Роскошь рококо на сцене, феерическая музыка Моцарта, костюмы от Зайцева, обаятельный Андрей Миронов «в дуэте» с не менее обаятельным Александром Ширвиндтом, блестящая труппа, вовлеченная не только в рабочие отношения, - всё это называется «рецепт» сценического успеха.
«Женитьба Фигаро» (часть трилогии Бомарше) задумывался Плучеком как катализатор пробуждения ото сна молодой и не очень публики. Советская «уверенность в завтрашнем дне» неожиданно притупила восприятие жизни и это было видно художнику невооруженным глазом. Плучек «слизал» идею спектакля по рекомендации Гафта со студенческой дипломной постановки школы-студии МХАТ, в котором Розину играла Екатерина Градова, будущая жена Андрея Миронова.
Премьера «Фигаро» совпала с выпуском кинокомедии «Бриллиантовая рука», что спровоцировало шквал популярности и творческой свободы для Миронова. Через 18 лет актёр Миронов потерял сознание на сцене и через два дня умер во время гастролей Театра сатиры в Риге, не доиграв финальную сцену именно из «Фигаро».
«Женитьбу Фигаро» я бы назвал пьесой идеальных собеседников. Ритм диалогов и сама плотная стихия сценического времени в спектакле ощущается физически – как морской прибой или горные ветра. Каждое слово на сцене способствует развитию действия, эмоциональному узору гобеленовой вязи.
Бомарше на примере «Фигаро» представил драматургию как искусство мечты, в котором сбываются наши желания. Благодаря таким драматургам искусство драмы становится философским фактом вовлеченности людей в детскую игру открытости и взаимопонимания.
Актёрам Плучека удалось стилем исполнения и мелодией выразительных интонаций создать натуралистическую, психологически подлинную атмосферу нашей современности, хотя действие происходит в конце 18 века. Возвышенный стиль пьесы и демонстрация душевного подъема героев в резонансе со сценическим действием не портят прозаическую риторику, «имидж истории», весёлого рассказа.
Многомерная игра актеров в «Фигаро» создаёт новые образные понятия, новые характеры по мотивам Бомарше: граф Альмавива (Александр Ширвиндт) – парадоксальный циник-джентльмен, графиня Розина, его жена (Вера Васильева) – «венчурная» феминистка, Фигаро (Андрей Миронов) – поэт-интеллектуал, Сюзанна, горничная Розины и невеста Фигаро (Нина Корниенко) – непредсказуемая интриганка-соблазнительница, Марселина, экономка Бартоло (Татьяна Пельтцер) – опасная нимфоманка, Керубино, паж Альмавивы (Александр Воеводин) – эротоман женского типа. Если ещё немножко пофантазировать, то в кастинг этой нешуточной комедии можно ввести Зевса, Геру, Гермеса, Венеру и Персефону.
При всей своей относительной заурядности непростая по развитию история соперничества возвышена в фабуле постановки на уровень принятия жизни на своих условиях, энергетической дуэли в текущем моменте, когда нельзя упускать ни одного шанса на победу.
Для внимательного театрала в глубине игривых диалогов на сцене Театра сатиры ощущалась поэзия, сильное чувство экзистенциальной тревоги и восторга.
Потенциал Действия в пьесе Бомарше-Плучека настолько силён, что финал не кажется финалом. Зал хочет продолжения - этого удивительного чувства горизонта в художественном восприятии жизни.
Содержательный диалог с высокой степенью восприимчивости и понимания всё больше становится роскошью, а не нормой общения. Это доказывает тенденцию отупения беднеющего «занятого» большинства и высокой элитарной избирательности богатого и свободного, хорошо образованного, почти экспертного меньшинства.
Театральные исполнители и киноактёры – это люди, умеющие говорить и получающие от общения вообще предельное удовольствие. Более того, им нравится слушать свою речь и звучание своего голоса.
Аудитории нравится слушать хорошего оратора (актёра) не из-за предмета его выступления (характера роли), а потому что он являет собой образец убедительного самоутверждения, подумать только! - через произнесение слов, из которых соткано великолепное по своей гипнотической силе ВЛИЯНИЕ.
Люди отличаются друг от друга стилем речи и, пожалуй, особенностями внешности, но больше всё-таки речью, которая говорит о человеке практически всё, в отличие от его психологического портрета и хрупкого имиджа.
Сценическая речь обладает магическим, завораживающим свойством. Герои пьесы зачаровывают зрителей поэтическим слогом своей игры, подкреплённой чувствами и психологическими жестами.
В реальной жизни люди говорят, не слушая друг друга. Среди любителей поговорить диалог давно превратился в монолог, в котором в принципе отсутствуют вопросительные формы.
Секрет драматургии в том, что она позволяет нам умозрительно участвовать в содержательном общении, эмоционально подключаясь к диалоговой роли того или иного персонажа. Самое большое желание любого человека – САМОВЫРАЖЕНИЕ, проявление себя таким образом, чтобы стать увиденным-услышанным-понятым-принятым. А в пьесе самовыражение героев достигает совершенства, что вызывает восторг по большей части косноязычной или замкнутой и молчаливой публики.
Современный театральный продукт, «катарсис», — это способность «проговорить в голове» всё то, что мы чувствовали в аналогичных с пьесой сложных жизненных ситуациях, когда мы теряли дар речи и оставались изолированными жертвами тяжёлых жизненных обстоятельств.
Выразить свою сущность в словах – это вообще мечта каждого тонко и глубоко чувствующего индивидуума, который, скорее всего, любит театр всей душой.