«На экранах США появилась обойма фильмов так называемой «шпионской серии», цель которых изобразить Советский Союз как агрессивную державу.
В одном из них («Энигма») повествуется о неких убийцах, направленных якобы КГБ во Францию для совершения террористических акций. Чтобы выведать их планы, лихой американский агент по имени Алекс Холбек проникает в Восточный Берлин, пытаясь выкрасть в советском посольстве крайне необходимую ему портативную вычислительную машину... По ходу дела он встречает здесь Карен, свою знакомую прошлых лет, у которой и прячется. Здесь, как и полагается в фильмах такого рода, разыгрываются любовные сцены: годы прошли, но чувства, оказывается, не потускнели. Но пока они предаются любовным утехам, не дремлет бдительный «агент КГБ» некий Дмитрий Васильков. Он почти было схватил неуловимого Алекса, да Карен, жертвуя своей свободой, его выручила... Алекс в долгу не остается: он тоже рискует и спасает Карен.
Подобных «шедевров», в которых, с одной стороны, показывают происки «красных», а с другой — живописуют благородство и честность стопроцентного американца, делается сегодня немало. Делались они и раньше. Но до поры до времени эти киноподелки обители где-то на периферии большого кинематографического бизнеса, ныне же для привлечения зрителей и для более глубокого воздействия на их сознание к изготовлению антисоветских фильмов привлекаются известные режиссеры и звезды экрана.
Фильм «Энигма», например, снял Ж. Шварц — режиссер, поставивший «Челюсти-2», а главные роли в нем исполнили известные актеры американец Мартин Шин, принимавший участие в фильме Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня», и популярная французская актриса Брижитт Фоссе.
Создатель фильмов о Джеймсе Бонде режиссер Теренс Янг выпустил антисоветскую ленту -Операция «Фоксбэт».
Три крупнейшие кинокомпании — «Колумбия», «ЭМИ», «Уорнер бразерс» — не поскупились на затраты, вкладывая средства в антисоветский фильм «Огненный лис», а также привлекли себе в помощь актера-звезду первой величины Клинта Иствуда, выступающего здесь даже в трех лицах: продюсера, режиссера и исполнителя главной роли.
Сопровождаемый шумной рекламой, фильм появился в США, а затем был широко показан в странах Западной Европы. где экран уже давно захвачен американскими киномонополиями. И хотя западная критика отмечала множество нелепостей в содержании фильма и неправдоподобие его перезакрученного сюжета, создателей это не смущает — прокат продолжается.
О чем же этот фильм, статьи о котором появились во всех, кажется кинематографических журналах западного мира.
Ветеран вьетнамской войны Митчелл Гант (актер Клинт Иствуд), живущий на Аляске, находится в состоянии депрессии. Но вот Ганту предлагают выполнить специальное задание для американской и британской разведок И он скова становится бодрым, смелым, решительным. Он должен проникнуть в СССР, чтобы угнать новый военный самолет, способный мгновенно прицеливаться и вести огонь по ракетам противника, как только пилот принимает мысленное решение.
В Москву этот агент ЦРУ попадает, замаскировавшись под известного торговца наркотиками. Ясно, что за подобной личностью контрразведка будет следить. А Ганту только это и нужно. ...
Все, как и полагается в фильмах такого рода, завершается победой американского героя Когда завязывается воздушный бой, Гант вдруг вспоминает, что не может управлять смертельным оружием, пока не подумает по-русски (!). Тогда он одолевает и лингвистический барьер, отдает положенную команду и с триумфом улетает домой.
Итак, знакомый прием: изображается американский герой, выходящий победителем в экстремальной ситуации.
Мы видим, как в фильмах, созданных в начале 80-х годов, получили отражение «новые модели» американской пропагандистской машины. Они включают в себя ... ничем не прикрытую агрессивность" (Черненко В. «Новые модели» агрессии // Советский экран. 1983. 7: 16-17).