В продолжение разговора о тяжёлых эмоциях важно сказать одну вещь: мы иногда склонны воспринимать негативные события жизни как однозначно травмирующие, но это вообще-то не так.
Далеко не любая утрата, не любое горе, даже очень большое, является травмой.
Более того, чаще всего горе травмой не является. Между горем и травмой нет знака равенства.
Горе не надо лечить и прорабатывать. Горевать — нормально и нужно.
Это нормативная реакция психики, естественный процесс, так же как кризис — мы все проходим через кризисы на своем жизненном пути, и в процессе растем, меняемся, учимся и лучше адаптируемся к жизни.
Горе, в отличие от кризисов, не является обязательным этапом развития — теоретически мы можем представить себе человека, который ни разу в жизни не столкнулся с серьёзной потерей, необходимостью горевать, и это никак не помешало бы его развитию.
Но практически каждый из нас в своей жизни сталкивается с горем и необходимостью его пережить.
Когда горе может стать травмой?
Как понять, что процесс горевания идёт как-то не так, и пора что-то делать?
Допустим, у человека умер кто-то из близких.
Он горюет: плачет, вспоминает ушедшего, сожалеет о том, что тот ушёл, жалеет его, сохраняет память о нём разными способами (через вещи, фотографии, разговоры, продолжение совместных дел и соблюдение традиций и тп).
Часто горюющий человек снижает свою активность, замедляется, становится менее общительным.
Он также может задумываться, чувствовать необходимость дать себе время побыть в одиночестве, подумать о многом, что связано с уходом близкого; возможно, пересмотреть свои жизненные ценности.
К гореванию может присоединяться личный или возрастной кризис, это его осложняет.
Но в целом всё вышеперечисленное — норма.
А вот если помимо всего этого человек выдает невротические реакции — это уже повод думать, что горе стало травмой.
Какие невротические реакции бывают:
- нарушение сна: совсем перестал спать человек, или спит очень плохо, просыпается, мается, ходит потом разбитый, никак не может отдохнуть;
- не просто стал меньше общаться, а совсем замкнулся, не хочет вообще ни с кем видеться;
- стал настолько замедленным, или чувствительным, или отупевшим, что не справляется с работой, и это отражается на качестве его жизни;
— и все это продолжается не день-два-три, а долго, неделями и месяцами.
Непережитое горе может соматизироваться: у человека появляются непонятные боли.
Болеть может область сердца, или голова, могут начаться панические атаки или ещё какие-то странные, необъяснимые симптомы — это тоже часто сигнал о том, что психике нужна помощь в переработке печального события. Что оно стало-таки травмой, которая требует профессиональной помощи.
Бывает, что горевание длится аномально долго: я знаю случаи, когда со смерти близкого прошло 30, 40 лет — а человек всё ещё не вернулся к нормальной своей жизни; или вроде бы вернулся, но до сих пор при воспоминании о своей утрате испытывает настолько яркие чувства боли и вины, что они буквально выбрасывают его каждый раз в такое состояние, будто потеря произошла совсем недавно.
Во всех этих случаях нужно обращаться за помощью.
Это уже не горе, это травма.
Запись на консультацию: @Nekotoraya