В сегодняшней статье хочу затронуть важную тему для мышления не только предпринимателя, но и любого инициативного человека - свобода воли человека.
У каждого человека на нашей планете есть свобода воли, мы можем выбирать, что и как мы хотим в нашей жизни. Только мы несем за это ответственность - в каком мы живем состоянии и с какими мыслями.
Я работаю со своим мышлением, понимаю свою миссию, ставлю себе цели. Однажды, я снова думал и уточнял свою миссию, размышлял о том, к чему я сейчас стремлюсь и записал следующую формулировку: «хочу, чтобы в России все жили благополучно, обеспеченно, чтобы инфраструктура везде была развитая, дома и дороги были хорошими».
Красиво… но каким образом можно к этому результату прийти? Моя версия - за счет предпринимательства (когда мы становимся непосредственно предпринимателями) или за счет предпринимательского мышления (когда мы учимся брать на себя ответственность и, соответственно, развиваем тот бизнес, в котором работаем, вместе с основателем). Я подумал, что это светлая, масштабная (за это нужно взяться целому поколению, чтоб прийти к нужной цели), и понятная миссия.
Но потом в голову пришла уже другая мысль, как раз о свободе воле. Я начал замечать вокруг похожие ситуации. Например, когда я вижу, что происходит что-то не так, как я себе представлял, то начинаю учить всех причастных, как надо делать по-другому. И на работе, и дома - всем советую как поступить, и как вообще надо жить. В какой-то момент я осознал, что это нарушение свободы воли.
Если я кому-то пытаюсь навязать свою точку зрения, то я отказываюсь принять тот факт, что человек так не хочет. Для меня стало понятно, что те люди, которые живут в отдаленных городах, в покосившихся деревянных домах, пребывают в таких условиях не от того, что у них чего-то не хватает, а потому, что выбрали так жить, такая среда им комфортна. Согласен, звучит немного странно, будто человек сел, подумал и принял решение жить в нищете. Но это происходит не так - это происходит в подсознании, через выбор наших действий.
Весь мир и наша страна в частности - изобильны, денег и возможностей - масса. Если ты хочешь улучшить качество своей жизни, ты принимаешь это решение, и, соответственно, начинаешь в этом направлении двигаться. Если же ты этого не делаешь, то значит твой выбор - занять пассивную позицию, оправдывая ее поговоркой «где родился, там и пригодился». В такой ситуации, даже если я приду и буду призывать к активным действиям (предоставлю возможность стать предпринимателем - предложу ряд полезных идей, инструментарий и инвестиции) - ничего не изменится.
Человек сделал выбор не делать действий не потому, что не видит этих возможностей… я даже не могу понять почему люди принимают такие решения, но видимо оно так…
Приведу яркий пример: в конце прошлого года мы полетели в Южную Африку, чтобы провести там конференцию международной ассоциации проектного управления, пересадка была в Египте и мы провели несколько дней в Каире. Я увидел такую картину: половина Каира - это трущобы, люди живут в полуразрушенных домах, побираясь, на улицах ужасная антисанитария. Гид, которого мы наняли, рассказал, что местное правительство каждый год предлагает этим людям построить новые дома за городом (бесплатная программа государственной поддержки). Почему они не соглашаются? Они понимают, что в городе они живут на деньги, пожертвованные туристами и богатыми, а если их переселят в квартиры на окраине (пусть хорошие и комфортные), то в городе побираться не получится, им придется работать. Поэтому такие предложения отвергаются жителями трущоб раз за разом.
В Южной Африке я увидел похожую ситуацию, где тоже есть трущобные районы, хоть они и отличаются от египетских (там живут более чистые, аккуратно одетые люди). В Кейптауне у нас была конференция, на которой выступал мэр, поэтому нам удалось пообщаться и с ним, и с его командой. Я всем задавал вопрос о том, почему люди живут в таких условиях. Ответ был как и в ситуации с Каиром: люди просто отказываются от того жилья, которое им предлагает государство. В трущобах они живут совершенно бесплатно (не платят ни за электричество, ни за воду), а питаются и одеваются за счет попрошайничества или грабежа. Какие бы меры поддержки не придумывала администрация, людям это не надо, так как они сделали свой выбор.
Когда я все это увидел, то посмотрел на свою миссию и понял, что я пытаюсь «нанести людям счастье», которое всем и не надо. Закончится все тем, что я буду вкладывать невероятные силы, чтобы по всей стране развивалось предпринимательство, чтобы каждый, кто не может заработать на хлеб или устроиться на работу по каким-то причинам, смог бы реализовать свой талант, запустить свое дело, но ничего толком не изменится. Да, всё это звучит красиво, но на деле люди просто сделали свой выбор и живут такой жизнью потому, что хотят. Это свобода воли, которую я не должен нарушать, иначе разочарование ждёт и меня, и этих людей.
Это не значит, что на ситуацию нужно махнуть рукой. Нужно изменить фокус. Сместить его с желания помочь всем, на желание сделать всё возможное для тех, кто действительно хочет перемен.
Давайте думать о своих целях, о себе, не пытаясь изменить жизни других. Надо заниматься тем, что доставляет удовольствие в первую очередь вам, чтобы в конце пути можно было сказать - «я не зря прожил жизнь». Именно поэтому я поменял фокус своей миссии - с помощью того, чем я люблю заниматься (обучение, консалтинг), я могу помочь и принести ценность тем, кто этого действительно хочет, кто заинтересован в том, чтобы что-то изменить. В таком ключе и предлагаю размышлять о своем деле, о проектах, обо всем том, чем мы занимаемся, не нарушая свободу воли других.
✅ Если Вы опытный предприниматель, только готовитесь или мечтаете начать своё дело - приглашаю присоединиться к моим каналам:
- в Яндекс.Дзен я публикую статьи, в которых простым языком объясняю ключевые бизнес-концепции и техники, важные для предпринимателя;
- В Телеграм-канале я веду более тесное индивидуальное общение с предпринимателями, публикую подкасты и полезные материалы.
Буду рад нашему общению!