Клюква и брусника практически одинаковы по составу, поэтому будем смотреть эти ягоды на примере клюквы.
На 100г клюквы:
Витамины (в 100 г):
Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота)
13,3 мг 15%
1,2 мг. 8%
0,02-0,31 мг. 7,5%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
0,3 мг. 6%
5,1 мкг. 4%
Минералы (в 100 г):
Количество. %РДН
Рубидий
44 мкг 44%
Марганец
327-433 мкг. 19,5%
Ванадий
5,95 мкг. 14,9%
Кобальт
1,44 мкг. 14,4%
Никель
17 мкг. 11,3%
Кремний
1,5-6,1 мг. 10,6%
Другие важные соединения:
· Фитостеролы - 5,4 мг (9,8% от РДН)
· Пурины - 6 мг (5% от РДН)
· Щавелевая кислота - 6 мг (1,5% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:
Антиоксиданты.
Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.
Электролиты.
Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.
Сахара.
Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.
Органические кислоты.
Винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.
Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.
Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.
Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами. Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов. Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P, агликон ряда природных флавоноидных гликозидов, например, рутина. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты, тормозит синтез лейкотриенов и иных медиаторов воспаления. Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения). Кардиопротекторные свойства кверцетина обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей. Регенеративные особенности кверцетина проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие. Экспериментально определены такие полезные свойства кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое. Способен регулировать артериальное давление и ускорять секрецию инсулина, активировать агрегацию тромбоцитов, тормозить биосинтез тромбоксана.
Недавние исследования, проведенные в США, показали также пользу клюквы для защиты от коронавируса.
Коронавирус за счет своей «короны» — белковых рецепторов прикрепляется к клетке и потом проникает внутрь нее. Клюквенный сок, содержащий АНТОЦИАНЫ (особенно кверцетин), блокирует эту возможность и не дает вирусу попасть внутрь клетки. А если он не попал внутрь, он не размножается.
Польза клюквы для организма человека:
· Профилактика раковых опухолей.
· Укрепление сосудов.
· Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.
· Нормализация работы сердечной мышцы.
· Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.
· Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.
· Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.