Найти тему

Как Десятиног превратился в Серго Орджоникидзе?

Один из самых распространённых советских паровозов — СО — был создан в 1934 году на Харьковском заводе под руководством конструктора Павла Михайловича Шаройко.

Рабочее название — «советский декапод». Декапод — от латинского Decapoda «десятиног». Так в США называли паровозы типа 0-5-0: пять движущих осей в одной жёсткой раме, соответственно — десять колёс. В Российской империи такие паровозы американской постройки получили обозначение Е и прозвище «русский декапод».

В 1933 году на основе паровоза серии Э началась разработка паровоза, названного «советским декаподом». Получился почти такой же лёгкий, но гораздо более мощный по сравнению с паровозами серии Э, локомотив, с неистощимым котлом и хорошими тяговыми характеристиками. Он был уже типа 1-5-0, так как в конструкцию была добавлена одна бегунковая ось. Так что, строго говоря, «ног» стало больше.

В какой момент эти новые паровозы получили имя наркома Серго Орджоникидзе — сказать сложно. Но первый паровоз, вышедший с завода в ноябре 1934 года, уже именовался СО.

В Музее железных дорог России есть три паровоза «Серго Орджоникидзе».

Приходите искать: https://tickets.rzd-museum.ru/ru/#id=260