбления становится заложником в пентхаусе состоятельного коллекционера после того, как система безопасности жилища внезапно выходит из строя.
Можно строить теории о совпадении из-за созвучности фамилии актера Уиллема Дефо и писателя Даниеля Дефо, подарившего миру роман о путешественнике Робинзоне Крузо, который провел на необитаемом острове 28 лет в результате кораблекрушения, но режиссер признался, что представлял героя Уиллема Дефо как современного Робинзона Крузо, перенесенного с необитаемого острова в пентхаус фешенебельного района Нью-Йорка, вокруг которого кипит жизнь, но у героя никак не получается ни до кого достучаться и позвать на помощь. На протяжении всего фильма мы следим за тем, как вор прибегает к чудесам изобретательности раскурочивая квартиру, пытаясь выжить любыми способами.
Можно бесконечно наблюдать за тем, как Уиллем Дефо сходит с ума в гордом одиночестве, умирая то от жары, то от голода и жажды, временами корчась от боли после неудачных попыток побега, но «Внутри» произвел бы более неизгладимый эффект на зрителя если бы был короткометражкой. Все то, что происходит в фильме можно уместить в 25-30 минут экранного времени, сжав утомительное повествование.
Режиссер Василис Кацупис не пытается заполнить пространство фильма фактами о личности главного героя, о котором нам ничего не известно, кроме того, что это вероятно не первая его кража, он отлично разбирается в искусстве и даже сам умеет неплохо рисовать. Зрителю хочется узнать все о герое, с которым он оказывается запертым в одном пространстве на протяжении 105 минут, но это было бы уже совсем другое кино, а «Внутри» это больше чем зрелищное кино, это в первую очередь искусство. Из-за отсутствия знаний о Немо у нас не возникает с ним связь. Нет никакой ниточки, за которую можно было бы уцепиться, чтобы вызвать сочувствие или сострадание у зрителя. Хоть мы и заперты в одном помещении с героем, мы всего лишь сторонние наблюдатели. Режиссер, поставив героя в трудное положение вместе с нами наблюдает как он, разрушая все вокруг превращает свои страдания в произведение искусства. Каждый кадр фильма продуман до мелочей, нет ничего лишнего, все просчитано до миллиметра. Хаос, творящийся в фильме настолько искусно запечатлен оператором, что хочется нажимать на паузу и подолгу разглядывать изображение.
«Внутри» помимо рассуждений на тему одиночества на нашей перенаселенной планете и выживания в современном мире, поднимает тему абсурдности искусства, в погоне за которым мы теряем человеческий облик.
Пентхаус коллекционера заполнен современным искусством, но Немо пришел именно за работами австрийского живописца Эгона Шиле, чьи картины представляют истинную ценность не только из-за высокой цены в десятки миллионов долларов, но и потому что Шиле один из выдающихся представителей экспрессионизма в Европе. За время проведенное в заключении Немо бережет эти работы, а с другими предметами искусства он не церемонится, не раздумывая пуская их в дело, используя некоторые как инструменты для побега. Современное искусство представляет ценность чаще всего из-за скандалов вокруг неординарных личностей художников, высказывания, которых будоражат общественность, но не более. Никого больше не удивить искусно нарисованным пейзажем или натюрмортом.
Пентхаус владельца превращается в инсталляцию с продуктами жизнедеятельности героя, которую можно выставлять в музеях мира. В 1999 году английская художница Трэйси Эмин представила обществу инсталляцию под названием «Моя кровать». Ее произведение искусства представляло собой неубранную грязную кровать, в которой она провела несколько дней в алкогольном забвении и разбросанные вокруг личные вещи. «Моя кровать» была выставлена в галерее Саатчи – музее современного искусства в Лондоне и продана на аукционе за два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Пентхаус, разнесенный в пух и прах вором мог бы с великим успехом повторить судьбу инсталляции Эмин.