За скандальными новостями последних пары недель не успевала рассказывать о своих, личных новостях. А они есть.
Во-первых, мы с сыном (Саша, 3,1г) наконец сходили к лору на эндоскопию.
Если кратко, то прошло вот так (переписка с педиатром):
Если более подробно, то честно говоря, меня удивило, насколько быстрой оказалась эта процедура. Я-то думала, что это будет дооолго. Пока местную анестезию сделают, пока она действовать начнёт, пока врач там всё рассмотрит. Но нет. Орущий и вырывающийся ребёнок значительно ускоряет процесс😅
Вердикт: аденоиды 2й степени, и на них есть слизь. Она никуда, ни в нос, ни в горло, не течёт, но есть(
Т.е это не норма и полностью здоровое состояние, как при 1й степени, но и не 3я, когда уже катастрофа и точно удалять.
Про операцию врач сказала, что пока точно можно обойтись без неё. Если и возвращаться к этому разговору, то не раньше осени.
А пока совет такой же, как от всех остальных врачей - не ходить в садик. И смотреть: если без садика ребёнок не болеет, то в принципе иммунитет нормальный. Значит, он просто ещё физически к саду не готов. Если и без садика всё то же самое, то это очень тревожный звоночек.
Но нет, без сада всё хорошо. Мы каждый день гуляем по 1,5-2 часа, контактируем с детьми на детской площадке, когда они там есть (в холодное время дети в дефиците😢), ходим в магазины - людные места. Это Саша переносит совершенно нормально.
При этом он регулярно вспоминает про садик, хочет туда вернуться. Но до мая - нет, ни-ни. В мае попробуем снова.
Если опять начнётся всё то же самое, я, наверное, сдамся и заберу документы. Потому что возвращаться в этот непрекращающийся лоро-отитный ад не хочу.
Ещё лор посоветовала записаться в какую-нибудь секцию на льду, потому что лёд - это холодный и сухой воздух. В сочетании с физнагрузкой - отличная закалка. Педиатр её в этом поддержала.
А я вспомнила, что видела такую же рекомендацию у одного раскрученного Питерского лора, которого мне рекомендовали. И с теми же аргументами.
Так что, наверное, действительно стоит.
Честно скажу, я толком ещё не занималась этим вопросом. Мельком посмотрела - да, естественно, в Мурино никаких закрытых катков и подобных секций нет (если я ошибаюсь и они есть, напишите, пожалуйста, в комментариях!! Правда надо).
В Питере этого всего куча, надо выбирать. Если я правильно представляю, то "что-нибудь на льду" - это 3 возможных варианта:
- Хоккей
- Фигурное катание
- Конькобежный спорт.
Конькобежный спорт привлекает меня как наиболее бюджетный😅 У хоккеистов затраты на экипировку баснословные - слышала от людей. В фигурке, наверное, тоже много всего надо. А конкькобежцам вроде как только спортивный костюм и коньки.
Но там развитие не такое разностороннее, как в ф.катании или хоккее.
По-хорошему нам бы вообще надо просто "офп на льду": какая-нибудь полезная физактивность на уровне простой зарядки в помещении с сухим и холодным воздухом, чтоб вирусы всякие поубивать. Но по запросу "офп на льду" я ничего не нашла. Всё равно выдаёт либо хоккей, либо фигурное катание. Но нужно будет поискать получше.
Так же сейчас, за оставшиеся 3 недели апреля, надо наконец сделать прививки, а я до сих пор не узнала, как это происходит в госбольнице (в дмс они не входят, поэтому хочу сделать по омс).
А ещё во вторник мы идём к бесплатному офтальмологу. На приёме в "21 веке" офтальмолог поставила достаточно серьёзные диагнозы, которые вполне могут быть правдой с учётом наследственности. И которые требуют покупки очков. Я подумала, что сначала стоит услышать мнение другого врача. Если всё подтвердится, то надо топать в оптику.
Проблема оказалась в том, что окулист в нашей больнице один. И он неуловимый Зорро👀. Каким-то чудом я смогла Сашу записать. На меня уже талончика не дали (мне тоже нужно окулиста пройти для обменной карты по беременности).
Также пора записывать ребёнка к стоматологу, т.к с последнего приёма прошло 3 месяца. Мы ходим в частную стоматологию, в которой действует интересная система. Если взрослый ходит на осмотр регулярно раз в 6 месяцев, а ребёнок раз в 3 месяца, то платить за осмотр не нужно. Но если пропустить, то следующий приём будет платным.
Обычно они сами звонят, приглашают. В этот раз почему-то никто не звонит, хотя уже пора. Надо позвонить самой. Не хочу, чтоб наше бесплатное расписание слетало)
В общем врачи-врачи-врачи🤪
Из хороших новостей у нас ещё резкий прогресс в физактивности у Саши.
На каждой детской площадке стоят вот такие лазилки разного размера и сложности.
И до недавнего времени Саня игнорировал любые способы залезть на эти конструкции кроме как подняться по лестнице. При том, что дома у человека есть спорткомплекс, по которому он прекрасно лазает. И на улице я всегда предлагала ему залезть по перекладинам, ведь так интереснее и дома же у тебя отлично получается. Но нет, всегда отказывался.
А в последнюю неделю вдруг заинтересовался этим всем и полез)
Видно, что боится и в себе ещё не уверен, но очень радуется, когда получается. И я поддерживаю и помогаю, и хвалю)
Сегодня ещё активно рекламировала ему вот такую штуку:
Но нет. Подошёл, посмотрел, не полез( А жаль. Ну, может, попозже.
Меня несколько расстраивало Сашино нежелание пользоваться всеми этими конструкциями, потому что в этом возрасте пока ещё физическое и интеллектуальное развитие тесно связаны. Плюс, это выбивает ребёнка из коллектива. Если все катаются, бегают, прыгают, а один человек - нет, то он вылетает из игр и начинает казаться другим детям каким-то не таким.
Я этого очень не хотела. Поэтому то, что Саня наконец дорос до вот этого всего, меня радует)
Честно, я переживала, глядя, как совсем маленькие дети уверенно лезут по всем углам детских площадок, а Саша даже и пробовать не хочет. При том, что я сама максимально далека от хоть какого-нибудь интереса к физактивности. Но я-то взрослая, а он - ребёнок. И своё отношение я старалась не транслировать, а наоборот, говорить, как это здорово и интересно.
_______________________________________
Есть за последние дни ещё и нехорошие новости (не связанные с Сашей). Поделюсь позже, когда буду готова. Если буду пропадать из Дзена, то по причине этих новостей(
________________________________________
А теперь вопрос ко всем жителям Питера и Мурино (ну а вдруг вы здесь тоже есть)! Посоветуйте, пожалуйста, куда можно пойти с 3-летним ребёнком на "офп на льду". Чтоб без диких нагрузок, не очень дорого и желательно север города. Центр рассмотреть можно, юг - точно нет. Мы без машины) Если есть что-то такое в Мурино/ Новом Девяткино, то вообще было бы потрясающе😍