Эту историю, правда, в незначительных интерпретациях, мне довелось услышать от бывших ветеранов-подводников Краснознамённого Северного флота. Было это летом 1962 года, года на Север и Северный флот пожаловала авторитетная делегация во главе с главой Советского Союза Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Начальной точкой визита был обозначен Мурманск, где по воспоминаниям очень многих горожан, Никиту Сергеевича город встретил не очень ласково.
Впрочем, как считается, Хрущёв в том был сам виноват, так как при большом скоплении народа допустил скажем так – «дипломатическую промашку». На митинге в Мурманске, который проходил на стадионе, причём при ясном небосводе и в тот день очень тёплоё погоде Никита Сергеевич брякнул в своей привычной манере сотням тысяч собравшихся примерно такую фразу: «Мы в Москве такого солнца неделями не видим», а вам здесь как курорт, да ещё и выплачивают пятидесятипроцентную добавку!»
В этом месте толпа мурманчан, едва сводившая концы с концами, в основном питаясь треской и картошкой, а также имея достаточно дорогущий колхозный рынок, сердито загудела на столь неуклюжую шутку. После скомканной речи правительственный чиновники и Хрущёв вскоре ретировались в роскошные лимузины и разъехались по другим предприятия Мурманска, где аудитория была меньше, чем на стадионе. Например в морской рыболовный порт.
Но вскоре инициативу, говорят, подхватил главком ВМФ СССР С.Г. Горшков и предложил Хрущёву уже подготовленную им экскурсию по кораблям боевого флота и осмотреть его боевое оружие. Хрущёв, говорят, с радостью на это согласился.
Надо отдать должное и Никите Сергеевичу – несмотря на свою полноту и преклонный возраст, на базе он согласился дважды спуститься через люки в две подводные лодки и фактически прошёлся по всем её отсекам. Здесь он тепло говорил с моряками, задавал им вопросы.
К смотру лодки, конечно, специально подготовили. Почти все их поручни забинтовали медицинскими бинтами, чтобы вождь, чего недоброго, не запачкался. А вместе с ним путь по подлодкам совершил министр обороны Р.Я. Малиновский министр, член ЦК Д.Ф. Устинов. В роли ведущего и гостеприимного хозяина выступал главком фота СССР С.Г. Горшков.
Правда, вскоре произошёл небольшой казус. Кряхтя и напрягаясь, преодолевая переборочные люки, Хрущёв однажды всё-таки споткнулся. Но его, конечно, подстраховывали, и так он оказался в руках здоровенного детины-моряка, который осторожно поймал и поставил Хрущёва на палубу. Тот с благодарностью отреагировал:
- Чего улыбаешься? Я ведь раньше до революции в шахте резво ползал на четвереньках, а вот теперь за вами присматривать приходится. Доживёшь до моих лет, может, мои внуки и тебя на руки ловить будут.
Дальше воцарилась уже задорная, весёлая атмосфера и дальше визит пошёл как надо…
Естественно, на базе кораблей был и настоящий флотский обед. Здесь моряки расстарались. Хрущёв, как вспоминают многие, что называется совсем «раздобрел» и после третьего тоста «за тех, кто в море» неожиданно обратился к маршалу Р.Я. Малиновскому:
- Родион! Присвой мне какое-нибудь звание морского офицера…
Возникло небольшое замешательство, но Малиновский нашёлся, что ответить:
- Никита Сергеевич, я этого не могу. Чтобы вам присвоить звание морского офицера, по закону нужен диплом об окончании военно-морского училища и добавил, - вот, скажем, звание мичмана это я могу присвоить…
Хрущёв тут же обрадовался, подняв следующий тост:
- За мичмана флота Советского Союза!
Естественно, все выпили.
Больше Никита Сергеевич пить не стал, а те офицеры, кто обслуживал трапезу сидящих за столом, обратили внимание, приняв рюмку у Хрущёва, что он был изготовлен их прозрачного, но очень толстого стела. То есть, помещалось в такой рюмке очень мало…
И ещё об одном положительном эффекте, который имел место после посещения Хрущёва подводной лодки. На причале Западной Лицы Хрущёва встречали женщины – жёны подводников и дети. Никита Сергеевич, глядя на детей, спросил: «Чем вы кормите своих малышей?». Женщины не стали ничего скрывать и ответили:
- В основном содержимым из посылок с большой земли. Западная Лица ещё тогда только строилась и обеспечить детским питанием и рядом продуктов строители семейных офицеров не могли.
Тогда же Хрущёв сделал ряд замечаний сопровождающим, которые были в скором времени реализованы: дефицитные продукты, детское питание, одежда, мебель, игрушки, вообще детские товары стали поставляться в Западную Лицу в большем количестве и оперативнее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.