Катька всегда выделялась среди всей молодёжи, собирающейся вечерами во дворе. Они вместе гуляли, веселились. Всей толпой устраивали посиделки на берегу реки вокруг костра, вместе ходили в походы, вместе гуляли по улицам, вместе орали песни, собравшись на скамейке в парке.
Катя выглядела совершенно бесшабашной, отчаянной, смелой, решительной. Очень симпатичная девчонка, весёлая, всегда в центре внимания, заводила. Она казалась очень доступной, развязной, но на самом деле это было обманчивое впечатление. Катька была очень строгой, даже слишком - "резкая, как шампанское", смеялись парни. Попробуй кто-то отпустить в её адрес сальную шуточку или грязный намёк - тут же получит звонкий шлепок по затылку, а потом ещё и выслушает такое, что больше не хочется с нею связываться. Ну а если вдруг кого на подвиги потянет, попытается обнять Катьку, ущипнуть или шлёпнуть игриво по заднице - тут уж берегись, Катька не прощает подобных выходок. Она и ударить всерьёз может, может руку вывихнуть, может такого пинка отвесить, что разом всё желание о романтике с нею исчезнет. Ну а язык у неё такой, что лучше с нею не связываться - так "отбреет" любого, что тот мгновенно из ловеласа в посмешище превратится, может Катька и такими словечками тебя наградить, что у всех уши завянут.
Все знают её крутой нрав, никто не позволяет себе никаких вольностей в её адрес. Это она с виду развязная, бесшабашная, но цену себе знает. Будет шутить, смеяться, веселиться со всеми, но рамки дозволенного не разрешит переступить. Она сразу словно какой-то бронёй покрывается - не смей её трогать, не распускай руки, не позволяй излишних вольностей в её адрес. Катька мигом ощерится, становится жестокой и неприступной. Видно за это и прозвали её Катька-броненосец. Невидимой бронёй Катька покрывается, прячется за эту броню, как броненосец - попробуй, достань её!
А Лёшке Катя очень нравится, он почему-то видит её совсем другой. Видит он какую-то тоску в её глазах, когда она пытается показаться отчаянной и весёлой. Замечает, как восторженно любуется она закатом, наблюдая за водной гладью реки, за облаками, плывущими высоко в небе, как прислушивается к пенью птиц, стараясь найти глазами эту птичку среди густых ветвей дерева. Замечал Лёха её восторг в глазах и загадочную улыбку, когда она наблюдала за Божьей Коровкой, путешествующей по её руке, а потом взлетающей с кончика её пальца - лицо Кати словно светилось от счастья.
Почему-то никто, кроме него, не замечал ничего этого, не видел её настоящую, для всех она была совершенно другой. И близких подруг у неё никогда не было. Она со всеми дружила, общалась, но близко в свою жизнь никого не пускала. Все её хорошо знали, и никто не знал, какая она на самом деле, эта Катька...
А Катя, например, не любила всю эту современную музыку, не нравились ей эти тупые и бессмысленные глупые песни ни о чём, терпеть не могла пошлятину. В её наушниках звучала классика, она любила серьёзную музыку, и песни ей нравились те, что слушали их бабушки - там глубокий смысл, чувства настоящие и мелодии совсем другие. А ещё Катя вечерами любила просто посидеть в тишине, о чём-то думала, делала в тетрадке какие-то наброски рисунков и портретов карандашом. И читать Катя очень любит, постоянно читает, хорошо знакома с классикой, чего нельзя сказать о современной молодёжи. Она даже стихи пробовала писать, лирические, возвышенные. У неё целая тетрадка этих стихов, но никто и никогда не читал их, даже не догадывался, что она их пишет. Так же никто и не догадывался, что Катя с детства умеет вязать. Сейчас девушки не любят такие занятия, а вот Кате это было интересно с детства. Бабушка у неё хорошо вяжет, Катя всегда хотела научиться. И научилась. Прекрасно вяжет и крючком и спицами, а никто и не догадывается, что все эти модные топики и кофточки вовсе не куплены в модном магазине - Катя сама связала их, своими руками. Для всех она была такой, как и все, чтобы не быть "белой вороной", а может и более "современной", свободной, неприкаянной.
Лёха тоже отличался от всех, но он не прятался под броню, он такой - какой есть. Все знали его как тихоню, слабака. Но не отвергали его общества, просто частенько подсмеивались, прикалывались над ним, а он не обижался, он, казалось, вообще не умел сердиться. Он был тихим и скромным, не выделялся среди других. Не принимал участия в выпивках, но умел и веселиться, и шутить.
Лёша несколько раз незаметно дарил Кате маленькие букетики крошечных незабудок. Такие мелкие и вроде невзрачные цветочки, но такие нежные и небесно-голубого цвета, такие трогательные и ранимые, Как и сама Катя. Катя с улыбкой принимала цветы, с таким восторгом прижималась к ним лицом, смотрела на них, а глаза её в этот момент сияли каким-то загадочным светом.
Катя терпеть не могла жестокость и несправедливость, рьяно заступалась, если кого-то незаслуженно обижали, жалела брошенных животных. При виде какой-то трогательной сцены или слушая какую-то трагическую историю глаза её вдруг начинали странно блестеть, и только Лёшка понимал, что это слёзы готовы политься ручьём из её глаз, а Катя вдруг вскакивала, тряхнув головой, мгновенно переключала внимание всех на что-то другое, меняя тему. Все переключались и уже снова веселились, а в её глазах ещё долго метались смятение и тревога, настроение её менялось, а вскоре она находила предлог уйти.
После школы Лёша танцевал с Катей на выпускном. Она впервые была какой-то тихой, трогательной, словно сбросила вдруг свою броню и казалась совершенно беззащитной. Он признался ей в любви, а она не оттолкнула, не разозлилась. Она лишь сильнее прижалась к нему во время этого их последнего школьного танца.
- Я знаю. Я тоже.
- Что ты тоже знаешь?
- Знаю, что любишь. И я люблю тебя...
А потом они вместе учились. Лёша не поступил в институт, он был в техникуме. Но они были рядом, встречались. Потом поженились.
У них двое детей, они живут очень дружно. Но для всех Катька - злющая, неприступная, как скала, она, как цербер охраняет покой своей семьи, никто не смеет лезть к ним с расспросами и советами, никто не смеет покушаться на их счастье, обижать её саму, её мужа, а уж тем более их детей. Катька мигом восстановит справедливость. Она всегда сможет постоять за своё счастье, поэтому с нею лучше не связываться.
Люди сплетничают, судачат. Кто-то осуждает Катю, кто-то говорит, что Лёха бесхребетный, подкаблучник, как он вообще мог на ней жениться? Захомутала Катька слабака.
Но Лёха далеко не слабак, он тоже никогда не даёт в обиду свою семью - при нём никто не смеет говорить плохо о его жене, Лёшка может дать отпор, просто в свою семью они никого не пускают. Хотя есть у них друзья, есть приятели, они и встречаются, и праздники вместе справляют, веселятся, - но вот как именно и что происходит на самом деле за порогом их дома никто не знает.
Никто и не догадывается, что Катя безумно любит своего мужа и детей, никто не знает, какая она добрая и нежная на самом деле. Как интересно и весело им вместе! Как заботится она о своём муже, с какой радостью и готовностью исполняет его желания. Готовит то, что любит он, поддерживает во всех его начинаниях, помогает ему. Всегда и во всём советуется с ним, прислушивается к его мнению. Решающее слово всегда за ним - он глава семьи, он мужчина. Дети любят и уважают отца. И Лёша очень счастлив, что у него такая семья. Он очень любит свою трогательную и нежную Катю. Он тоже заботится о ней, старается во всём помочь. Всё у них в семье построено на взаимной любви, на взаимопонимании, уважении, поддержке и помощи. Они берегут свою любовь от посторонних глаз. Любят не на показ, а по-настоящему, искренне. И нет места посторонним в их мире.
ИВ
Советую прочитать: