Сегодня расскажу, как мы делали укрытия, в которых третий сезон будем выращивать перцы и огурцы. Мы их называем мини-тепличками.
Это не первая наша конструкция, были и другие. Но последний вариант укрытия кажется нам самым удобным.
Делали мы их на базе своих высоких грядок размером 1х2 м, высота 20 см.
Высота огуречника составляет 2 м, а укрытия для перца - 1,5 м.
Для каркаса мы использовали брусок 20х40 мм. 6 брусков длиной по 2 метра прикрутили к грядкам. 4 бруска по углам, а оставшиеся 2 по центру.
Если вы еще не сделали грядку и в дальнейшем собираетесь делать подобные укрытия, советую не делать ножки в углах грядки. Они мешают установке брусков каркаса укрытия.
Далее соединяем вертикальные бруски горизонтальными. Дополнительно в огуречнике мы прикрутили еще 2 бруска внутри конструкции для жесткости и подвязки огурцов.
К торцам прикручиваем поликарбонат.
Притягиваем его к грядке остатками того же бруска 20х40 мм.
Далее накрываем укрывным материалом плотностью 60 г\м2. Отрезаем его с запасом. Оборачиваем свободным краем брусок и пробиваем по всей его длине степлером.
Для того, чтобы ветер не поднимал укрывной материал, брус крепим к грядке при помощи крючков. Так делам в четырех местах.
Если нужно раскрыть укрытие, то отстегиваем крючки, поднимаем брусок и кладем его на крышу.
Хорошо натягиваем укрывной и фиксируем его рамкой из бруска. Благодаря этой рамке, укрывной материал не растягивается и не провисает.
Укрытия для перцев сделаны таким же образом. Разница в отсутствии двух горизонтальных брусков внутри.
На зиму укрывной материал мы убираем. Снимаем рамку и скручиваем в рулон. Храним на полке в теплице.
В таком укрытии прекрасно растут перцы и огурцы. Оно позволяет высаживать рассаду раньше и снимать урожай в биологической спелости. Укрывной материал с солнечной стороны не поднимаем даже летом. Он спасает растения от ожогов и быстрого пересыхания грунта.