Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Крыша... 9

Большая однокомнатная квартира с «бабушкиной» мебелью: старый сервант, огромный комод, на котором примостился цветной телевизор «Рекорд», большой кожаный диван и стол в углу. Окна выходили на дворец культуры.

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e )

Мама Таисии оказалась участником партизанского движения, а после войны работала в горкоме партии. Поэтому и смогла получить отдельную квартиру в престижном месте. И, видимо, дочка пошла не в маму…

Кантемиров каждый год посещал могилы отца и брата на поселковском кладбище. И каждый раз удивлялся появившимся новым оградам и памятникам, расширяющим территорию земель вечного упокоения. И если могила отца располагалась в глубине мусульманских участков, то младшего брата похоронили на окраине кладбища.

Через два года могила братишки оказалась за несколькими рядами новых оград. Народ посёлка умирал от контрафактного алкоголя, продающегося на каждом шагу, и погибал в бандитских войнах.

Поток старых иномарок, хлынувших через открытые границы, тоже внёс свою лепту в увеличении смертности на дорогах. Страна проваливалась в демографическую яму…

Кладбище Бокситогорска ничем не отличалось от родных мест. Те же ряды свежих мощных оград с крупными памятниками из цельных кусков мрамора с датами рождения и смерти молодых мужчин. Захват чужих территорий не прошёл даром для группировки Леонида Лапина. За всё надо платить… Как он сам жив остался до сих пор?

Кантемиров нашёл нужную заросшую могилу с временным памятником, сваренным из листов железа в виде конуса с пятиконечной звездой. За год памятник покосился и облез. Местами проступила ржавчина.

Прапорщик запаса под палящим солнцем и стрекотом кузнечиков вначале установил и закрепил железную конструкцию, очистил табличку с датой рождения и смерти другого прапорщика ГСВГ и начал очищать участок и холм земли от травы и мусора.

Похоже, с момента смерти Анатолия Костылева никто не ухаживал за его могилой. Очистка и приведение места захоронения в порядок заняли целый час. Добровольный работник никуда не спешил, работал с перерывами, отдыхая в тени ближайшей берёзы. Надо было воды с собой взять…

Ещё на входе Тимур обратил внимание на небольшое строение за отдельным забором и входом в виде калитки. Слышался шум работающих электроинструментов. Молодой человек подошёл поближе и понял, что на территории кладбища развёрнут доходный бизнес по изготовлению надгробных памятников и металлической изгороди.

Любые изделия на ваш вкус и кошелёк. На вошедшего потенциального клиента с лопатой и тяпкой в руках сразу обратили внимание. Высокий здоровый мужик в рабочих штанах и майке отложил дрель в сторону, встал и подошёл ближе.

– Желаете заказать памятник?

Студент мазнул взглядом по наколкам на руках бригадира и ответил.

– День в радость. Вначале желаю водички попить.

Мужик молча махнул рукой, приглашая идти в контору. В небольшом кабинете указал на стул, открыл холодильник, вытащил минералки и разлил в два высоких стакана. Вода оказалась прохладной и не поддельной. Тимур осушил стакан в два приёма, выдохнул, вытер тыльной стороной ладони губы и произнёс:

– Вот прямо от души…

Мужик ответил улыбкой и спросил:

– Где чалился?

– На днях с Крестов откинулся. На зоне не был.

– И не надо, – усмехнулся работник похоронного бизнеса. – Вижу, что не из блатных. По каким статьям парился?

– Статьи 77, 102 и 218. Я из автоматчиков.

– Нормально… – Кивнул бригадир и протянул ладонь через стол. – Аксён.

– Студент, – ответил на рукопожатие Тимур.

– Родственника похоронил? – последовал профессиональный вопрос.

– Год назад однополчанин на машине здесь разбился. Служили вместе в Германии.

– Номер могилы?

– Номера не знаю, могу на схеме показать, – ответил Кантемиров, встал и подошёл к большой схеме кладбища, развешенной на стене. Ткнул пальцем. – Здесь.

Бригадир с погонялом Аксён сверился с журналом.

– Анатолий Иванович Костылев, 1966 года рождения?

– Он самый.

– Что будем устанавливать?

– Что-нибудь попроще и устойчивей. Чтобы надолго.

– Понял. Фото будет? – Аксён взял со стола лист бумаги и начал рисовать и делать пометки.

– У меня только армейские в форме остались. Занесу на днях.

– Что напишем кроме даты рождения и смерти?

– От жены и сына... – Тимур немного подумал и сказал. – Всё. Больше ничего не надо писать.

Бригадир привычно дорисовал эскиз, сделал подсчёт и показал лист клиенту, который согласно кивнул.

– Аванс могу прямо сейчас оставить. Остальные деньги принесу вместе с фоткой.

– Договорились. Зайди в бухгалтерию, дверь напротив.

Кладбищенский бизнес работал как часы. И наверняка под чутким руководством гражданина Лапина. Итак, в первый же день приезда в славный город Бокситогорск погоняло Студент прозвучало всего один раз.

Интересно, а местные бандиты слышали что-нибудь о легендарном Студенте, раскидавшем охрану не менее легендарного РУОПа? Тимур усмехнулся своим мыслям, захватил тяпку с лопатой, вышел за территорию кладбища и выдвинулся в сторону нового места проживания.

По дороге, проходя мимо ДК, обратил внимание на большую афишу, приглашающую сегодня вечером на дискотеку: «Дискотека БОКСитогорска! Начало в 20.00. Вход платный». Интересно, Леонид Лапин посещает местные дискотеки?

Гость города вышел на дискотеку около девяти вечера. После кладбища сходил в магазин за продуктами и хорошенько помылся в ванной, благо горячую воду не отключили.

Затем здоровый сон на час, после отдыха расслабил плотной гимнастикой застоявшиеся мышцы от работы тяпкой и лопатой, посмотрел за чаем по первой программе художественный фильм и вперёд – к очагу культуры и отдыха молодёжи.

Молодой человек решил одеться просто и классически: белые кроссовки, синие джинсы, белая рубашка и чёрная кожаная куртка. Хотя и тепло для верхней одежды, но и жизнь бандитская довольно активная в плане физических нагрузок. Кто его знает, что произойдёт на танцах в чужом городе…

А кожаная крутка, более или менее вменяемая, конечно, не особо сковывает движения, она гладкая, за нее трудно схватиться рукой. К тому же такую одежду можно быстро снять в критической ситуации.

И так же быстро надеть. Плюс, черная кожаная куртка в сочетании с короткой стрижкой на голове, создает брутальный мужественный образ настоящего братка.

Повертел в руках финку – брать, не брать? Решил взять на всякий пожарный случай. Да и есть куда положить и закрепить. Пригодится в разведке... На выходе из квартиры изучил синяк перед зеркалом, тёмно-синий оттенок начал переходить в чёрно-фиолетовый.

Ещё с неделю фингал будет заметен точно. Захватил солнцезащитные очки для маскировки. Как только вышел из дома, сразу почувствовал усилившийся ветер и прохладу. Хорошо, что куртку надел.

Стемнело. Здесь не Санкт-Петербург с его белыми ночами. Конечно, не так темно как на Южном Урале в это время года, но без работающих фонарей было бы сложно найти в темноте нужный адрес среди раскинувшихся по всему городку деревьев и кустарников. Хорошо, что снял жильё рядом с ДК. Свет и шум музыки от очага культуры пробивался сквозь плотную зелень насаждений.

Открывая массивную дверь в здание, Тимур всё пытался вспомнить, когда он был в последний раз на дискотеке? В один из первых отпусков, когда начал служить прапорщиком и приехал в посёлок на побывку? Быстро время пролетело… Стареем… Уже не до танцев.

Просторное фойе, слева на стене висел большой стенд с фотографиями под названием: «Радуга талантов». Кантемиров снял очки и подошёл близко. Различные цветные фото местных детских кружков показывали, что жизнь в ДК бьёт ключом.

Половину стенда занимали фото мальчишек в боксёрских перчатках и с медалями на шее. Бокс плотно вошёл в жизнь подрастающего поколения города Бокситогорска. Точно также, как и в родном посёлке Тимура. И наверняка половина пацанов в городке мечтают о бандитской карьере...

Напротив стенда находилась касса, над которой висела табличка с крупной надписью: «План основных мероприятий дворца культуры им. Ленина на месяц» и закреплённым листком с заглавием: «ИЮЛЬ». Прямо как в армии… Везде порядок и чистота. Чувствуется крепкая рука «завхоза» Лапы.

Кантемиров купил билет, накинул очки, прошёл мимо гардероба и у следующей двери предъявил двум контролёрам в спортивной форме. Парни с подозрением осмотрели незнакомца. Кто такой? Вроде не пьян? Стоит, лыбится в своих очках. Один оторвал контроль билетика и сообщил:

– У нас не хулиганят…

– Я похож на баклана? – ответил резонным вопросом незнакомый гость.

– Отдыхай культурно… – Спортсмен шагнул в сторону, приглашая проходить внутрь учреждения культуры и отдыха.

Молодой человек в чёрной кожаной куртке поднялся на второй этаж по широкой красивой лестнице, в конце которой стояли ещё два спортсмена и наблюдали за танцующими в огромном, на весь этаж, зале.

Тимур огляделся и сразу вспомнил дружинников-шахтёров, стоявших точно также на танцах в своё время. Этим парням в спортивной форме не хватало только красных повязок на рукаве. Чувствовался контроль и дисциплина.

По периметру зала располагались столики в два ряда, за которыми сидели и перекусывали под музыку и алкоголь гости дворца культуры имени Ленина, бюст которого возвышался на красном постаменте прямо у лестницы.

Из больших акустических колонок в противоположном углу гремела музыка. Дискотека каждый раз приносила приличный доход, да и, видимо, больше мест отдыха не наблюдалось. Зал оказался полон с начала вечернего мероприятия.

Рядом за столиком сидели трое девчат на выданье, которые разом посмотрели на новенького. Что ни говори, а брутальный вид и уверенный взгляд в тёмных очках молодого человека с заявкой во внешности на гангстерский типаж сразу приковывает внимание слабого пола. Это ещё синяка никто не видел...

Девушки разом замахали ручками, привлекая внимание незнакомого парня и показывая пальчиками на свободный четвёртый стул рядом с ними.

Тимур улыбнулся, сделал пару шагов в сторону девчат, как вдруг заметил слева от себя, за бюстом Ильича, свободный стол с небольшим портретом на подставке, перед которым стоял полный стакан, прикрытый куском хлеба.

Абсолютно пустой стол без стульев, покрытый белой скатертью, портрет на подставке и перед ним, скорее всего, стакан водки. Странно…

Кантемиров приветливо махнул девушкам и кивнул в сторону портрета, мол, подождите, сейчас буду. Подошёл к свободному столу и увидел за стаканом чёрно-белое фото молодого мужчины кавказской национальности, обрамлённое чёрной лентой. Внизу портрета закрепили табличку с надписью.

Тимур снял очки и прочитал: «Мусаев Аликбер Амин-оглы. 1962 – 1994», затем поднял голову и обратил внимание на два соседних стола, сдвинутые вместе, за которым в ряд у стены, сидели четверо мужчин. Явно бандитской внешности…

Лейтенант милиции сразу узнал всех по фотографиям: Лапа с Тюриком и Хирург с Кимулей. Хотя столы и сдвинуты вместе, старшие бандиты сидели ближе друг к другу, а молодые бригадиры устроились немного в стороне.

Столы накрыты соответственно статусам верхушке организованной группировки. Даже стояла бутылка импортного шампанского. Невиданная роскошь…

Вся великолепная чётвертка уставились на залётного фрайера с синяком под глазом. Откуда нарисовался и чьих будет?

Тимур со слов Эдуарда знал о назревающем конфликте в руководстве бандитского сообщества. Обычное дело в уголовном мире. Но, сотрудник не мог знать, что именно сегодня, в сороковой день со смерти Аликбера Мусаева, разногласия между Леонидом Лапиным и Иваном Тюриным достигли своего пика.

Тюрик, считающий себя первой кандидатурой на место погибшего бригадира, именно в этот день развил бурную деятельность по поводу поминок Алика, даже сходил со старшими бандитами на кладбище, где выпил на жаре стакан водки за упокой души раба божьего, даже не думая, что Мусаев Аликбер Амин-оглы вообще то мусульманин, и по законам ислама считать сорок дней после смерти принято со дня смерти.

Мусульман хоронят в день гибели до заката или на следующий день, если человек умер вечером или ночью. Поминки у мусульман не запрещены Шариатом, но отношение к обычаю иное, нежели у христиан.

Стоящий у истоков бокситогорской банды, пропустивший из-за посадки её основное развитие в организованное сообщество, и недавно освободившийся Иван Тюрин предложил коллегам продолжить поминки на дискотеке.

Поддатые члены бригады Алика тут же согласились с предложением и организовали пустой стол с полным стаканом водки с коркой хлеба на фоне портрета погибшего. Уважуха от братвы!

Леонид Лапин, умный и начитанный преступник, вепс по национальности и веривший не только в бога, но и в чёрта, и в остальных оборотней и колдунов, всей душой был против этой вакханалии, но, ничего не стал предпринимать, мудро рассудив, что утро вечера мудренее и надо будет завтра обязательно решить дальнейшую судьбы Тюрика.

Организатор преступного сообщества умел предвидеть события на несколько ходов вперёд и знал, что после назначения друга детства бригадиром, тот обязательно начнёт предъявлять претензии по деньгам и разделу власти.

Лапин хорошо понимал, как важен для управления такого сложного преступного коллектива принцип единоначалия и всегда старался сконцентрировать основные функции управления банды только в своих руках.

Вожаку бандитской стаи не нужны были конкуренты, и Лапа решил пресечь в корне раскол группировки. Что делать с Ваней Тюриным, он пока не знал…

(продолжим - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-10-64318b10a066cc7b6824e6fa )

Бокситогорск...
Бокситогорск...