К чему приводит сидячий образ жизни, чем он опасен?
Последствия сидячего образа жизни гораздо опаснее, чем многие думают. Это ухудшение общего физического самочувствия, нарушение работы основных органов и систем организма, снижение в целом качества жизни и сокращение ее продолжительности.
Если вы каждый день проводите, сидя на рабочем месте по 8 часов и вместо пешей прогулки до дома предпочитаете поездку на автомобиле, то вы рискуете прожить на 15-17 лет меньше тех людей, кто сидит не более 3 часов в день подряд и старается активно двигаться.
Чем опасен сидячий образ жизни?
🔹 Первой от неподвижности страдает сердечная мышца. Отсутствие активных физических движений и кардионагрузок заставляет сердце совершать менее продуктивные сокращения, что существенно снижает тонус стенок сосудов.
🔹 Позвоночник. Сидя, мы нагружаем его почти вдвое больше, чем когда стоим или ходим.
🔹 Ухудшение кровообращения в головном мозге провоцирует головокружения, шум в ушах, быструю утомляемость, снижение продуктивности работы.
🔹 Бездействуя, мышцы теряют тонус. Это приводит к быстрой физической утомляемости, апатичности, чувству постоянной усталости.
🔹 Малая подвижность приводит к нарушению обмена веществ. Кровь медленнее движется по телу и недостаточно насыщает клетки кислородом, питательными веществами.
🔹 Долгое сидение на одном месте провоцирует застой крови и лимфы в малом тазу, негативно отражаясь на работе кишечника и мочеполовой системы.
Видеоуроки для самостоятельных занятий
Что же делать, чтобы избежать неприятностей связанных с сидячим образом жизни?
Снизить негативное влияние сидения на рабочем месте помогут упражнения, коррекция питания и маленькие хитрости, которые вы можете использовать на своем рабочем месте.