Найти тему
Горожанин

А что им было делать в такой скользкой и пикантной ситуации?

Когда заведующая ателье грубо полезла в личную жизнь Ирины Купченко (Клавы Почукаевой), мы с вами дружно возмутились. Ну нельзя же так! Однако, швея Клавдия была уже вполне взрослой 43-летней женщиной, жила в отдельной квартире, самостоятельно зарабатывала себе на жизнь, и конечно же имела полное право отмахнуться от начальницы, как от назойловой мухи. Другое дело дети. Они не самостоятельны. Полностью зависят от взрослых в материальном плане, к тому же взрослые опытнее и лучше знают жизнь. Тем более, пройдя страшную войну. Тем более, когда взрослые хотят "как лучше" и искренне желают детям добра.

Хотели как лучше, а получилось...
Хотели как лучше, а получилось...

Фильм "А если это любовь?" снят талантливо. Снимаю шляпу! Неоднозначная ситуация показана в совершенно отчетливых черно-белых тонах. Есть "хорошие" Борис и Ксения, "плохая" мать Ксении и исчадье ада - Марья Павловна. Здесь нужно различать намерения, мотивировку и конкретные действия. Чего хотела учительница немецкого? Добра. Так же, как и мать Ксюши. Она ненавидит свою дочь? Любит до безумия. Но отсутствие образования и тяжелая, нудная работа извратили мамино сознание таким образом, что она воспринимала происходящее в искаженном виде. Иначе говоря, видела реальность не такой, какой та на самом деле являлась.

-2

Чего так испугались Марья Павловна и Татьяна Максимовна? Убежден, что им было в общем плевать на чувства подростков. У них был жупел, пугалка - случай с девушкой из Березовской школы, которая родила. И так как город, судя по всему, не очень большой, то вероятность появления Ксении во дворе с животом пугала ее маму больше, чем то, что дочку при всех отхлестали по щекам. Вот это был бы позор так позор! Не говоря уже о чисто технических вопросах. Даже самостоятельная Катерина Тихомирова примерно в ту же историческую эпоху подумывала об аборте, хотя у нее была хорошая работа, комната в общаге, да в крайнем случае можно было бы и домой уехать. А тут - школьница. Малограмотная мать явно хотела, чтобы дочка пошла по другому пути. Практически наверняка после рождения ребенка можно было поставить крест на высшем образовании если не навсегда, то надолго. А еще пересуды соседей, насмешки, травля и всё остальное.

Драка у подъезда
Драка у подъезда

Что же касается педагога, здесь все яснее ясного. Раз весь коллектив знал про неприятную историю в Березовской школе, стало быть, случай прогремел на всю округу. Наверняка было расследование, претензии к директору и преподавателям (куда они смотрели, почему не уследили), оргвыводы со стороны вышестоящих органов. И конечно же Марья Павловна не хотела таких же последствий и для своего учебного заведения. Для нее главным было не допустить повторения скверного березовского дела, вот она и начала кампанию по предотвращению разврата и непристойностей. Тем более, что нашла бесспорную улику - любовное письмо.

-4

Но благими намерениями устлана дорога в ад. В своем рвении и мать, и учительница, мягко говоря, переусердствовали. Дали маху. Их методы оказались грубыми, жесткими и даже жестокими. Как результат - сломанная жизнь Ксении, у которой впереди уже не будет ничего хорошего. Этот трагический итог безусловно заставляет нас встать на её сторону.

Итак, что же должны были делать Марья Павловна с Татьяной Максимовной в такой скользкой и пикантной ситуации? Просто отойти в сторону и не вмешиваться? Или все же как-то попытаться предотвратить появление нежеланного ребенка, но более гуманными и щадящими методами? А какими тогда? Дайте рецепт, что конкретно им нужно было предпринять для предотвращения непоправимого?

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!