Найти тему
Александр Ш.

Гостиничный бизнес Минска рубежа XIX-XX вв.

Местоположение Минска на пересечении торговых путей всегда коренным образом влияло на судьбу и эволюцию города. Поэтому неудивительно, что в 70-е гг. XIX в. столица Минской губернии превратилась в связующий железнодорожный узел между Москвой и Варшавой, бассейнами Балтийского и Черного морей. А это в свою очередь, в связи с быстрым промышленным ростом всей Российской Империи, потянуло за собой бурное развитие городской инфраструктуры. В частности, потребовалось значительно увеличить жилой фонд посуточного использования – гостиниц.

Конечно, гостиницы в Минске имелись в нужном для своего времени количестве и ранее последней четверти XIX в. Сохранился, например, гостиный двор конца XVIIIв.

Но почти полтора века назад началось массовое преображение: от деревянных построек со свечами и уборной на улице в добротные кирпичные дома с электрическим освещением и водопроводом.

Разумеется, спрос тут же породил предложение. Спрос этот был разным: богатый промышленник, принявший решение построить в Минске очередной завод, хотел «нумер» со всеми возможными тогда удобствами; а зажиточному сельчанину, приехавшему в город на пару-тройку деньков, продать урожай, было достаточно того же, что и дома в деревне: крышу над головой да сухое стойло лошадям. Так что, как говорится: «Любой каприз за ваши деньги», т.е. место можно было снять, сообразуясь со своими потребностями и финансовыми возможностями.

Несколько отступая от главной темы, следует упомянуть, что необходимо различать всем нам известное понятие «гостиница» и мало кому известное «доходный дом». Второе сейчас прочно забыто, но век с лишком назад доходных домов в Минске было больше, чем гостиниц. В подобных заведениях в наем сдавались не номера, а целые квартиры (или комнаты) на длительный срок. При невозможности, или ненужности строить собственный дом такое решение было очень удобным. Доходные дома так же, как и гостиницы, сильно отличались по предлагаемым удобствам, качеству и виду строительных материалов, использовавшихся при возведении.

Деревянных гостиниц до нашего времени, конечно не сохранилось, а вот уцелевшие в военных лихолетьях кирпичные здания в основном сконцентрированы в районе улиц Революционная, Интернациональная и Комсомольская. Когда-то их также много было вдоль одной из главных транспортных артерий - нынешнего пр. Независимости, но эта улица была почти вся уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

-2

Гостиницы могли иметь как личные имена: «Рига», «Бристоль», «Виктория», «Купеческая», так и названия, указывающие на собственника дома: Дрейцера, Лурье. Одним из самых популярных названий не только в Минске было «Париж». А попадались и не совсем теперь понятные типа «Москва Брестская».

Обращаясь к конкретным примерам, в первую очередь следует поставить самую шикарную гостиницу не только в Минске, но и, судя по рекламе, во всей тогдашней Беларуси – «Европу» (130 номеров). Построенная в 1906-08 гг. и реконструированная в 1913 г., она имела первоклассный ресторан, дамскую и мужскую парикмахерские, читальный зал, в каждом номере ванну и телефон, центральное водяное отопление и даже лифт - небывалая роскошь по тому времени! Историческое здание до наших дней не дошло, но в 2007 г. его восстановили на старом месте по первоначальному образцу, с тем же названием и уже современным статусом – пятью звездами. Кстати, часть левой стены у постройки все-таки родная. Ах да, еще новодел на один этаж выше оригинала.

-3

Сомнительно повезло гостинице Круковского (13 номеров) – здание как бы есть, но после неразрывного соединения с соседним домом, переделкой внутренней планировки и надстройкой четвертого этажа исторический облик полностью утерян. О старой архитектуре напоминает разве что форма окон на втором этаже.

-4

Но вот рядом в нарядных красно-белых цветах красуется целиком сохранившаяся «Ново-Варшавская» (10 номеров). А напротив – уже розово-белая «конфетка» «Ливадия» (11 номеров).

-5
-6

На перекрестке Комсомольской и Интернациональной стоит мало чем примечательная гостиница «Мачиз» (16 номеров), но ее соседка – одно из самых красивых зданий данной категории – гостиница Сутина (33 номера).

-7
-8

Всего в Минске вышеозначенных примеров наберется теперь не больше двух десятков. В советское время эти здания выполняли разную роль, в основном в них располагались административные учреждения, заведения бытовых услуг и жилые квартиры. Эти функции много где еще сохранились, но внимательный читатель уже наверняка заметил, что первые этажи теперь заняты барами, кафе и ресторанами. Что ж, это тоже дань времени. Где-то надо пропустить чашечку кофе, перекусить и туристам, и минчанам. Исторические постройки в центре города подходят как нельзя лучше.