Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).
Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития. Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали пюре. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива. Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи.
Морсы, независимо от состава, подаются теплыми или холодными, выступают отличной профилактикой организма от простудных/инфекционных заболеваний. Если чай с лимоном и имбирем приелся, а необходимость обезопасить себя от болезней возрастает, то отдайте предпочтение натуральному морсу. Лучший выбор в холодное время года – напиток из лекарственных ягод. Например, клюква, черника и на ваш вкус ежевика или малина. Ягоды можно покупать свежемороженые, они прекрасно сохраняют все необходимые витамины, минералы и фитонутриенты. Трехкомпонентный состав стимулирует защитную функцию иммунитета, очищает организм и создает специфический барьер, удерживающий патогенную микрофлору, оказывает профилактику коронавирусной инфекции. Помимо витаминного состава, напиток насытит организм полезными нутриентами, пектином и органическими кислотами. Организм, который до этого находился в полудреме, получит колоссальный заряд энергии и бодрости.
Наиболее полезные ингредиенты для морса: малина, клюква, брусника, черная смородина, черника, голубика, ежевика. Обратите внимание, что в основном ягоды богатые антоцианами. В них содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом, поэтому они долго хранятся, с сохранением полезных ингредиентов. Помимо очевидных лекарственных свойств, именно эти ягоды дают ярко выраженный вкус и аромат.
Насыщенный вкус ягод не нуждается в подсластителях или ароматизаторах, что благотворно скажется не только на вкусовых рецепторах, но и на здоровье. Если для вас кисловато, вы можете подсластить морс медом. И важно какой водой вы разводите концентрат из ягод приготовленный в блендаре. Если вы разводите кипятком, вы разрушаете многие витамины, хорошо бы что бы это была чистая, прохладная, хорошо фильтрованная вода, которая содержит активные ионы, способные связывать витамины и минералы из ягодного пюре. Тогда эффективность от морса будет максимальная.
С давних времен - период рождественских и новогодних праздников – самое любимое время года для россиян. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство – узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления – заваривании. Узвар – это не только вкусное обрядовое блюдо, но и полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот.
Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, цукатов, свежих или замороженных фруктов и ягод и различных сочетаний этих ингредиентов.
Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.
К полезным свойствам настоя из сухофруктов можно отнести:
· является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
· обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
· мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
· препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
· стимулирует перистальтику кишечника;
· нормализует кишечную микрофлору;
· повышает эластичность сосудов;
· обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы;
· улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
· повышает уровень гемоглобина в крови;
· снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
· улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
· повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
· нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
· улучшает обмен веществ;
· способствует похудению;