Недавно на нашем канале было опубликовани видео "Вредны ли минеральные удобрения? Споры не утихают. И что важно знать?". Сегодня мы публикуем текст этого видео.
На страницах интернета, да и в частных беседах не утихают споры: какие удобрения применять в саду и огороде – только органические или же можно иногда применять минеральные удобрения. Давайте продолжим эту беседу, что такое минеральные удобрения, почему и как они появились, и на что действительно необходимо обратить внимание, чтобы получить экологически чистую продукцию и не нанести вред окружающей среде.
Любой организм, в том числе и растительный может развиваться в том случае, если ему доступны энергия и необходимые вещества (элементы питания). В природе растения выбирают из почвы необходимые элементы, но в конечном итоге растение погибает, и таким образом элементы питания возвращаются в почву. В огороде собирают урожай, да и растительные остатки редко остаются на грядках. Таким образом почва истощается, для получения урожая в последующие годы необходимо восстановить её плодородие - внести все необходимые элементы питания.
С древних времен для восстановления плодородия почвы люди использовали навоз, сапропель, золу.
Но в начале ХIХ в. первым, кто правильно установил законы питания и применения удобрений в сельском хозяйстве, был немецкий агрохимик Карл Шпренгель, который утверждал: "Растения из неорганических веществ, получаемых ими из почвы и воздуха, образуют тела органические с помощью света, тепла, электричества и влаги". Вскоре немецкий ученый Юстус Либих разработал теорию минерального питания растений. Растения поглощают из почвы элементы питания в виде минеральных солей, растворенных в воде. Ему пришла идея, что можно искусственно вносить в почву разные соли калия, азота, фосфора, рассчитав, сколько их необходимо для того, чтобы растение могло их использовать. Эта идея и послужила началом производства минеральных удобрений.
С тех пор минеральные удобрения стали активно внедрятся в земледелие и способствовали повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Только минеральными удобрениями можно быстро устранить недостаток того или иного элемента питания – но в неумелых руках при неграмотном применении минеральные удобрения могут нанести вред окружающей среде и здоровью человека.
Так внесение в почву азотных удобрений в избыточном количестве способствует накоплению нитратов в продукции. А неиспользованная часть азота вымывается из почвы и свободно перемещается, попадая в водоёмы и в колодцы. При внесении удобрений в почву необходимо учитывать, что азотные минеральные удобрения усиливают минерализацию органических веществ, что также увеличивает количества азота в почве.
Фосфорные удобрения вносят в корнеобитаемый слой перекопкой. Фосфор малоподвижен, остается в тех местах, куда его определили. Но избыток фосфора, непоглощённый растениями с частями почвы также попадает в водоёмы, и совместно с азотом вызывает её цветение.
Калий не наносить особого ущерба окружающей среде, вредны в избыточном количестве калийные удобрения, содержащие хлор.
Растения не могут развиваться и без микроэлементов
таких, как бор, молибден, цинк, медь и другие.
Но большинство микроэлементов являются тяжелыми металлами, которые занимают особое место среди загрязнителей. Их соединения довольно устойчивы и долго сохраняют свои токсические свойства.
Но, как показали исследования ученых, при внесении удобрений, своевременно и в необходимых количествах, накопления в почве тяжелых металлов не наблюдается.
Гораздо опаснее загрязнение почвы от автомобилей, например, получить экологически чистую продукцию вблизи оживленных трасс невозможно.
Но большой вред окружающей среде и нашему здоровью может нанести неграмотное применение и органических удобрений.
В составе навоза есть все необходимые для растений элементы питания, а кроме них в навозе имеются высокотоксичные соединения - нитрозамины, вирусы, личинки и яйца гельминтов и другие неполезные микроорганизмы, в т. ч. и возбудители инфекционных заболеваний человека и животных. При разбрасывании навоза без заделки за 4 часа потери аммиачного азота могут достигать за 48 часов – 80 %, а нитратный азот легко вымывается из почвы. Так происходит загрязнение водоемов и атмосферы.
А продукты распада навоза и птичьего помета могут вызвать у людей и животных аллергию, сердечные заболевания, воспаление слизистых оболочек.
Ну а теперь о главном.
Выращивание с.х. продукции без применения удобрений невозможно. Грамотное применение органических и минеральных удобрений дает максимальный эффект.
Но при этом необходимо соблюдать нормы, а также и сроки внесения удобрений. Так, например внесение в почву осенью минеральных азотных или легкорастворимых комплексных удобрений ничего кроме вреда не принесет. Удобрения к весне будут полностью вымыты из почвы, нанеся вред окружающей среде. И даже весной внесение полной нормы азотных удобрений в основную заправку под культуры с длинным периодом вегетации, таких, как огурец, томаты и др. будет способствовать бурному росту листвы в ущерб плодоношению, увеличит концентрацию почвенного раствора, что может привести к гибели растений. А большая часть неусвоенного азота будет быстро вымыта из почвы.
И не следует применять удобрения, состав которого вам не известен.
Видео "Вредны ли минеральные удобрения? Споры не утихают. И что важно знать?".