В простонародье её именуют «Китайкой», она является легко доступным скальным утёсом на всей территории «Красноярских Столбов» Куйсумских гор. Скала отдалённо напоминает извилистую высокую крепостную стену, которую столбисты лет сто назад именовали «Острожной стеной». Здесь даже есть свой скальный выступ – «Солдатик». Он напоминает другого «Солдата» – в Ергаках между вершинами Парус и Птица. Хотя столько участков связывают с «Драконом», что проще скалу ассоциировать с этим сказочным зверем.
Скальная гряда высотой от 10 и до 60 метров протянулась в длину в 300 метров. Если смотреть на скалу слева направо, то сначала взору представляется «Очковые трассы», затем идёт «Андреевский центр» (самый прямой и высокий участок, который иногда называют «Хребет дракона» с вершинками «Зуб» и «Козырёк лешего»). Далее чуть пониже расположен участок «Зеркало-Башня» (некоторые на участке видят «Второй зуб»), потом идёт участок «Нависания» (ещё его называют «Красный Угол» и «Острожный»), а правее «Кепка Ильича», «Фанза» и уже в конце стены полуразрушенный участок «Солдатик». Кстати, из-под северного «Хвостика дракона» берёт начало родничок, переходящий в Острожный ручей.
Извилистая дорожка с Восточного входа на Столбы недолгая, вверх от ручья Мохового идёт всё время уклоняясь к западу. Порой кажется, что двигаешься не в том направлении, но вверх она одна. Подход к скале несколько крутой, попыхтеть на тропе придётся. Особенно при последнем подъёме, после которого полностью открывается отвесная стена. Она местами разрушена, о чём свидетельствуют обломки-чемоданы, разбросанные тут и там возле «Китайской стенки». Удивляет прямоугольная форма этого курума. Действительно, какие-то развалины-мегалиты. И поражает таёжная дикость ландшафта. Зимой здесь весьма снежно, а летом поражает буйство трав, местами выше человеческого роста. Непроходимая лесная чаща – тайга!
Так как скала спортивная, здесь регулярно проходят различные соревнования. Лет 30-35 назад летом возле неё стояла большая армейская брезентовая палатка и в ней можно было заночевать. Что многие столбисты и делали, отправляясь вечером в пятницу на Столбы с рюкзаками. Частенько после ночёвки с первой зорькой некоторые уходили дальше по тропе на «Крепость» – на скалы-дикари. Кто-то в избу «Грифы», а кто-то на уютную стоянку «Медовый месяц». Бывало, что после ночных посиделок у костра и песен под гитару рано утром в субботу убегали в город на работу. Помнится из-за тумана над Моховой однажды сбились с тропы и сваливали просто вниз с горы… Впереди идущий запнулся, полетел с диким криком, что-то бурое мохнатое ломанулось в тайгу по горе. Испугались все и только через минуту осознали, что был это не медведь – не то косуля, не то сохатый.
Спортивным скалолазанием на скале занимаются 57 лет – с 1966 года. Здесь была учебная база туристов, занимающихся горным туризмом, скалолазанием, альпинизмом, спелеологией (ВЦСПС, Институт повышения квалификации, где готовили инструкторов, отрабатывали навыки спасатели контрольно-спасательной службы (КСС, которая легла в основу МЧС). Здесь регулярно проходили первенства, чемпионаты, Кубки и другие соревнования. На скале проложено множество спортивных трасс (даже есть 16 категории сложности) и столбистских ходов. Самым интересным считается траверс по гребню. Интересные ходы Бродвей и Бульвар. К слову, с противоположной стороны на «Китайскую стенку» местами можно легко взобраться не прибегая к скалолазанию. Просто по тропинке на самую вершину. Откуда открывается чудесный вид на Такмак, расположенный рядом Ермак.
С водой у скалы проблем нет, так что в этом месте очень долго находилась столбисткая избушка «Борисовка» студентов-политехников, которая буквально висела на утёсе. Лесники её неоднократно сжигали, и в итоге в 1990-х годах изба прекратила своё существование. Постепенно сходит на нет и такое массовое явление, как столбизм. Этот культурный феномен воспитал немало альпинистов и спортсменов, они проводили на скалах всё своё свободное время. У каждой кампании была своя изба, в каждой избе свои традиции. Сохранились только некоторые из них, благодаря своим прославленным хозяевам или именитым гостям. К примеру, одна такая изба находится внизу под «Китайской стенкой» на Кузьмичёвой поляне именуемая усадьбой супругов Василовских. На этом кордоне на протяжении столетия всегда было дружно и весело, шумно и вкусно. Поляну охраняли деревянные идолы Анатолия Василовского, который делал их лично. Здесь гостили многие красноярские знаменитости: столбисты Яворский, Нелидов, Шалыгин, Лисовский; альпинисты Путинцев, Руйга, Губанов; художники Лекаренко, Поздеев, Ряннель, писатели Астафьев, Астраханцев, Попов... Кстати, Андрей Поздеев написал холсты: «Цветы одного лета», «Прибежал Конёк Горбунок», «Здесь живешь ты».
Но о том, насколько это историческое место мало кто задумывается, когда отправляется на «Китайскую стенку» от Восточного входа мимо оборудованного источника-родника и Гранитного карьера, оставшегося от взорванной скалы Кизямы. По деревянным настилам вдоль Мохового до начала тропы на скалу. Когда-то мостков не было и тропинка шла почти по ручью, весной она становилась непроходимой из-за таяния снега, а летом из-за продолжительных дождей… Возможно, с годами до скалы тропа будет полностью обустроена. Но вместе с благоустроенностью пропадёт романтика и дикость здешних мест.
Марьяна ДОЛГОПОЛОВА