Найти тему
Cergey Paramonov

Домашняя ветлаборатория. Проверяем подмор пчел на заболевания

С началом сезона, дорогие коллеги!

Весной неплохо бы исследовать подмор пчел на наличие заболеваний.

Это когда отбирался подмор, семья живая отлично себя чувствует
Это когда отбирался подмор, семья живая отлично себя чувствует

Если нет каких-то подозрений на что-то определенное, то наиболее распространенных в вашей местности.

При этом неплохо бы знать, какую конкретно семью надо лечить (и, возможно, увозить с пасеки), а у какой только профилактические мероприятия проводить.

А теперь представьте, вот везем мы подмор в лабораторию, где по умолчанию на 4 наиболее распространенных болезни проверяют:

-2

Вот из протокола, который делал несколько лет назад при оформлении паспорта пасеки. То что могут посмотреть на подморе. (В принципе еще кое что могут, но уже за отдельные деньги). Тогда я заплатил за анализ на эти четыре болезни 800 р. Это за одну пробу.

Понятно, что здесь был нужен не столько сам анализ, сколько печать к нему прилагающаяся. Но, вот взятая проба с одной семьи, ну двух. А всего семей 30. И как выбрать с какой подмор на анализ везти? А если с каждой - то 24 000 готовить?

Да и потом, пока до лаборатории доедешь, пока сделают, пока результат пришлют.

Вот поэтому надо уметь самому определять хотя-бы самые распространенные.

Потому делаю самостоятельно на наиболее распространенные. Самому можно у каждой семьи и по несколько раз, если надо.

Здесь у меня несколько роликов про проверку пчелиных семей и их подмора на две болячки: варроатоз и нозематоз - наиболее распространенные в регионе. Браулез - болезнь привозная, и у нас практически не встречалась. На акарапидоз пока для меня диагностика сложная, но будет и про его определение. Особенно когда найду зараженные образцы для сравнения.

Проверка на варроатоз самая простая. Клеща видно невооруженным глазом на подморе и в донном мусоре. Чтобы вымыть из под члеников -достаточно мыльной воды.

Используем: Методические указания по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 16 января 1984 г.)

Для диагностике нозематоза потребуется микроскоп. Вообще микроскоп для пчеловода - очень полезный инструмент, можно при определенном навыке и пыльцевой анализ в первом приближении провести и выяснить причины опоношенных рамок:

И клеща на жизнеспособность посмотреть:

Используем Методические указания по диагностике нозематоза медоносных пчел (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 апреля 1985 г. № 115-6А)

В общем, стоит научиться самим диагностировать хотя-бы эти заболевания, чтобы меньше голова болела.

Это к вопросу о том, какие профессии должен освоить пчеловод.