Выставка «Чистое искусство» направления «аутсайдер-арт» открылась в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Аутсайдер-арт — это направление в изобразительном искусстве, в котором представлено творчество людей с ментальными особенностями.
— Впервые термин появился в середине ХХ в. Его ввел французский художник Жан Дюбюффе для обозначения собранной им коллекции работ душевнобольных людей. В конце 1970-х гг. уже другой французский искусствовед, Роджер Кардинал, выделил творчество людей с психиатрическими заболеваниями в отдельное направление, — провела короткий экскурс в историю руководитель изостудии Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Татьяна Бируля. — Сегодня аутсайдер-арт существует во многих городах мира — Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Москве. В Беларуси программа «Аутсайдер-арт» зародилась на базе дома-интерната № 2. Сегодня в учреждении работают две изостудии, в которых занимаются люди с инвалидностью.
Среди авторов работ нет профессиональных художников. Все они — люди с ограниченными возможностями здоровья. Кто-то родился с генетическим сбоем или перенес в детстве родовую травму, инфекцию. Кто-то прожил часть жизни нормально, но потом произошло несчастье, кардинально повлиявшее на здоровье и полностью изменившее существование.
На выставке представлены 28 работ подопечных стационарного учреждения. Среди них картина Виктора Федорова «Конь».
— В 8-м классе мне нравилась девочка. Она занималась конным спортом. Ради нее научился рисовать лошадей. С тех пор люблю рисовать этих животных, — рассказал В. Федоров.
Виктор живет в большом общем доме более 20 лет. Вначале ухаживал за мамой, позднее ментальное заболевание привело в дом-интернат и его самого. Активно участвует во всех начинаниях. Занимается в оркестре, театральной студии, столярной мастерской (по профессии он мастер-краснодеревщик). По словам руководителя изостудии, с первых занятий Виктор хорошо рисовал карандашом, а вот с красками не дружил. Зато сейчас освоил все техники. Любимая — масло.
— Авторы работ — люди неординарные. Павел Романчук, к примеру, солнечный, жизнерадостный. Его картины наполнены светом. Валерий Максимович в прошлом военный врач, поэтому и в творчестве крайне собран, скрупулезен. Вадим Вайнерович начинает работу с молитвы. Его картина, на которой изображен смиренный старик и написана молитва, как нельзя лучше отображает его внутренний мир, — считает Т. Бируля.
Она обращает внимание на то, что задача программы «Аутсайдер-арт» заключается не в том, чтобы подготовить профессиональных художников. Основная цель — помочь человеку с ментальными заболеваниями самореализоваться, выплеснуть эмоции, купировать приступы агрессии.
— Для людей с ментальными заболеваниями выставка авторских работ в Национальном художественном музее — важное в жизни событие. Они обретают уверенность в собственных силах, ощущают свою значимость, — подчеркивает директор учреждения Эльмира Шерметова. — Зритель же, знакомясь с картинами направления «аутсайдер-арт», получает возможность окунуться во внутренний мир особенных людей, понять, что все мы ходим под богом.
Справочно
В Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2 живут 557 человек. В учреждении работают 12 масштабных проектов, которые объединяют различные кружки и студии: гончарную, столярную, швейную мастерские, оркестр, изостудию и др. Постоянный партнер учреждения — Минский международный женский клуб жен послов.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: