Люди лгут, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Согласно исследованию небезызвестных британских учёных (на этот раз речь идёт о социологах) в среднем человек лжёт около восьмидесяти тысяч раз в жизни, мужчины чаще женщин (приблизительно пять раз в день против трёх), а россияне чаще, чем европейцы. Чаще всего это довольно безобидная ложь, употребляемая, чтобы не расстроить собеседника, а не наоборот. Также часто бывает, что люди искажают факты ненамеренно, заблуждаясь или не признаваясь во лжи даже самим себе.
Итак, в подавляющем большинстве случаев люди говорят неправду «по мелочам» и самой распространённой причиной, по которой они это делают, является защита собственных или чужих чувств. Если рассмотреть наиболее часто встречающиеся причины лжи подробнее, они будут выглядеть примерно таким образом:
- «Всё хорошо, прекрасная маркиза...» - ложь, используемая для поддержания социальной маски, обычно при поверхностном общении. Так говорят «Рад(а) тебя видеть» из вежливости, а не потому, что действительно рады, а на вопрос «Как дела?» отвечают «Всё нормально» вне зависимости от того, как на самом деле идут дела, да и тот, кто интересуется, не ждёт подробного отчёта о проблемах собеседника.
- Ложь как защита личных границ — человек обманывает или недоговаривает, чтобы не раскрывать своих слабостей или реальных чувств, не говорить о личном, не чувствовать себя уязвимым.
- Отрицание — ещё один вид психологической защиты, при котором происходит отгораживание от правдивой, но неприятной информации, полный отказ или нежелание её признавать.
- Самообман — заблуждения; сюда можно отнести все случаи, когда человек сам верит, что ложная информация верна.
- Ложь, используемая, чтобы избежать психологического дискомфорта из-за предполагаемого недовольства собеседника. К этому пункту относятся всевозможные: «Уже еду», «Я тебе перезвоню», «Пробки на дорогах», «Будильник не сработал», «Мобильник сеть не ловит», - и тому подобные распространённые примеры.
- Так называемая «белая ложь» или «ложь во благо», проявляющаяся в желании оградить кого-либо от неприятной или шокирующей информации.
- Всевозможные преувеличения и преуменьшения. Например, приукрашивание действительности, чтобы реальные факты и происходящие события казались интереснее.
- Приукрашивание себя (преувеличение достоинств и преуменьшение недостатков), чтобы казаться лучше в своих или чужих глазах (тоже может работать, как психологическая защита).
- Ложь, используемая ради получения какой-либо выгоды, в своих интересах.
Из всего вышеперечисленного можно заключить, что наиболее часто люди говорят неправду, не преследуя цели навредить кому-либо, а делают это из вежливости, желания не ранить чужие чувства, ради поддержания социальных контактов, или чтобы защитить свои чувства, границы и интересы.
Как психологи оценивают степень искренности человека, читайте в следующей статье: "Шкала лжи". Часть 2
"Шкала лжи". Часть 1. Распостранённые причины
6 апреля 20236 апр 2023
11
2 мин