Найти в Дзене
Елена Калашникова

Клюква и Covid

Клюква и брусника практически одинаковы по составу, поэтому будем смотреть эти ягоды на примере клюквы. На 100г клюквы: Витамины (в 100 г): Количество %РДН Витамин С (аскорбиновая кислота) 13,3 мг 15% Витамин Е (альфа-токоферол) 1,2 мг. 8% Витамин B2 (рибофлавин) 0,02-0,31 мг. 7,5% Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг. 6% Витамин К 5,1 мкг. 4% Минералы (в 100 г): Количество. %РДН Рубидий 44 мкг 44% Марганец 327-433 мкг. 19,5% Ванадий 5,95 мкг. 14,9% Кобальт 1,44 мкг. 14,4% Никель 17 мкг. 11,3% Кремний 1,5-6,1 мг. 10,6% Другие важные соединения: ·          Фитостеролы - 5,4 мг (9,8% от РДН) ·          Пурины - 6 мг (5% от РДН) ·          Щавелевая кислота - 6 мг (1,5% от РДН) Кроме ви

Клюква и брусника практически одинаковы по составу, поэтому будем смотреть эти ягоды на примере клюквы.

На 100г клюквы:

Витамины (в 100 г):

Количество %РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

13,3 мг 15%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,2 мг. 8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02-0,31 мг. 7,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг. 6%

Витамин К

5,1 мкг. 4%

Минералы (в 100 г):

Количество. %РДН

Рубидий

44 мкг 44%

Марганец

327-433 мкг. 19,5%

Ванадий

5,95 мкг. 14,9%

Кобальт

1,44 мкг. 14,4%

Никель

17 мкг. 11,3%

Кремний

1,5-6,1 мг. 10,6%

Другие важные соединения:

·          Фитостеролы - 5,4 мг (9,8% от РДН)

·          Пурины - 6 мг (5% от РДН)

·          Щавелевая кислота - 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

Антиоксиданты.

 Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

Электролиты.

Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

Сахара.

Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

Органические кислоты.

Винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами. Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов. Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P, агликон ряда природных флавоноидных гликозидов, например, рутина. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты, тормозит синтез лейкотриенов и иных медиаторов воспаления. Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения). Кардиопротекторные свойства кверцетина обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей. Регенеративные особенности кверцетина проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие. Экспериментально определены такие полезные свойства кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое. Способен регулировать артериальное давление и ускорять секрецию инсулина, активировать агрегацию тромбоцитов, тормозить биосинтез тромбоксана.

Недавние исследования, проведенные в США, показали также пользу клюквы для защиты от коронавируса.

Коронавирус за счет своей «короны» — белковых рецепторов прикрепляется к клетке и потом проникает внутрь нее. Клюквенный сок, содержащий АНТОЦИАНЫ (особенно кверцетин), блокирует эту возможность и не дает вирусу попасть внутрь клетки. А если он не попал внутрь, он не размножается.

Польза клюквы для организма человека:

·      Профилактика раковых опухолей.

·      Укрепление сосудов.

·      Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

·      Нормализация работы сердечной мышцы.

·      Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

·      Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

·      Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.