Вчера посмотрели с мужем фильм «Меню».
Я люблю триллеры и ужасы. Мне нравятся больше психологические, без огромного количества крови в жаре и отрезанных конечностей. Честно признаться, хоть и разнообразие фильмов сейчас на высоком уровне, но найти хороший, который запомнился и о котором хотелось бы рассказать- сложно.
Итак, меню. Это триллер вкупе с черной комедией, в которой известный шеф-повар и гости его ресторана получают опыт, которого они не ожидали. Я не буду спойлерить, хотя очень хочется. Оставлю вам хороший фильм на выходной)
Снят фильм очень хорошо, все крайне эстетично, немного с юмором (чёрным, естественно) и в должной манере стоящего фильма. После просмотра у меня осталось послевкусие и собственно, мне захотелось его разобрать.
Сюжет не слишком банален, но вполне можно догадаться чем все кончится.
Неконтролируемое потребление в мире ставит на колени и приводит к тому, что вкус становится чем-то менее значимым. Изысканные ресторанные блюда только подтверждают тот факт, что еда перестала быть едой. От еды ждут эмоций и впечатлений, фокусируются на экстравагантных деталях и забывают, что еда нужна для того, чтобы просто не умереть раньше времени.
Еда в дорогих ресторанах чаще всего интеллектуальный хлам, присыпленный горсткой собственного тщеславия. Мало кому нравятся живые морепродукты, но если внушить себе насколько это элитно и как вкус разольется у вас во рту после бокала совиньона - вероятно, они вам понравятся. О да, вы крутой. Вы прямо сейчас едите гребешки в Сахалине, любуясь роскошным видом на Москву. А где-то в обычной пятиэтажке разливается аромат щей, которыми можно накормить всю семью.
И это вторая мысль (как по мне) этого фильма. Классовое разделение.
Гурманы считают что отдают предпочтение изысканным блюдам, хотя на самом деле только извлекают выгоду из этого. Чувство превосходства над теми, кому гребешки непонятны. Герои смело вкушают блюда, разбирая их на детали и получая эстетическое удовольствие от подачи и только показывают свое тщеславие, ведь среди героев есть девушка, которая не понимает и не принимает сложившийся устой. Косые взгляды, намёки на ее несостоятельность и даже презрение от ее спутника.
Богатство и изобилие подтолкнуло сферу ресторанного бизнеса вперед, тем самым сделав блюда весьма дорогостоящими. И это только подчеркивает разрыв между социальными классами, где удалили жизнь и удовольствие из дегустации.
Эволюция всегда рождается из хаоса и все это продолжается по спирали ДНК. Каждый виток - это новое возрождение или новый упадок.
И мы друзья, кажется становимся к этому очень близки. Общество навязывает нам определенные рамки норм, которые толкают в эту огромную бездну неконтролируемого потребления и классового разделения.
Жить осознанно, вот что действительно всегда и везде будет важно. Без гиперболизированного удовлетворения своего эго. Деньги становятся прикрытием, люди уходят в собственную тень и забывают о том, зачем мы здесь.