Найти в Дзене
Очагор

Продукты, помогающие мозгу не стареть, и не только они.. #очагор

С возрастом, как и весь человек в целом, мозг утрачивает многие свои свойства. Скорость реакции меняется, снижается память, появляется боязнь осваивания чего-то нового. Как сделать так, чтобы старение мозга обратить вспять или хотя бы замедлить? Как усилить энергетический обмен для миллиардов нейронов и распространения нервных импульсов в теле человека?

Эту задачу должно решать, прежде всего, полноценное питание.

Какие продукты помогают мозгу не стареть и оставаться «в боевом строю» до самой старости? Это те же продукты, которые нужны и для всего нашего организма, но особенно они необходимы именно мозгу, который отвечает за весь наш организм, и особенно, когда этот «организм» перешагнул порог в 50 лет.

-2

Прежде всего, это источники омега-3 жирных кислот. Среди них на первом месте морская рыба, но только та, которая вырастает на натуральных водорослях. Яйца, но только в том случае, когда в рационе курицы присутствовали корма содержащие источники омеги -3. Орехи, прежде всего, грецкие, а также семена льна и чиа.

Исследования показывают, что добавки омега-3 жирных кислот при начальной стадии болезни Альцгеймера могут быть полезны при незначительном нарушении функций мозга. Работы по синтезу лекарств, замедляющих развитие болезни на основе омега-3 жирных кислот, ведутся во всем мире.

Поможет замедлить старение мозга и магний, играющий ключевую роль в когнитивном здоровье. Обязательно нужно включить в свой рацион богатые им продукты, такие как зеленые листовые и крестоцветные овощи (брокколи, шпинат, укроп, лук. базилик), орехи и цельные зерна.

-3

Не надо забывать и про витамины группы В, а также про антоцианы, содержащиеся в значительных количествах в ягодах клюквы, черники, ежевики. Эти нутриенты оказывают необходимое воздействие на улучшение нейронных реакций в нашем мозге, делают его более восприимчивым к реальной действительности.

Проведенные исследования показали, что ежедневное потребление ягод черники в течение шести недель взрослыми с когнитивными расстройствами улучшило нейронной реакции мозга.

Поможет сохранить активность мозга и такая подпитка как какао, шоколад, чай, содержащие наряду с антиоксидантами флавоноиды. Исследование, проведенное в 2012 году у взрослых с умеренными когнитивными расстройствами, показало, что те, кто ежедневно потреблял флавоноиды какао, улучшали навыки мышления.

-4

Полифенол какао также обладает противовоспалительными свойствами, и оказывает решающее значение на свободные радикалы, вызывающие воспаление головного мозга, что, в свою очередь, ускоряет старение нейронов и способствует потере памяти, депрессии и тревоге.

Но было бы наивно считать, что здоровье нашего мозга можно поддержать только питанием и любой человек, съедающий 100 граммовую шоколадку на бутерброде с семгой становится к пенсии Эйнштейном. Очень важно иметь наследственность,…. и делать «постоянную зарядку для мозга».

В следующей статье расскажу реальную историю про своего знакомого…