Найти в Дзене
Stratege.ru

Начало в Индонезии: обзор A Space for the Unbound

«Школьная жизнь в Индонезии на рубеже веков» – подходящая ли это тема для видеоигры? Большие компании так вряд ли считают, но скромная Toge Production, известная преимущественно по дилогии Coffee Talk, придерживается иного мнения. Базирующееся во всё той же Индонезии издательство помогло выпустить A Space for the Unbound – игру поначалу простую и медитативную, однако полную интересных сюрпризов. Милая, но поверхностная история о старшеклассниках постепенно становится глубже и драматичней или, по крайней мере, очень старается такой быть. Лаконичный геймплей дополняется мини-играми, сложность квестов чуть-чуть возрастает, и в какой-то момент выясняется также, что A Space for the Unbound не абсолютно линейна. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Индонезия конца 1990-х – страна одновременно и экзотическая, и пробующая подражать Японии и Южной Корее;
 пребывающая в эйфории от начала демократизации, однако консервативная, патриархальная;
 уже принимающая Валентино Росси на трассе для мотогонок, но страдающая от азиатского финансового кризиса. 
 Все эти и многие другие составляющие формируют интереснейший сеттинг A Space for the Unbound.  📷
  📷
  📷
Индонезия конца 1990-х – страна одновременно и экзотическая, и пробующая подражать Японии и Южной Корее; пребывающая в эйфории от начала демократизации, однако консервативная, патриархальная; уже принимающая Валентино Росси на трассе для мотогонок, но страдающая от азиатского финансового кризиса. Все эти и многие другие составляющие формируют интереснейший сеттинг A Space for the Unbound. 📷 📷 📷

Вечно не выспавшийся троечник Атма – точно не главный плейбой в классе, однако с детства пользуется популярностью у девушек, что иногда приводит к зависти со стороны окружающих и провоцирует хулиганов на стычки с ним. Вот только обычно эти девчонки или слишком тихие и замкнутые, или же явные аутсайдеры, нелюбимые коллективом, а кое-кто так и вообще с «прибабахом» и представляет опасность для общества. Впрочем, всех их можно назвать также очаровательными и талантливыми и личностями – хотя постепенно от их закидонов может пойти голова кругом не только у Атмы, но и у геймера.

Пролог игры доступен отдельно и бесплатно, но его нельзя назвать по-настоящему показательным.

История в A Space for the Unbound многослойная и порой закручивается в странные петли, а потому, чтобы я не врал и меньше спойлерил, давайте считать так: завязка сюжета – попытки Атмы и его девушки осуществить свои мечты, которых набрался аж целый список. В желании совместно сходить в кино и завести животное нет ничего удивительного – подобные чувства понятны игрокам из любого поколения и региона, однако некоторые другие цели героев специфичны для конкретного сеттинга. Тот же Атма, например, жаждет побить рекорд в аркадном файтинге, однако не может себе позволить достаточное для тренировок число жетонов. Кроме того, парень мечтает собрать двадцать редких крышечек от газировки – задача по нынешним меркам странная, однако типичная для 90-х, когда в России провинциальные дети коллекционировали в том числе пачки от сигарет. Что до любимой девушки Атмы, то она хочет попробовать знаменитый немецкий шоколадный торт – дорогие десерты по западным рецептам тогда считались в Индонезии символом роскошной жизни.

Будете безвольной подстилкой женщины или послушаетесь мудрого одинокого мужика?  📷
  📷
  📷
Будете безвольной подстилкой женщины или послушаетесь мудрого одинокого мужика? 📷 📷 📷

Одни мечты персонажей являются неотъемлемой частью основного сюжета – вы не сможете пройти игру, не осуществив их. Другие, напротив, легко упустить, если прозевать какой-нибудь закоулок, проигнорировать странного незнакомца или намеренно второпях ломануться к следующим главам. Наградой же за внимательность обычно становится небольшой дополнительный кусочек истории, позволяющий лучше понять мотивацию персонажей и порой даже повлиять на их судьбу. Хотя если завязка и сеттинг A Space for the Unbound придутся вам по душе, то постоянная беготня по городским улочкам и внимательное изучение каждой встречной детали станут вполне самодостаточным удовольствием – вы будете делать это уже для себя, а не ради Атмы.

В отличие от Askoo, Google знает, где искать все крышки, но их и без него найти не очень сложно.
 Если что, на скриншоте отнюдь не весь список желаний.  📷
  📷
  📷
В отличие от Askoo, Google знает, где искать все крышки, но их и без него найти не очень сложно. Если что, на скриншоте отнюдь не весь список желаний. 📷 📷 📷

Поначалу герои ведут обычный для старшеклассников образ жизни, однако постепенно сюжет наполняется элементами научной фантастики и магического реализма, которые тесно вплетаются в психологические проблемы персонажей, сочетаясь с их комплексами и детскими травмами. Грань между физическим миром и сознанием действующих лиц начинает стираться – особенно когда Атма учится залезать в голову другим людям и влиять на их мысли, словно в фильме «Начало» Кристофера Нолана. В какой-то момент доходит даже до культового «We Need to Go Deeper» – герой погружается в разум одного персонажа, находит там выдуманное существо и влияет сознание этой фантазии. Причины и намерения у Атмы обычно достойные – вплоть до спасения мира от не факт что реальной, но явно внушительной угрозы – хотя иногда его действия лишь усугубляют ситуацию и вредят психике других людей.

Сюжетные повороты
A Space for the Unbound без преувеличения удивительны, а поднятые сценаристами темы неоднозначны и интересны, но ожидать от этой игры невероятной глубины всё же не стоит. Какие-то сцены и главы удались сценаристам лучше, другие – заметно хуже, некоторые озвученные тезисы и иллюстрации к ним весьма убедительны, часть остальных – необоснованно претенциозна. Мне кажется, что как и в книгах в жанре магического реализма, в A Space for the Unbound можно найти не только источники вдохновения и пищу для размышлений, но также поводы посмеяться над авторами и аудиторией. На мой взгляд, попытки залезть в психологию и высокие материи получились преимущественно удачными, но кто-то может счесть акцент на обидах и буллинге навязчивым и искусственным. Однако давайте вернёмся к другим составляющим A Space for the Unbound – в частности к геймплею.

В трейлере (и некоторых моих снимках экрана) есть явные спойлеры, но они неизбежны.

A Space for the Unbound устроена несколько проще классических приключений, поскольку в инвентаре у героя обычно лишь два-три предмета, и почти во всех ситуациях игрок знает наверняка, что необходимо для продвижения дальше. Возможно, за нужной вещью или разговором придётся сбегать на другой конец городка или даже потратить десяток минут на изучение всех закоулков, но этим сложности основного геймплея исчерпываются. Другое дело, что в A Space for the Unbound немало второстепенных механик, которые тоже по-своему интересны. Например, тут есть школьники, увлекающиеся викторинами в стиле «Что? Где? Когда»: пару раз Атме придётся ответить на ряд вопросов об Индонезии – лично я всю информацию нашёл в игре и у себя в голове, хотя, конечно, кругозор у людей разный.

Тут есть котики! И их можно (даже нужно) гладить!  📷
  📷
  📷
Тут есть котики! И их можно (даже нужно) гладить! 📷 📷 📷

Кроме того, в A Space for the Unbound есть множество аккуратно вплетённых в основной сюжет и геймплей мини-игр. Например, герою придётся неоднократно выступать перед присяжными – почти как в серии Ace Attorney и с явным намёком на эту классику. Также тут есть чеканка, поскольку сложно найти равнодушных к футбольному мячу школьников. Даже файтинг, и тот предусмотрен – причём он скрещён с ритм-игрой и применяется не только для подростковых разборок, но и для спасения жизней. Без головоломок тоже не обошлось – из них мне больше всего понравилась связанная с водопроводом, лабиринтом из труб. Даже поклонники стелса, колдовства и кулинарии смогут найти в A Space for the Unbound дополнительные развлечения себе по вкусу. И самое важное, что все элементы тут на своём месте и хорошо сбалансированы – вас регулярно чем-нибудь удивляют, но традиционный для приключений геймплей остаётся преобладающим.

Мини-игры понятны и без локализации, которая уже якобы есть, но по факту в PC-версии отсутствует.  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Мини-игры понятны и без локализации, которая уже якобы есть, но по факту в PC-версии отсутствует. 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Напоследок отмечу ещё одно достоинство A Space for the Unbound: она позволяет узнать немного нового о далёкой стране, её культуре и жителях. Персонажи покупают закуску «цимол» (шарики из тапиоки и пшеничной муки, обжаренные во фритюре), играют на «керон-конге» (инструменте по типу укулеле), радуются традиционному ежегодному фестивалю фейерверков и огорчаются, если им преграждает дорогу уличный свадебный павильон. Недостатков же у игры довольно мало. Как я уже упоминал, некоторые фрагменты сюжета не особо-то убедительны. Кроме того, не все мини-игры и головоломки одинаково хороши. Да и постепенно падающий темп повествования меня тоже слегка огорчил. Но в целом в A Space for the Unbound не было ничего раздражающего. Я ни на минуту не пожалел, что вызвался проходить её и готовить обзор.

Несмотря на пиксельную графику, я нахожу A Space for the Unbound очень красивой.  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Несмотря на пиксельную графику, я нахожу A Space for the Unbound очень красивой. 📷 📷 📷 📷 📷 📷

A Space for the Unbound – это приключение с нетипичным для видеоигр сеттингом и неидеальным, однако весьма интересным сюжетом. Благодаря разнообразию и относительной простоте геймплейных механик, а также красивой двухмерной картинке и неоднозначным, но милым героям эта игра может очаровать даже тех, кто в целом прохладно относится к жанру. В ней хорошо сочетаются ностальгия и вера в будущее, ради которого персонажам предстоит здорово потрудиться и измениться. A Space for the Unbound не поражает воображение, не рвёт шаблоны и не переворачивает индустрию, но в неё просто приятно играть.85

Обзор написан по цифровой версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.