Выдающийся представитель русской педагогики конца XIX— начала XX в. Петр Францевич Лесгафт (его имя носит Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья) был человеком научного склада ума. Блестяще закончив медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, он увлекается анатомией (защитил диссертацию по анатомии мышц промежности), а затем он приходит к идее формирования «идеально нормальной личности» и все силы бросает на создание системы физического воспитания и образования в России. Он приходит к выводу, что «школа не может существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными знаниями, потому что всякая однообразная деятельность утомляет, угнетает молодого человека и убивает в нем всякую самостоятельность». Им создана оригинальная теория семейного воспитания, построенная на принципах гуманизма, однако до сих пор непонятая и недооцененная. Некоторые его идеи нашли свое воплощение в книге «Семейное воспитание ребенка и его значение». Попробуем разобрать некоторые тезисы и дать свои комментарии.
1. Атмосфера любви. Человек должен быть зачат в любви, выношен и рожден в любви и все свое детство провести в атмосфере любви и взаимного уважения людей. Лишенный этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину, делать людям добро. Фундаментальность этого принципа трудно переоценить. Первое детство закладывает в человеке отношение к миру, которое можно сформулировать примерно так: иду к миру, закрываюсь от мира, воюю с миром. Эту задачу в основном берет на себя любящая и адекватная во всех отношениях мать.
2. Рядом с ребенком должен быть высоконравственный воспитатель, который учит ребенка размышлять, быть правдивым, соблюдать единство слова и дела. Ребенка нужно оградить от контактов с безнравственными людьми. Важнейшим методом овладения знаниями и опытом у ребенка является имитация. Инстинкт имитации заставляет ребенка пытаться воспроизвести все действия и поступки окружающих его людей. Воспроизвел — значит освоил. Только в конце периода семейного воспитания, т. е. примерно в 7 лет, ребенок вырабатывает свои собственные «нравственные основания» и может оценивать поведение и поступки окружающих людей. Поэтому взрослые, которые любят ребенка и желают ему добра, должны строго контролировать каждый свой шаг, чтобы не послужить ему примером безнравственного поведения. Добавить к этому особенно нечего. Эту задачу на себя должен взять отец ребенка (Лесгафт ошибочно считал, что этим тоже должна заниматься женщина).
3. Регулярный радостный общественно полезный труд в присутствии ребенка. Постоянно наблюдая за работой взрослых, ребенок начинает имитировать это в игре, а затем и сам включается в процесс труда как помощник, и, наконец, как самостоятельный исполнитель. Мысль правильная и дополняющая предыдущий тезис. Однако, мы считаем, что ребенок должен заниматься прежде всего творческими делами. Общественно-полезный труд должен стать привычкой в подростковом возрасте.
4. Исключение так называемых прибавочных раздражителей из жизни ребенка: роскоши, нищеты, чрезмерных лакомств, беспорядочной еды, табака, алкоголя, азартных игр. У ребенка, привыкшего испытывать удовольствие от воздействия на его мозг «прибавочных раздражителей», не вырабатывается способность к целенаправленной деятельности. Здесь уместно добавить, что количество «прибавочных раздражителей» у современных детей выросло многократно. Особенно это касается всевозможных гаджетов. Исключить их из жизни маловероятно. Задача родителей регламентировать процесс взаимодействия с ними детей. На канале мы писали об этом.
5. Гармоническое развитие всех способностей ребенка. Слушание сказок, музыки, песен должно сменяться физическими упражнениями, играми, работой в саду, занятиями сборными игрушками, чтением стихов, игрой в шахматы, рисованием, лепкой. Ведь никто не знает, в какой области человеческой деятельности может проявиться особый талант, данный природой только этому ребенку. Значит, он должен соприкасаться с максимумом занятий, чтобы со временем определить свое призвание. И «медвежью услугу» оказывают своему ребенку те родители, которые по своему произволу заранее программируют его жизненный путь. Принцип по истине гуманный. Речь идет о свободе выбора ребенком способов и средств удовлетворения его потребностей и одновременно развития способностей. Дети очень селективны (избирательны) в отношении своих занятий. Родитель должен предоставить весь спектр возможностей творческого, интеллектуального и физического развития ребенка.
6. Принцип постепенности и последовательности. Воспитатель должен постоянно следить за тем, чтобы ребенок брался только за те дела, которые в данное время для него посильны. Иначе он потеряет интерес к занятиям, появится лень. По мере роста и развития ребенка занятия должны становиться все более трудными и сложными. Этот принцип важен с позиции формирования внутренней мотивации. Только достаточно трудное, но посильное ребенку задание может вызвать интерес ребенка. Слишком легкое и неразрешимое (не соответствующее способностям на данном этапе) задача вызывает у ребенка потерю интереса к ней. Творческий воспитатель правильно подберет задачу и в случае необходимости даст подсказку.
В заключении приведем цитату Лесгафта из его письма к сыну: «Жить по правде и для других — самое великое дело, до чего только человек может желать достигнуть».
[Есть хорошая книга про П.Лесгафта - "Лесгафт в Петербурге" - Л.:Лениздат, 1989 г. Книга носит историко-биографический и историко-краеведческий характер. Интересно описание учебного процесса в медико-хирургической академии того времени. Книга является путеводителем по памятным местам, связанным с именем ученого.]