В конце марта с ФНБ были полностью сняты ограничения на инвестирование средств в инфраструктурные проекты.
Я уже написал, что такие вложения могут вообще оказаться даже не инвестициями, а расходами, и даже если они когда-то вернутся - то это случится в какой-то отдаленной перспективе, через многие годы. А ликвидной части ФНБ, которую можно будет использовать в случае срочной необходимости (как сейчас, на покрытие бюджетного дефицита) попросту не останется.
Нашлись комментаторы, которые приводили несуразные оправдания такому решению. Например, один такой пытался доказывать, что ФНБ будет активно выкупать доли иностранных компаний в российском бизнесе. Никакие пояснения о том, что "инвестиции в инфраструктурные проекты" - это совершенно другое - и слушать не хотел. В итоге ушел в агрессию и был заблокирован.
Я объяснял, что в какие именно инфраструктурные проекты "инвестирует" Минфин - можно увидеть в его официальных пресс-релизах, они публикуются ежемесячно. Даже давал ссылки. К слову, там есть информация и по объемам вложений в акции российских компаний - никаких выкупов долей у иностранцев там нет и близко.
И вот на днях вышел очередной такой пресс-релиз, где как раз обозначен формат "инвестирования в инфраструктурные проекты", которое было проведено в марте. Вот он:
Итак, почти на 12 млрд рублей был профинансирован инфраструктурный проект путем покупки облигаций ППК "Фонд развития территорий". То есть, ФНБ, фактически, дал деньги в долг этой компании на некое развитие территорий. На каких условиях (под какие проценты) - не говорится.
Чем занимается этот "фонд развития территорий", на что он вообще тратит полученные средства? Эта информация есть непосредственно на официальном сайте самого фонда в разделе закупки. Вот, например, какие траты осуществлялись в марте, привожу полный перечень:
Опишу кратко. Здесь мы видим поставки бытовой и офисной техники, поставку средств защиты информации, привлечение покупателей для реализации объектов, проведение социологического исследования, охрану земельных участков, изготовление, размещение и установку наружной рекламы, разработку мобильного приложения, получение санитарно-эпидемиологического заключения, организацию пассажирских перевозок, ремонт помещения, сопровождение информационных систем, и даже изготовление, поставку и монтаж рулонных жалюзи с логотипом самого фонда. Такая вот "сборная солянка".
Вот в такие "инфраструктурные проекты" инвестируются средства великой российской "кубышки" ФНБ. Сюда за месяц проинвестированы 12 млрд. На скринах выше все траты за март, о которых публично отчитался фонд.
Вот ради таких "инфраструктурных проектов" сняли ограничения с инвестирования средств фонда. А не то, что кто-то себе напридумывал.
Насколько перспективны такие "инвестиции", является ли это "выгодным вложением средств в экономику" - решайте сами. Мое мнение - это банальные и ничем не примечательные текущие расходы, инвестициями тут даже и не пахнет. Просто, чтобы не тратить бюджет, с которым сейчас проблемы, сюда направляют средства ФНБ. О чем я, собственно, и написал изначально, вот, подтвердилось.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!