Сегодня необычный пост. Под одной из моих статей о семейном образовании, прозвучало примерно такое. Вот в институте ваши семейники точно не могут учиться.
Мол там и нагрузка, и знания какие то уникальные. Оставим сегодня за скобками, что в современном мире ты можешь поступить в институт, а выйдя из него понять, что твоя профессия умерла. Что есть куча профессий на которые еще даже в ВУЗах программ нет. Что человек мыслит категорией "есть бумажка значит образованный. Нет бумажки -значит не чего тебе тут делать". Что сегодня умение учиться главный навык. Что есть самообразование. Это все мы обсуждать в этом посте не будем.
А я расскажу о своей бабушке. Милая старушка, которая родилась в 1937 году. Она училась в СССР, где по мнению многих было "САМОЕ ЛУЧШЕЕ ОБРЗОВАНИЕ". Лучшее оно или нет, никто не сравнивал, так как железный занавес. Но так во всяком случае заявлялось.
Сегодня тоже заявляется, что наши программисты самые лучшие в мире. Но на сайт госуслуги я зайти не могу, висит с переменным успехом. А пользуюсь гуглом.
Так вот, вернемся к бабушке. Этот ребенок войны окончил школу, поступил в советский ВУЗ. Бабушка благополучно вышла замуж. Всю жизнь проработала научным сотрудником. В целом ей было нормально, государство поощряло ее сидеть в этом НИИ и не рыпаться. Потому что стаж, пенсия.
И это ее право. Но я хорошо помню, как этот же человек с высшим советским образованием собирал всю семью возле телевизора заряжать воду при помощи телепрограммы где показывали товарища Чумака.
Для тех людей кто не знает, что это за передачка такая вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=7x4czYcibb0
Нужно сказать, что таких Чумаков было много. Потребляла она их с самозабвением. И судя по всему таких было много. Иначе зачем бы показывали их по телеку?
Так что высшее образование и окончание ВУЗа само по себе не говорит о наличии критического мышления например.
А что смотрела ваша бабушка?