Лена со своей мамой и маленькой дочкой Ксюшей совсем недавно поселились в этом дворе, сняли здесь квартиру.
Они сюда переехали из соседнего посёлка. У мамы всегда было больное сердце, а потом она стала болеть всё чаще. В больницу её ни раз отправляли городскую. А у Лены Ксюшка совсем маленькая, ей тогда ещё и двух лет не исполнилось. С маленьким ребёнком из посёлка в город не наездишься, и мать одну тоже не бросишь. Вот Лена и убедила мать продать их квартиру, переехать в город. Купят себе небольшую квартирку, пусть даже старенькую, со временем отремонтируют. Но зато в городе легче найти работу. Она Ксюшку сможет в садик устроить, сама найдёт работу. Проживут. А главное - больница рядом. Не будет Лена так переживать за маму.
Отца у Ксюши нет, он исчез сразу, когда узнал о беременности. Хотел, чтобы Лена аборт сделала, но она не согласилась убивать своего ребёнка. Вот он и исчез...
Мама вскоре снова попала в больницу. На этот раз всё было серьёзнее и тяжелей. Ей требовались то одни дорогие лекарства, то другие. Лена всё покупала. Но через три месяца мама умерла, а Лена так и осталась одна с дочкой в этой съёмной квартире. Тут ещё похороны...
В общем из тех денег, что остались от квартиры осталось меньше половины. На них уже не купишь себе ничего. Придётся так и жить в съёмной.
Лена смогла устроиться в местный ЖЭК. Взяли её дворником убирать в этом же дворе, а вечерами ещё и подъезды мыла.
Пока Ксюша не в садике, так Лена готова на любую работу. Главное - ребёнок всегда рядом. Она или в коляске сидит, наблюдает как мать работает, или бродит рядом, "гуляет", а то и на детской площадке играет, когда мама убирает где-то рядом. И в подъезды мать её с собою берёт, а то и дома оставляет, когда та спит. Просто почаще забегает проверить, как там дочка. Так и живут.
Во дворе много мамаш с детьми. У них площадка детская хорошая. Обычно мамаши собираются, обсуждают какие-то проблемы, пока наблюдают за своими чадами. Но с Леной никто особо не общается. Как-то даже презрительно поглядывают в её сторону. Она ведь обычная дворничиха и поломойка - о чём с нею говорить? Одета слишком уж простенько. Молчаливая, необщительная. Да и никто ничего о ней не знает. Ну приехала неизвестно откуда, ребёнок нагулянный, мамаша тоже была одинокая...
Была в их дворе пожилая женщина, её все называли просто Павловна. Строгая очень, суровая. Её и побаивались, и открыто не любили. Вечно ко всем придирается, всегда ей что-то не так. Любит всем делать замечания. Всегда ко всем слишком требовательная. Она и в ЖЭК без конца ходит, всегда найдёт на что пожаловаться. И до всего-то ей всегда есть дело. Все стараются избегать общения с нею.
А она постоянно выходит во двор, сядет на центральную скамейку у детской площадки и сидит, следит за всем и за всеми наблюдает. Насупится, брови нахмурены, смотрит исподлобья. К ней никто даже не подсаживается - все ютятся на других скамейках или предпочитают стоять в стороне.
Лена днём тоже вышла погулять с Ксюшей. Села рядом с Павловной, коляска рядом. А Ксюша играет в песочнице. Дочка попросила водички, Лена посмотрела, а бутылочку с водой она забыла дома. Хотела уже забрать ребёнка, чтобы с ней вернуться домой, но Павловна вдруг сказала:
- Забыла? Ну не беда. Ты сходи, я присмотрю за дочкой, не переживай.
Лена даже растерялась, знала уже, как все ненавидят эту Павловну, но как-то неудобно обижать её. К тому же знает, что та никуда не уйдёт, она здесь долго сидеть будет. Лена поблагодарила и побежала домой. А когда вернулась - Ксюша сидела на коленях у Павловны, в руках обгрызанная печенька, а сама Ксюшка смотрит на Павловну и весело смеётся. А та что-то ей потихоньку говорит. Сама тоже прямо вся сияет. Глаза весёлые, счастливые, улыбка во весь рот.
- А вот и мама пришла! Леночка, ты прости, я ей печеньку дала. Можно? Они свежие, вкусные. Там нет ничего, что может аллергию вызвать. И не такие уж сладкие...
- Конечно можно. Спасибо вам, что присмотрели!
С тех пор Лена стала постоянно подсаживаться к Павловне. Они разговаривали. Так, о разных пустяках. Ксюша тоже с удовольствием общалась со старушкой, охотно залазила к ней на колени, играла с нею.
Так и завязалась их дружба.
А когда Ксюша вдруг заболела, Лена не смогла выйти на работу. Каково же было удивление, когда в дверь к ней вдруг позвонила Павловна. Принесла гостинцы для больной, фрукты. Травки от простуды. Предложила посидеть с ребёнком, пока Лена на работе. Она ведь всё равно дома одна сидит. А тут хоть сможет кому-то помочь, всё какая-то польза и от неё будет.
Так и началась их дружба. Павловна стала частенько предлагать свои услуги няни. Лене вначале было неловко, а потом она стала охотно соглашаться. Очень уж Ксюша привязалась к бабушке, полюбила её. Ну а сама Павловна рядом с нею становилась совершенно другим человеком. Столько тепла и любви было в её глазах, столько от неё было доброты и заботы. Она с удовольствием возилась с ребёнком, стала помогать Лене во всём. В гости их к себе приглашала ни раз, угощала чем-нибудь вкусным, что готовила специально к их приходу. А если оставалась дома с Ксюшей, то готовила, помогала Лене по дому. Та вернётся с работы, а дома порядок, вкусно пахнет свежей пищей.
Привязались они друг к другу, полюбили. А окружающие не могли понять, что происходит. Эта старая ведьма чего-то хочет от этой молодой дурочки? Но что с неё взять? Что у них может быть общего? О чём им можно даже просто разговаривать? Как эта дурёха может подпускать эту старуху к своему ребёнку, как может доверять ей?
Или эта молодая да ранняя смогла как-то охмурить обезумевшую старуху, чтобы найти себе бесплатную няню, а то, глядишь, и на квартирку её уже виды имеет? Только не понять, как же ей удалось так задурить эту бабку? Ведь та вроде умная, грамотная, из ума ещё не выжила. Всегда такая расчётливая, строгая - и вдруг вот так поддалась на какие-то уговоры или обещания... Странно всё это. И очень уж подозрительно. Ведь Павловна далеко не дура, знает, как сейчас многие старики попадают вот на такую удочку, а потом или в доме престарелых оказываются, а то и вообще исчезают. Что творится, куда полиция смотрит?!
А они просто привязались друг к другу. Просто теперь уже не могли не видеться, не интересоваться, как дела, не стараться как-то помочь и поддержать. Ну а Ксюша вообще тянулась к Павловне, даже называла её бабушкой. А та обожала малышку, баловала. А с каким удовольствием она выходила с нею на прогулку. Как гордо вышагивала, как сияли её глаза, а сколько нежности и заботы было в её отношении к ребёнку! Люди только переглядывались, шептались в стороне, бросая недоумённые взгляды.
А потом как-то заболела Павловна. Лена с Ксюшей каждый день приходили к ней. Лена готовила, убирала, бегала в аптеку. Подолгу сидела рядом и они говорили, говорили, говорили...
Они уже всё знали друг о друге. Лена рассказала всё о себе, своей семье, где и как раньше жили, об отце Ксюши - обо всём.
А о Павловне узнала, что у неё тоже, как и у Лены, вообще нет никого близких и родных. Был муж. И жили хорошо. Но детей у неё не было, а мужу очень хотелось ребёнка. И она хотела, просто мечтала об этом. По больницам ездила, лечилась. Врачи уверяли, что она вполне ещё сможет родить...
Потом узнала, что у мужа есть другая женщина, и давно. Есть сын от той женщины. А потом он ушёл в ту семью. Она одна осталась.
Сильно заболела. Долго лечилась, даже перенесла тяжёлую операцию. Никого не было рядом в тот трудный для неё момент. Ей и жить не хотелось. А когда выздоровела, очень хотела взять ребёнка из детского дома. Не дали. Одинокая, здоровье не ахти...
Иногда на улице вдруг видела бывшего мужа с его новой семьёй, как же это было больно, как невыносимо!...
Она вообще замкнулась в себе, как-то озлобилась.
Поменяла квартиру, переехала сюда, чтобы быть подальше от бывшего. А здесь - новое место, новые люди. Думала, что ей будет легче.
Она тянулась к людям, но они относились к ней очень уж недоброжелательно. Не доверяли, могли просто нагрубить без причины, послать прочь. Вот и она стала более настороженной. Всегда насупленная, строгая, придирчивая. А они стали считать её злой и агрессивной.
Она часами сидела на скамейке, наблюдая за чужими детьми. Ей так хотелось общения, хотелось и с детками пообщаться. Она даже постоянно берёт с собой на такие прогулки кулёк с конфетами и печеньем. Но мамаши не подпускают к ней детей, не разрешают угощать их, не разрешают разговаривать с ними. Сами лишь грубят, считают её ненормальной...
Вот и она старается хоть как-то завязать беседу, хоть о чём-то начать говорить с людьми, а они сторонятся её, считают, что ей до всего есть дело. Придираются. Она в ответ свои претензии высказывает, хочется и ей как-то ответить, а в итоге выходит, что она вечно чем-то недовольна. Что придирается, жалуется. А ей и дела нет до чужой жизни. Ей хочется обычного человеческого общения. Трудно и плохо ей одной. Очень тяжело, она ведь дома волком воет, ночами заснуть не может. Всё думает - зачет, для чего живёт? Ну кому она нужна? Какая от неё польза? Так всю жизнь прожила, а как была никому не нужной, так до сих пор не нужна...
И вот только Леночка и Ксюша вдруг смогли вдохнуть в неё жизнь. Она ведь теперь и правда себя счастливой почувствовала...
Лена и сама теперь не могла без Павловны. Та теперь - самый близкий и родной человек для неё, кроме дочки, конечно. Заботится о ней, переживает. Теперь всегда вместе.
А однажды Павловна сказала:
- Знаешь, дочка, я вот что думаю: надо тебе отказаться от своей съёмной квартиры. Ну зачем она? Вы с Ксюшей должны жить здесь, со мною. Работу тебе надо сменить, подыскать что-то более подходящее. Не дело это - такой молодой и красивой девушке с метлой и тряпкой за всеми грязь убирать. Тебе ещё и учёбу продолжить надо. Ты вот займись собою. Переезжайте. Ищи работу другую, можешь поступить учиться. А я помогу. Я во всём помогу. И за Ксюшей присмотрю. Мы с ней вдвоём справимся, тебе поможем. Тебе и замуж выходить надо. Ну а в своей робе да с метлой вряд ли ты найдёшь подходящего мужа. Так что, Леночка, сегодня же переходите сюда. Не чужие вы мне теперь. Не смогу я теперь без вас. Не представляю, как жить без вас. Да и я вам пригожусь. Вместе мы со всеми проблемами справимся.
Таки стали они жить все вместе. Зою Павловну с той поры никто не мог узнать. Хорошая бабулька. Весёлая, энергичная. Она даже выглядит гораздо моложе. Всегда с улыбкой, приветливая, добрая. Постоянно с внучкой Ксюшей везде ходит, гордится, какая та у неё умница и красавица. И люди со временем как-то успокоились, смирились, хоть продолжали судачить за спиной.
Сейчас Лена замужем. Ксюша учится в школе, у неё есть маленький братик. Они живут отдельно, но бабушка всегда рядом. Или дети у неё, или она у них. Дети её обожают. Лена с мужем тоже любят свою маму Зою. А она счастлива, что у неё теперь такая большая семья. Есть любимая дочь с зятем, есть двое прекрасных внуков.
ИВ
Советую прочитать: