С какими людьми мы больше всего хотим общаться? Представьте, что вы оказались перед выбором: вам представилась возможность подружиться с угрюмым интровертом или весельчаком экстравертом, кого вы выберете?
Скорее всего это будет второй вариант. Это не удивительно, ведь такой выбор делают практически все.
Угрюмым быть плохо
Никто из людей не рождается откровенным пессимистом. Некие негативные факторы нашей жизни заставляют нас привыкать к рядам вечных одиночек, которым не интересно общение с другими людьми. Это не значит, что подобные люди плохие или ненормальные.
Они могут успешно компенсировать недостаток общения с людьми контактами с животными, искусством, занятиями спортом, книгами, рукоделием.
Такие люди могут долго заниматься чем-то однообразным и, на первый взгляд, скучным и при этом не испытывать дискомфорт.
Однако найти себе друзей им очень сложно. Большинство людей устают от их специфической жизненной позиции, а на многих она действует еще и депрессивно.
Типичный пример такого одиночки - Северус Снейп, один из героев серии романов о волшебнике Гарри Поттере. В детстве и юности он неоднократно страдал от буллинга, а затем и пережил потерю близкого для себя человека.
В результате он стал замкнутым и нелюдимым. Лишь в последних сериях, читатель понимает, что учитель зельеварения был добрым и отзывчивым, он готов на подвиг и самопожертвование, но рассмотреть это за его отстраненностью было слишком сложно.
Люди, которые никогда не унывают
Люди с позитивным мышлением всегда привлекают окружающих. Они легко находят общий язык с другими людьми, быстро заводят друзей и определенно по-философски умеют относится к любым сложным ситуациям и задачам. Иногда кажется, что такие люди имеют в своем запасе неиссякаемый источник энергии.
Подобный позитив очень привлекает. Чаще всего подобные личности обладают отличным чувством юмора. Некоторые из них умеют найти что-то забавное даже в самой отвратительной ситуации и это очень воодушевляет.
К сожалению, иногда даже самые веселые люди могут разочароваться в жизни. Часто бывает так, что самые радостные люди, на самом деле оказываются самыми грустными, а за маской из шуток и веселья они прячут свою боль и разочарование.
Такой случай однажды случился с Михаилом Зощенко. В прошлом веке он прославился своим талантом писать небольшие, но очень смешные рассказы.
Однажды он пришел на прием к доктору и пожаловался на упадок сил и депрессию. Доктор не растерялся и посоветовал пациенту почитать веселые рассказы Зощенко, ведь они отлично поднимают настроение.
После признания пациента в том, что он и есть тот самый Зощенко, доктор очень удивился. Это не значит, что позитивное мышление нельзя вернуть, иногда для этого нужно лишь позволить себе быть ребенком. Садхгуру, индийский мудрец, подметил:
Иногда мы запрещаем себе веселое ребячество и беззаботность, потому что считаем, что взрослые люди не должны себе позволять подобное и это превращает нашу жизнь в нечто унылое и скучное.
Согласны ли вы с утверждением Садхгуру? Как вы думаете, от чего должен отказаться современный человек, чтобы чувствовать себя живым? Напишитеоб этом в комментариях.