С 1933 по 1991 год Научно-исследовательский институт художественной промышленности организовал более 60 экспедиций.
География экспедиций была очень обширной – их направляли в самые разные регионы РСФСР от Краснодарского края до Чукотки, а в некоторых случаях и в другие союзные республики (Казахская, Молдавская, Туркменская ССР). На территории Российской Федерации полевые исследования проходили в районах Архангельской, Псковской, Московской, Тульской, Горьковской, Рязанской, Ивановской областей, в Поволжье, районах Урала, Дагестана, Тувы, Бурятии, Якутии, Хакасии, Дальнего Востока и др.
Сотрудники института изучали коллекции в местных музеях, выявляли старинные изделия в деревнях, беседовали с мастерами. Все это позволяло увидеть жизнь вещей, многие из которых все еще использовались в быту, в контексте традиций. Одной из задач работы специалистов был также анализ деятельности предприятий художественных промыслов, располагающихся на территории проведения экспедиции – ассортимента, оснащенности оборудованием, кадрового потенциала. Все это позволяло в дальнейшем прогнозировать развитие производств.
Важнейшая часть экспедиционной работы – фиксация художественных изделий (фотосъемка и зарисовки). Фотографии давали объективное представление о предмете, показывали его целиком и во фрагментах. Художники, в свою очередь, акцентировали внимание на особенностях формы, орнамента, стремились передать эмоциональное воздействие.
Многие экспедиции приносили научные открытия, позволяли по-новому оценить роль художественных явлений в культуре, а иногда и возродить традиционные промыслы. Так, ценным материалом в работе по возрождению традиционных вышивок различных регионов России стали подготовленные по итогам экспедиций художником Института В.Я. Яковлевой альбомы вышивок, изданные в 1950-е годы. Экспедиции в Дагестан, организованные НИИХП в 1930-е и 1950-60-е годы, сыграли значительную роль в формировании художественных промыслов республики – ковроткачества, металло- и деревообработки. На основании исследований на Урале и выявления нескольких сотен памятников уральской культуры в 1960-70-х годах Институт смог приступить к возрождению уральских росписей.
Предложения, разработанные по итогам исследований, ложились в основу дальнейшей работы Института с промыслами, разработки ассортимента изделий на основе художественных традиций.
По материалам экспедиций их участники писали статьи и монографии, многие из которых до сегодняшнего дня сохраняют свою актуальность. Отчеты с показом зарисовок и фотографий обсуждались на заседаниях творческого коллектива НИИХП. В дальнейшем они передавались в библиотеку Института, где были доступны для специалистов, художников, мастеров промыслов, студентов профильных училищ.
Сегодня библиотека и архив находятся в коллекции нашего музея.
Проект «РазАРХИВация» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ.
#фондпотанина #музейбезграниц
#музей4.0