Найти тему

Юные театралы Севастополя показали, чему научились за год

   Многие ребята мечтают стать настоящими артистами
Многие ребята мечтают стать настоящими артистами

В Севастополе прошел финал первой Олимпиады юных театров. Два дня на сцену ТЮЗа выходили маленькие артисты и показывали мастерство, которому обучались в течение семи месяцев. С сентября прошлого года мастер-классы и лаборатории по разбору спектаклей посетили 3 756 школьников и студентов из 52 учебных заведений города.

Занятия по театральному искусству принесли свои плоды. Дети, вовлеченные в творческий процесс, пропустили через себя чувства и эмоции своих героев.

Тема патриотизма в Севастополе востребована всегда и понятна даже самым юным гражданам нашего города. Так, например, участники театрального объединения ШТЭМ «Балагур» ГБОУ СОШ № 13 имени А. И. Покрышкина исполнили хореографический номер под известную музыкальную композицию «Темная ночь». Выступление получилось очень трогательным и проникновенным.

Близко к сердцу свою постановку приняли и юные театралы из 14 школы.

- Наш центр существует уже 31 год. И мы часто принимаем участие в подобных мероприятиях. Несколько лет назад мы выступали на открытии фестиваля «Сказочное королевство» и на наших школьных фестивалях. Сегодня мы показали небольшой спектакль-миниатюру по стихотворению Мусы Джалиля, который называется «Варварство». Дети прониклись этой темой глубоко и с пониманием, очень внимательно учили роли. Они плакали, репетируя, а при выступлении на сцене у них дрожал голос, - рассказала руководитель учебно-театрального центра школы ГБОУ СОШ № 14 Ирина Боброва.

   Ребята переживали на репетициях, но на сцене справились с волнением. Фото: sev.gov.ru.
Ребята переживали на репетициях, но на сцене справились с волнением. Фото: sev.gov.ru.

Школьные театральные студии - замечательная инициатива и воспитание будущих хорошо подготовленных зрителей, готовых к восприятию серьезного репертуара, адресованного взрослым.

Закрытие театральной олимпиады прошло в формате патриотического марафона «Мой Севастополь - мой герой!». Его участниками стали 230 детей из 18 школ и детско-юношеских клубов. В программе было представлено 22 спектакля.

Финал Олимпиады стал своеобразным итогом работы и детей, и профессионалов. Победителей организаторы решили не определять - дипломы вручили всем участникам.

Напомним, что первая Олимпиады юных театров стартовала в сентябре прошлого года после поручения президента разработать программу обязательного театрального образования в средних и средних специальных учебных заведениях.

Для этого был организован «Методический театральный центр при Севастопольском театре юного зрителя», который оказывал помощь и содействие педагогам школьных театров.

- Департамент культуры и департамент образования получили большой отклик о работе центра, а возможность показать работу подопечных в рамках заключительного события - это настоящая награда для ребят. Теперь полученные знания и опыт педагоги и их подопечные смогут реализовать на площадках своих учебных заведений, а для ребят участие в олимпиаде станет первым профессиональным опытом, - отметила директор департамента культуры Анжела Сумакова.

Чтобы в дальнейшем плодотворно работать с ребятишками, 38 педагогов-преподавателей школьных театров прошли обучение в центре у ведущих специалистов города. Занятия вели главный режиссер театра им. А. В. Луначарского Григорий Лифанов, председатель регионального Союза театральных деятелей Евгений Журавкин, помощник директора СевТЮЗа Аксинья Норманская.

Автор: Ирина Неверова