После двух дней экскурсий подряд, которые я описал в предыдущих публикациях, я дал себе два дня на отдых - загорал, купался. 4 июля я, на этот раз снова в одиночестве, поехал знакомиться с Флоренцией. Этот город поистине уникальный, можно даже назвать его город-музей. Здесь жили и творили великие мастера - Микеланджело, Донателло, Данте, Галилей, Макиавелли, Вазари, Амманати, Альфьери. А могущественные правители, такие как Медичи и Лотарингии, собрали бесценные коллекции предметов искусства, которые теперь можно увидеть в музеях города.
Во Флоренции площадь Синьории заслуженно считают самым красивым местом. Главное украшение площади - фонтан "Нептун", изготовленный из мрамора и бронзы по проекту Бандинелли в 1565 году, в честь бракосочетания Франческо I Медичи с Иоанной Австрийской. Грозный морской владыка предстает в полный рост на колеснице, запряженной четверкой коней, в окружении разных мифологических существ.
Над его созданием целых десять лет трудился один из самых плодовитых флорентийских зодчих - Бартоломео Амманати. Фонтан Нептуна стал первым публичным фонтаном во Флоренции. Вместе с Амманти над проектом фонтана трудился знаменитый флорентийский скульптор Джамболонья. Кстати, его бронзовая конная статуя Козимо I Медичи, выполненная в 1594 году, возвышается рядом с фонтаном на площади.
В римские времена (конец I-V века н.э.) на территории, которую сегодня занимает площадь Синьории, располагались термы, мастерские ремесленников и даже театр. После падения Империи на протяжении почти 500 лет за Флоренцию сражались древнегерманские племена и византийцы. Лишь обретя независимость и став коммуной (X-XIII века), началось постепенное возрождение города, а вместе с ним строительство площади (1260 год) и первых значимых сооружений.
Так, например, Палаццо делла Синьория, переименованный в дальнейшем в Палаццо Веккьо, был воздвигнут в период с 1299 по 1314 годы по проекту Арнольфо ди Камбио специально для размещения правительства Флорентийской республики. Огромный дворец с его зубцами и башней высотой 94 метра после строительства сначала был резиденцией высших должностных лиц и, следовательно, центром власти Флоренции. Позже средневековый дворец был преобразован в резиденцию семьи великого герцога Медичи. Сегодня в великолепном дворце находится ратуша Флоренции.
В 1382 году, на площади была построена еще одна известная достопримечательность - Лоджия Ланци, предназначавшаяся для городских церемоний и правительственных собраний. Первоначально Лоджия Ланци называлась лоджией Синьории, ибо была построена на площади Синьории - площади Старшин.
Но великий герцог Тосканы Козимо I Медичи, показав свое презрение любым республиканским традициям, разместил в лоджии своих наемников-ландскнехтов (по-итальянски Lanzichenecchi, в сокращенном варианте — Lanzi), откуда и возникло второе название лоджии - Лоджия Ланци. Гораздо реже её называют - лоджия Орканьи - по имени архитектора Андреа Орканья, спроектировавшего и построившего лоджию в 1376-1382 годах. Позднее лоджию превратили в балкон, откуда представители семейства Медичи могли наблюдать за всем происходящим на площади и в городе. Сейчас в самой лоджии установили собрание мраморных скульптур, которые "стерегут" два льва.
В XIV-XV веках Флоренция стала центром итальянского Возрождения, подарившего миру гениальных скульпторов, зодчих и живописцев. Неудивительно, что Флоренция буквально наполнена уникальными произведениями искусства. Не стала исключением и площадь Синьории, ставшая своеобразным музеем под открытым небом. Возле Палаццо Веккьо слева стоит мраморная статуя Давида, работы Микеланджело, впервые выставленная для публичного обозрения у дворца 8 сентября 1504 года. И справа можно увидеть скульптуру "Геркулес и Какус" работы Бандинелли, занявшую свое место у входа во дворец в 1534 году.
Надо отметить, что сегодня почти все скульптуры на площади заменены копиями, кроме одной - бронзовой "Персей с головой медузы" работы Бенвенуто Челлини. Согласно древнегреческому мифу, Персей убил Медузу, существо с ужасным лицом, от одного взгляда на которое люди превращались в камень. Челлини решил изобразить Персея в тот момент, когда он только что убил Медузу и, в порыве торжества, попирая ногами ее скрюченное тело, держит в высоко поднятой руке за волосы отрубленную им голову.
Есть здесь и две копии работы Донателло - геральдическая статуя "Мардзокко" в виде льва с флорентийским гербом на щите (1420 год) и бронзовая скульптурная группа "Юдифь с головой Олоферна" (1455-1460 годы). Оригиналы находятся во флорентийских музеях.
В Лоджии Ланцы воспроизведена в камне, как необычайно чувственная, композиция Джамболоньи "Похищение сабинянок", рассказывающая эпизод из истории Древнего Рима. Когда Рим был неприступной крепостью, а его жители - суровыми и воинственными людьми, у большинства которых не было ни жен, ни детей, и город не имел будущего. Основатель и царь Рима Ромул не раз снаряжал посольства к соседним народам, чтобы посватать для римлян невест. Но соседи не доверяли им, считали дикарями, и никто не соглашался отдать им в жены своих дочерей. Тогда Ромул решил прибегнуть к хитрости. Он устроил в Риме праздник со спортивными играми и пригласил на них сабинян - горное племя, женщины которого славились красотой. Когда игры были в разгаре, Ромул подал условный знак, по которому римляне схватили на руки сабинянок и бросились бежать к своим домам. Считается, что именно тогда возник существующий до сих пор обычай, по которому муж вносит новобрачную в свой дом на руках.
В своё время герцог Козимо Медичи приобрел фрагменты древнегреческой скульптуры I века н.э. "Менелай с телом Патрокла", обнаруженной в Риме. Он поручил Пьетро Такка и Лодовико Сальветти выполнить восстановление обезображенной скульптуры и поместить ее в Лоджию Ланци.
В греческой мифологии Поликсена - дочь троянского царя Приама. Однажды в храме Аполлона ее увидел Ахилл и влюбился в царевну без памяти. Но воевал Ахилл на другой стороне и решил спросить у Гектора, родного брата Поликсены, на каких условиях он может жениться на его сестре. Гектор заявил, что Поликсена будет принадлежать Ахиллу, когда тот предаст своих соотечественников. Гордый Ахилл не стал принимать такого унизительного условия, а просто-напросто выкрал красавицу Поликсену. Скульптор Пио Феди так и назвал свою работу - "Похищение Поликсены".
Совершив все 12 подвигов, Геркулес (в римской мифологии, а в греческой мифологии - Геракл) женился на царской дочери Деянире. После свадьбы он с женой отправились в Тиринф, древний город на полуострове Пелопоннес и по дороге встретили кентавра Несса, перевозившего путников через реку Эвену. Несс решил похитить Деяниру, и Геркулес вынужден был убить кентавра. "Геркулес и Кентавр" - еще одна скульптура Джамболоньи, установленная в Лоджии Ланци.
В завершение статьи про площадь Синьории ещё ряд фотографий, сделанных мной.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.