Будем сегодня любоваться одним из самых моих любимых портретов! Несколько лет назад мне посчастливилось полюбоваться им вживую - а это всего совсем другое восприятие. Я стояла и смотрела, а очаровательная дама поглядывала на меня из своего галантного века.... Но казалось совершенно живой, как будто и не было между нами без малого трёх веков.
Александр Рослин был потрясающим шведским художником, а Мари-Сюзанна Жиру - чудесной французской художницей. Прекрасный союз двух творческих людей! Она готова была стать его женой, пока он ещё не был богат и знаменит, но это-то поначалу и мешало. И всё же со временем они поженились, у них родилось трое детей, они оба много писали, и, как утверждал Рослин, пастелью жена работала куда лучше чем он... Ах, как жаль, что она уйдёт, не дожив и до сорока лет!
Но на картинах любящего мужа мадам Рослин жива до сих пор.
Как можно не залюбоваться этим лицом, это улыбкой, немного кокетливой, но не дерзкой, а милой? Честно говоря, я даже не знаю, красива ли на этом портрете мадам Рослин. Потому что за сияющим карим глазом и поднятым уголком губ всё тает, как в тумане. Невыразимое, щемящее очарование...
Но вот к наряду я присмотреться могу. Невысокая, по моде тех лет, и слегка напудренная причёска. Чёрная шёлковая накидка - в такую самый раз укутаться и отправиться на поиски галантных приключений... Но у мадам Рослин был любящий муж!
Она придерживает покрывало у лица веером - очень нарядным, с позолоченным станом (скорее всего, деревянным), расписным, приоткрытым всего на пару пластинок. И великие художники той эпози не чурались расписывать веера - кто знает, может, и мадам Рослин расписала этот веер? Или супруг? В любом случае веер достаточно хорош для того, чтобы быть подарком любимой женщине.
Накидка закрывает платье, и мы видим только рукава, сложного розового оттенка, с милой отделкой из шёлковых цветочков. А манжеты-ангажанты, заметьте, не кружевные (это дорого, очень дорого!), а из тонкой ткани - зато с вышивкой.
С платьем по цвету гармонируют перчатки без пальцев, митенки. И судя по отблескам на ткани, это не просто шёлк, а что-то вроде шанжана, шёлковой материи, переливавшейся двумя цветами. Один подходит к платью, другой - к отделке.
Так скромно - по меркам той эпохи, так гармонично...
Как же мне повезло тогда! И как хорошо, что я не устояла и в музейном магазине купила крепкую невесомую сумку-шоппер, в которой можно нести хоть гору всего. И на сумке - деталь портрета крупным планом.
Так что этот милый карий глазок теперь всегда со мной.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!