Найти в Дзене
Огонёк, свети

Плюсы и минусы сахарозаменителей: правда или ложь

Моя мама отказывается попробовать Стевию. За 75 лет никогда специально не ела сахарозаменители, потому что диабета 2 типа нет. Наша кондитер спрашивала прямо: сахар класть натуральный для бабушки или заменять будем? В прошлом октябре я ещё не поняла её вопроса
Моя мама отказывается попробовать Стевию. За 75 лет никогда специально не ела сахарозаменители, потому что диабета 2 типа нет. Наша кондитер спрашивала прямо: сахар класть натуральный для бабушки или заменять будем? В прошлом октябре я ещё не поняла её вопроса

 Сахар – социально одобряемый наркотик. Вернее, мы про это даже не думаем, что механизмы эндорфинового привыкания к сахару по сути точно такие же, как при других веществах, вызываемых зависимость. Но если сигарету, алкоголь и кокаин мы детям никогда сами не дадим. Не одобряем, понимаем, что вредно. Сахар врагом не считаем. И конфетку всегда пожалуйста: дарим сладости, награждаем и успокаиваем, чтобы дитя не плакало. Закрепляя с раннего детства эндорфиновые механизмы зависимости и пищевое поведение. Подводя в будущем к серьёзным заболеваниям.

От привычек «родом из детства», как вы знаете, потом трудно отказаться. Сложно принять, что сахар вообще приносит много боли и зла, ведь он такой безобидный, вкусный, белый и сладенький. Жизнь из постоянных стрессов и напрягов постоянно направляет руку в вазочку с конфетами, добывая привычной радости, чуточку успокоения. У кого как.

Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом давно придумали сахарозаменители. Что не говори, без сахара им жить тяжко. На чаше весов для них это абсолютное добро. По сравнению с сахаром, любой современный сахарозаменитель, доступный к покупке, будет для них благом.  Потому что большие дозы сахарозаменителя диабетик не съест. И отрицательные моменты сведутся к нулю. Почему? Да потому что сладкая зависимость существует не прямо от сахара. Представьте, к примеру, сахар-рафинад обычный или сахарницу с песком. Как часто вы набрасываетесь на чистый сахар и поедаете его безконтрольно ложками? Не можете представить. Никогда.

Так вот, с дозировками сахарозаменителей всё точно также достаточно скромно. Потому что зависимость от сладкого у людей от сладкожирных десертов! Вот упаковку эклеров или целую шоколадку люди съесть могут. И представить тоже, что незаметно съели целый торт.

Проблема в том, что в современном мире сахарозаменители употребляют не только диабетики. Их применяют активно худеющие, чтобы понизить калорийность. Иногда даже совсем не толстые люди. Просто, модная культура питания такая стала. Пришёл в кафе, а тебе в капучино сахарозаменителя по заказу бросили. Даже если это капучино к гамбургеру размером с батон прилагается. Вы говорите официанту, я не ем сахар. И он вас понимает.

Что должны знать именно активно худеющие и сохраняющие свой вес.

Сахарозаменители есть содержащие калории и без калорий. Возьму те, с которыми реально есть в продаже.

1.     Содержат калории, а значит участвуют в энергетическом обмене, у них есть гликемический индекс и они вызывают отклик инсулина, но слабый. Всасывание, расщепление их медленное, что полезно. Гликемический индекс (ГИ) у них ниже, чем у сахара (ГИ 63)

 Сорбит (Е420) ГИ 9

Ксилит (Е967) ГИ 13

Изомальт (Е953) ГИ 9

Фруктоза ГИ 32 ( про фруктозу писала раньше в статье про фрукты)

2.     Не содержат калории, а значит не участвуют в обмене веществ, «обманки» сладкого вкуса

Эритрит (Е968)

Стевия ( стевиозид)

Аспартам

Сукралоза (Е955)

Сахарин

Ацесульфан (Е950)

Безкалорийные сахарозаменители ( среди них есть прекрасные эритрит и стевиозид) – ❗они все вызывают нарушение условных пищевых рефлексов.

Опасность для худеющих состоит в том, что на уровне мозга нет выброса эндорфинов в ответ на безкалорийный сахарозаменитель. Рецепторы языка получают только сладкий вкус. А мозг не выбрасывает в ответ эндорфины и тело это понимает. В кишечнике рецепторы не вырабатывают кишечные гормоны, а в жировой ткани не растёт лептин, который в норме должен просигналить «ты наелся». Нет калорий, но происходит выброс инсулина от другой сопутствующей еды. А так как глюкоза сразу не поступила в кровь, сначала будет фаза гипогликемии ( снижения глюкозы в крови) и до трясучки захочется есть раньше, чем организм достанет из запасов глюкозу. И начинается тяга, неконтролируемый голод. Особенно это работает после метаболической тарелки, где нет сложных углеводов. Человек обычно рассуждает, что если применил сахарозаменитель, то может позволить есть больше других продуктов. И чтобы получить эндорфины, он реально переедает другой едой. Чаще жирной. Она на 2 месте по зависимостям.

Проводились исследования с  людьми. 1 группа пила напиток с сахаром, а 2 группа такой же с сахарозаменителем. Во 2 группе участники выбирали затем более калорийную еду и зачастую переедали. По результатам похудели в итоге почти все участники одинаково, но срывов в группе с сахарозаменителями было больше.

Поэтому, например, выпивая колу-зеро с аспартамом. Знайте. На уровне мозга вы выпили просто стимулятор аппетита.

Другие отрицательные моменты существуют, но чтобы их получить, нужно очень много съесть сахарозаменителя. Например, плохими считаются такие сахарозаменители, как аспартам, сукралоза и сахарин, ацесульфан. Но FDA признавали такие сахарозаменители безопасными, а институты питания давали добро и пропускали их внедрение в пищевую промышленность. Поскольку это было очень выгодно, миллиарды заработаны на коле без сахара. Бутылка колы зеро с дешёвым аспартамом стоит по цене дороже колы с сахаром. А исследования учёных кем-то всегда спонсируются.

❗Так вот. Поэтому мы никогда не узнаем, где точно правда, а где точно ложь. Есть данные, что сахарозаменители старого поколения могут изменять нашу ДНК, а также провоцировать инфаркты и инсульты. Но тут тоже парадокс: мышам вводили их по вене в очень завышенных дозировках. Люди столько аспартама ( он повсюду: в газировке, жевательной резинке, батончиках, зубной пасте), в таком большом количестве никогда не едят, как лабораторные мыши.

Реальные отрицательные моменты от приёма сахарозаменителей.

1.     Нарушают условный рефлекс, не вызывают выброса эндорфинов, вызывают голод и тягу к еде

2.     Изменяют, разрушают микробиом кишечника. Те патологические бактерии, которые начинают расти, вызывают воспаление в кишечнике

3.     Сахарные спирты ( сорбит, ксилит) при увеличении дозировки вызывают диарею и избыточное газообразование ( но сахар тоже, конечно, вызывает газообразование)

4.     Сукралоза стимулирует рост жировых клеток, тормозит глюконеогенез в печени (нельзя применять длительно)

5.     Фруктоза перерабатывается только печенью и излишки идут сразу в жир, избыточное увлечение фруктозой приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

6.     Не способствуют выделению лептина ( гормона сытости). Правда, с этим гормоном сложно и будет отдельный материал

Положительные бонусы:

1.     Дают возможность имитации сладкого вкуса

2.     Не вызывают кариеса

Моё мнение. Наиболее безопасными считаю стевию ( стевиозид) и эритрит.

-2
-3

Они не вызывают вздутия кишечника, микрофлору портят меньше, чем другие, поскольку до толстого кишечника доходит только часть ( на фоне применения не забываем подкармливать микрофлору клетчаткой и ферментированными овощами). Также стевия и эритрит устойчивы к нагреванию и можно добавлять даже в выпечку.

Для себя же выбрала отказ от сахара и сладкого вкуса. Сладкий вкус остался в ягодах, фруктах, сухофруктах. Сладенькими мне кажутся теперь огурцы и тыква😀. Мои пищевые эндорфины вырабатываются от вкусной рыбы, мяса, я могу урчать от удовольствия от вкусно приготовленной броколли. Сама себя не узнаю, как поменялся вкус.

Признаюсь, что в 3 месячном курсе похудения у меня не было стевии. Я боялась срыва. Но я вовсе не железный волевой монстр, я просто не очень люблю сладкое. Шоколад не мой красный продукт. В шкафах лежат про запас коробочки конфет «в школу, в садик» и руки по ночам не тянутся их открыть. Но, конечно, пришлось постараться, чтобы не хотелось сладкой выпечки. Как отказаться от сладкого, и что я предпринимала для, себя, что мне помогло, поделюсь в будущих статьях.

Сейчас у меня есть вот такая Стевия из Пятерочки, как на фото выше.

В ней эритрит + стевиозид. Зачем купила? Интересно было, что это вообще, что такое сахарозаменитель. Пару раз положила в кофе. Хватает трети чайной ложки ( в 300 раз сильнее сахара, будет соответствие как 1 чайной ложке обычного сахара). В чай считаю подсластители не нужны совсем, только портить вкус и аромат.

Стевию купила для пробы. Ну как же я да не испеку на ней шарлотку, интересно было, поймут ли близкие обман.

Шарлотка со стевией
Шарлотка со стевией

Вы знаете, ничего не заметили. Так что, кто не может без сладкого вкуса, можете смело применять. Но будьте осторожны в процессе похудения тогда с перееданиями и с последующей тягой на фоне сахарозаменителей к другим вкусным и срывным вашим продуктам.

Всем добра❤

Поделитесь, а какими сахарозаменителями пользуетесь вы? Посмотрите, подскажите, что там в составе. Среди моих знакомых  очень популярен Fit parad. Давно ли их применяете?