Найти тему
А жить хорошо

Politico: "Макрону не удается убедить Си Цзиньпина." - Французский лидер совершает дипломатическую ошибку.

Президент Франции очень надеялся использовать свой государственный визит с одной целью убедить председателя Си Цзиньпина изменить его отношение к России. Надежд было много, подтолкнуть Китай использовать свои рычаги воздействия на Россию и привести ее в чувство, "надавить" на Пекин выступить против угрозы Кремля разместить ядерные ракеты в Беларуси.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Наверняка многие западные издания воспользуются визитом Макрона в качестве повода "опорочить" отношения Пекина и Москвы, утверждая, что президент Франции совершил "прорыв" в диалоге Запада и Китая. Ведь участвовавшая во встрече председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила "Было интересно услышать, как президент Си подтвердил свою готовность выступить [миротворцем], когда условия и время будут подходящими. Я думаю, что это положительный момент." Другими словами, победные реляции от западных политиков и их СМИ будут непременно звучать.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Но по мнению издания Politico, все попытки Макрона потерпели откровенный провал. Об этом сообщается в статье "Макрону не удается убедить Си Цзиньпина".

"Президент Китая Си Цзиньпин не проявил никаких признаков изменения своей позиции по поводу России после переговоров в четверг с французским коллегой Эммануэлем Макроном. На второй день государственного визита Макрона в Китай Си занял свою давнюю позицию в отношении России." - сообщают авторы статьи.

На что рассчитывал и кем себя "возомнил" лидер Франции после того, как в Москве Путин и Си называли друг друга "дорогой друг". Вероятно он не понимает, что дружба между политиками может существовать.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Эммануэль Макрон, по мнению журналистов издания, сделал много дипломатических ошибок. То ли это от желания выглядеть более значимым, то ли, действуя по подготовленному сценарию, он стремился постоянно высказывать общее мнение от лица Си Цзиньпина.

"Мы вместе должны потребовать от России отказаться от размещения ядерного оружия в Белоруссии", - пытался заявить общее мнение французский президент. На что Си вынужден был вмешаться.

“Мирные переговоры должны быть возобновлены как можно скорее, принимая во внимание разумные опасения всех сторон в области безопасности со ссылкой на Устав ООН ... в поисках политического решения и построения сбалансированной, эффективной и устойчивой структуры европейской безопасности”, - сказал председатель КНР.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

По всей видимости, желание Макрона создавать информационные поводы для СМИ, отразилось на совместной пресс-конференции. Как считают многие эксперты в международной дипломатии, он совершил недопустимое, Макрон говорил в два раза дольше чем Си Цзиньпин. Такое нарушение международной этики по отношению к Китаю просто нереально.

Переговоры, которые чиновник Елисейского дворца, тем не менее, назвал “откровенными и конструктивными”, в конечном итоге продолжались полтора часа. Для сравнения, разговор тет-а тет в Москве длился более четырех часов.

"Противоположные стили двух лидеров были сразу очевидны. Си прочитал свои тщательно подготовленные замечания, глядя прямо перед собой, прежде чем уступить Макрону. Затем французский лидер продолжил говорить примерно вдвое дольше, чем хозяин — протокольная ошибка, которую заметили члены китайского окружения Си. Сам Си временами выглядел нетерпеливым и раздраженным, когда Макрон продолжал говорить. Китайский лидер несколько раз глубоко вздохнул и, казалось, почувствовал себя неловко, когда Макрон обратился непосредственно к нему" - пишет Politico.

Какой же вывод делают эксперты Politico? Кто чего добивался и добился?

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Все пошло вопреки Западу, по сценарию Китая.

Си явно не упомянул Россию в своих замечаниях. И, что, вероятно, вызовет раздражение официальных лиц США, Си также заявил, что Китай и Франция должны “возобновить обмены между законодательными органами и военными”. Затем он включил Францию в общий рефрен, который китайские чиновники используют для критики США. “Китай и Франция должны продолжать ... выступать против менталитета холодной войны и блоковой конфронтации, объединив усилия для решения всех типов глобальных проблем” - подытожил СИ.

Вот такой результат для Макрона, Китай считает Францию обязательным участником борьбы с гегемонией Америки, а во время церемонии подписания соглашений все китайские министры и руководители предприятий низко поклонились Си, прежде чем подписать контракты со своими французскими коллегами.