Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Итак, 4 апреля случилось "эпохальное" событие: Финляндия вступила в НАТО.
Ой, что тут началось! Половина говорит, что у нас очень большие проблемы, при этом винят Путина, половина считает, что все мелочи. Не совсем мелочи, но и большого страха нет. Это объективный процесс и к этому и Финляндия и Швеция шли. Поход этот начался более 30 лет тому назад, после развала СССР.
21 сентября 1990 Финляндия в одностороннем порядке заявила, ограничения Парижского договора (кроме ядерного оружия) более не являются актуальными и потеряли силу. По Парижскому мирному договору 1947 года финны брали на себя нейтральный статус, ограничивали вооружённые силы, выплачивали Советскому Союзу репарации ($ 300 млн), навсегда передавали под юрисдикцию СССР северный регион Петсамо и под аренду на 30 лет полуостров Порккала.
А в 1995 году Финляндия и Швеция присоединяются к ЕС. Есть одно недоразумение. Когда мы говорим про ЕС, то мы говорим про экономику, про политику, но не говорим про военную составляющую ЕС. Но ЕС это и общая коллективная безопасность и оборона.
В 2009 году была принята новая редакции Договора о ЕС . Основой послужил Маастрихтский договор 1992 года и те изменения, которые в него вносились. В этом Договоре есть отдел 2 , называется он: Положения об общей политике безопасности и обороны. Статья 42 (ст. 28А по Маастрихтскому договору)
Часть 3 Для реализации общей политики безопасности и обороны государства-члены предоставляют в распоряжение Союза (ЕС - автор) гражданские и военные потенциалы, чтобы содействовать целям, установленным Советом. Государства-члены, которые учреждают между собой многонациональные силы, также могут предоставлять их в распоряжение общей политики безопасности и обороны. Государства-члены обязуются постепенно улучшать свои военные потенциалы...
В распоряжение ЕС все страны ЕС предоставляют свои военные силы, если есть многонациональные силы, то же НАТО, так же предоставляются ЕС.
7. В случае, если государство-член подвергнется вооруженной агрессии на его территории, другие государства-члены должны оказать ему помощь и содействие всеми возможными для них средствами в соответствии со статей 51 Устава Организации Объединенных Наций. Это не затрагивает особого характера политики безопасности и обороны некоторых государств-членов.
Обязательства и сотрудничество в данной области продолжают соответствовать обязательствам, принятым в рамках Организации Североатлантического Договора, которая для государств, входящих в ее состав, остается фундаментом их коллективной обороны и инстанцией для ее осуществления.
В случае агрессии против государства-члена ЕС все оказывают ему помощь и содействие, в том числе и в рамках НАТО. Здравствуйте, 5 статья!
О каком нейтралитете Финляндии и Швеции у нас говорили? Подписание Договора ЕС означает отказ от нейтралитета. Не было ее, кто-то продолжал жить советскими представлениями.
С 1990-х годов Хельсинки и Стокгольм стремились максимально приблизиться к стандартам НАТО и не просто приблизиться, но и соответствовать стандартам НАТО. И на сегодняшний день армии и Швеции, и Финляндии им соответствуют полностью. Именно поэтому, Финляндия формально была принята в НАТО столь скоропалительно.
Финляндия и Швеция давно сотрудничают с НАТО.
1995 год: и Финляндия и Швеция принимают участие в операции НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине (IFOR). С 1999 году: Финляндия и Швеция опять на Балканах теперь уже участвует в военном контингенте НАТО в Косово (KFOR).
Швеция участвовала в операции НАТО в Ливии и против "Исламского государства " в Ираке.
С 2002 по 2021 год существовали финский и шведские военные контингенты в Афганистане в составе сил НАТО/
В 2008 году Финляндия присоединилась к Силам быстрого реагирования НАТО, а это воинские формирования НАТО , имеющие высокую техническую оснащённость и находящиеся в высокой степени боевой готовности . Предназначены для быстрого размещения в любой точке Земли и оказания оперативной поддержки операциям НАТО. Швеция к этим силам присоединилась в 2013 году.
В 2014 году были созданы Объединенные экспедиционные силы Великобритании. В 2017 году Финляндия и Швеция вошли в состав этих сил. Туда же еще входят Дания, Эстония, Литва, Латвия, Норвегия, Исландия и Нидерланды. Кроме теперь Швеции - это страны НАТО. Одной из задач этих Объединенных экспедиционных сил Великобритании является обеспечение немедленной коллективной обороны членов Североатлантического союза в случае проведения операции, предусмотренной статьей V, в том числе Финляндии и Швеции.
25 мая 2016 года парламент Швеции поддержал инициативу о возможном размещении на территории страны военного контингента НАТО.
Если кто-то по своей наивности думал о нейтральном статусе этих стран, то они очень сильно ошибались. Это страны де-факто были странами НАТО. И вступление пока Финляндии а потом и Швеции, а она там будет, нечего кардинальным образом не меняет.
Я соглашусь с мнением высказанным президентом Финляндии Саули Ниинистё на пресс-конференции с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.
"Мы довольно долго взаимодействовали с НАТО. Так что эти изменения не настолько радикальны. Каждый год мы становились ближе к вступлению в НАТО. Я не думаю, что люди увидят какие-то значительные изменения в каждодневной жизни, но финны почувствуют себя в большей безопасности"
Чувствовать - вполне возможно, а вот в реальности... Вопрос открытый и зависит от многих факторов.