Что мы помним о джинсовых «страданиях» из СССР. Расскажу один случай. Мой знакомый Сергей после школы устроился работать на завод, и в первую же зарплату совершил свою самостоятельную покупку.
Когда его мать пришла домой с работы, то увидела, как на веревке сушатся синие штаны, протертые на коленках, где стерлась краска.
Когда женщина спросила, что это, сын ответил, что потратил на эти брюки 80 рублей, а уговорил он их продать своего знакомого, хотя тот их долго носил, и даже не удосужился постирать перед продажей.
«Толкучка»
А теперь нужно представить – мама Сергея работала поваром, и получала за свой тяжкий труд в месяц именно эти 8 целковых.
Она рыдала три дня, как только вспоминала, что такие деньги ее сынок потратил на грязные, ношенные штаны, хотя за них можно было купить с десяток новеньких брюк. В 70-е годы в Советском Союзе получило распространение такое явление, как «толкучка».
В определенном месте города еще до рассвета собирались продавцы и покупатели. Так рано нужно было приходить на этот стихийный рынок, потому что позже на охоту выходила милиция, и задерживала спекулянтов, как тогда называли продавцов, если они не успевали вовремя сбежать.
Штраф за такую незаконную деятельность был довольно ощутимым, но, судя по всему, особой задачи кого-то поймать у милиции не было – нужно было просто разогнать людей.
Это продолжалось каждые выходные. Сегодня разогнали, на следующие собирались вновь. Жаловались в милицию обычно люди, живущие в районе «толчка».
Кому понравится, когда в три часа утра летом под твоими окнами галдит толпа. Но зато здесь можно было купить все, чего не было в магазинах. Правда, и тут количество товара было ограниченно, поэтому приходить нужно было пораньше.
Новые джинсы даже на толчке были дефицитом, и стоили они уже 200 рублей. Брендом, который ценился больше всего, считались LevisStrauss. В народе их так и называли – Леви Страус. Были еще, правда, и Lee, но эти стоили дешевле.
«Техасы»
Кому в голову пришло, что можно такие штаны выпускать в Стране Советов, не известно, но носить первые джинсы, выпущенные отечественной промышленностью, считалось, как тогда говорили, стремным.
Они получили название среди молодежи «техасы», и считалось, что лучше уж вообще никаких, чем такие. Казалось бы, форму скопировали, хлопка в стране было навалом и «деним» тоже производить научились. Но производители упорно не хотели следовать за западом.
На советских штанах краска не стиралась, хоть ты их 10 лет носи, не снимая. Кстати, когда джинсы покупали на «толчке», это был самый главный способ проверки подлинности бренда – их выворачивали наизнанку, и терли по шву кусочком белой бумаги. Если на ней голубой след не оставался, считалось, что это подделка.
В гости к полякам
На советские джинсы научились пришивать лейблы, купленные в магазинах, их привозили из Индии и Италии, но модники сразу определяли, что это не «мэйд оф Америка», и теряли к ним интерес.
Все изменилось, когда советские люди организовали массовую народную торговлю с Польшей. Поляки и русские якобы присылали друг другу приглашения в гости, а сами возили товары между странами.
В СССР не хватало «шмоток», в Польше любили наши сигареты, водку, электроинструменты и дешевое советское золото. Может быть, польские джинсы и были подделкой, но делать ее они умели качественно.
Кто-нибудь помнит свои первые американские джинсы?
Всегда приятно вспомнить молодость, а для этого заходите в комментарии под статьей. Здесь вы сможете поделиться своими воспоминаниями, поговорить с единомышленниками. Не забудьте только на наш канал подписаться.