Если какой-то начинающий частный застройщик считает, что внутри своего керамоблочного дома он обязательно должен ставить и керамоблочные стены, он просто не понимает, на какие проблемы и несчастья он себя обрекает в ближайшем будущем.
В очередной раз удивляюсь удивительной изобретательности наших производителей стройматериалов, которые самыми волшебными способами впаривают отечественному застройщику всякое гуанако под видом нанотехнологий. Одной из таких нанотехнологий является строительство дома из керамического блока, который еще называют «теплой керамикой».
На самом деле проблема не в этой самой теплой керамике, потому что не бывает деремовых стройматериалов, а бывают деремовые фабриканты. Ну, мне об этом уже доводилось писать, и я повторяться не хочу.
А речь пойдет о всяких сопутствующих вещах, которые полагается прикупать к керамоблоку, чтобы принести производителю двойную прибыль.
Вот, например, из чего нужно делать межкомнатные перегородки в доме со стенами из теплой керамики?
Если вы не знаете, то послушайте бывалых строителей, и они вам расскажут, что внутренние стены в керамоблочном доме нужно тоже делать из керамоблока. Причина совершенно прозрачная – чтобы и внутри дома тоже было тепло, ведь стены из теплой керамики гораздо теплее, чем из любого другого материала. А если их поставить из обычного кирпича, то они будут холодными, ну это же закон физики.
И еще одна причина, и тоже прозрачная, и тоже немаловажная. Керамоблочные перегородки очень легкие, они не оказывают давления на внутренние части фундамента, а это очень хорошо. И не просто хорошо, а просто прекрасно, то есть просто необходимо.
Вот и находятся такие застройщики, которые не хотят соображать самостоятельно и строят внутренние стены не из кирпича, а из керамоблока, ну, как производитель завещал. И ничего, что такие перегородки получаются гораздо дороже, чем кирпичные, зато они теплые и легкие. А это перевешивает все минусы.
Правда, впоследствии обнаруживается, что в такие перегородки гвозди нельзя забить и болты вкрутить, но это не беда – производитель теплой керамики предлагает еще одно свое изобретение. Это самые разные крепежные элементы, которыми можно заменить обычные гвозди. Правда, стоят они по 500-700 рублей каждый, но это тоже не беда, потому что стены уже построены, а как-то же выкручиваться надо?
В общем, получается, что на огромной массе наших частных застройщиков из когорты теплой керамики ее производители навариваются как минимум втрое – они продают блоки и для наружных стен, и для внутренних вместе с тоннами всяких дорогостоящих креплений. Мало того – сегодня массированно продвигается идея, чтобы делать из теплой керамики полы и потолки, но эта тема должна освещаться в другом исследовании, поэтому мы ее пока что временно опустим.
В общем, я ничего не имею против производителей теплой керамики – это только бизнес, Федя, и ничего больше. Но у меня есть много вопросов к потребителям всего этого гуана.
Ну ладно, теплые наружные стены жилого дома – это святое дело, тут каждый сходит с ума как хочет. Но зачем ставить из этих всех поротермов и браеров внутренние перегородки – ума не приложу. Только если из-за их малого веса – так это не преимущество, а недостаток. Чем легче материал, тем меньшую он имеет теплоемкость, и тем холоднее будет в доме.
К тому же нагрузка на фундамент не играет никакой роли, что в случае с легкими керамоблоками, что в случае с кирпичом, потому что в обоих случаях фундамент должен быть одинаково мощным. Ну, мной об этом уже было писано-переписано, и если кто что-то по этой теме недопонял, то я тут не виноват. Городские люди, когда дело касается частного домостроения, у нас легкомысленные, читают важные вещи через пень колоду, а то, что успели прочитать – испарятся через поры черепа очень быстро, почти как пар из чайника.
А вот что внутри дома с керамоблочными стенами нельзя гвозди забивать и вешать ничего на низ – это факт. Есть, конечно, выход – покупать всякие химические гвозди или что-то там еще. Но те, что по 300 рублей – они для пустотных стен не годятся, повылетают через час. Те, которые стоят 700 рублей – покрепче, но повылетают через два часа. И мало того что повылетают, так еще и стену испортят. Это физика, если кто не знал, и против нее не попрешь. Это в кирпич можно гвоздь забить, и он 100 лет будет торчать в нем, а с химией дела плохи, она испарится очень быстро, и это закон химии, кто не знал.
В общем, что мне еще сказать на закуску? Дурят нашего брата частного застройщика, аж гай шумит. Нет, чтобы поставить приличные стены из обычного советского кирпича и не париться. Но нет – подавай им всякие забугорные нанотехнологии, а потом, когда шкафы и телевизоры со стен начинают падать, вот тут-то и начинается кипеж.
А что уже тогда можно поделать? Только признать себя дураком и поставить новые перегородки. Например, газосиликатные. И всё начинается заново.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО МАТЕРИАЛЫ:
Самые лучшие стены – из силикатного блока. Немцы это поняли давно, а у нас всё никак не почешутся
Строим загородный дом полностью из газобетона – не только стены, но и фундамент с крышей
Строим дом из крупноформатных бетонных блоков, как строили наши деды и горя не знали до сих пор