Найти в Дзене
Елена Калашникова

Голубика. Источник антоцианов

Природа это единственная книга с великим содержанием на каждом листе. Гете В голубике присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (32 мкг), аскорбиновая кислота (9,7 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,037 мг, В2 – 0,041 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,28 мг), фосфор (12 мг), марганец (0,34 мг) и калий (77 мг). Витамины Количество % РДН Витамин К 19,3 мкг 16,1% Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,7 мг 10,8% Лютеин + зеаксантин 80 мкг 8% Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 4% Голубика содержит 6 видов мономерных антоцианов. Преобладающим антоцианом в голубике является мальвидин-3-O-глюкозид, составляющий около 40% от общего содержания антоцианов, за ним идёт петунидин-3-O-глюкозид (около 18%) и дельфиниум-3-O-глюкозид (около 16%). Среднее содержание антоцианов составляет 398 мг/100 г сухого веса. (норма на человека в сутки 500мг). Антоцианы – это антиоксиданты, их действие на организм человека: ·      Защита от ра

Природа это единственная книга с великим содержанием на каждом листе. Гете

В голубике присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (32 мкг), аскорбиновая кислота (9,7 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,037 мг, В2 – 0,041 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,28 мг), фосфор (12 мг), марганец (0,34 мг) и калий (77 мг).

Витамины

Количество % РДН

Витамин К

19,3 мкг 16,1%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9,7 мг 10,8%

Лютеин + зеаксантин

80 мкг 8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг 4%

Голубика содержит 6 видов мономерных антоцианов. Преобладающим антоцианом в голубике является мальвидин-3-O-глюкозид, составляющий около 40% от общего содержания антоцианов, за ним идёт петунидин-3-O-глюкозид (около 18%) и дельфиниум-3-O-глюкозид (около 16%). Среднее содержание антоцианов составляет 398 мг/100 г сухого веса. (норма на человека в сутки 500мг). Антоцианы – это антиоксиданты, их действие на организм человека:

·      Защита от радиоактивного излучения;

·      Укрепление кровеносных сосудов;

·      Нормализация работы сердца;

·      Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики;

·      Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток;

·      Улучшение функционирования головного мозга;

·      Оказание желчегонного эффекта;

·      Снижение давления;

·      Противовоспалительный эффект;

·      Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров;

·      Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови. Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ. Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.  Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

 Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.