Найти тему

Полтергейст VS преподобный Илларион, противостояние "у черта на куличках".

Принято считать, что в церквях и монастырях просто не может быть привидений, призраков, полтергейстов и прочей нечистой силы. Однако, довольно большая часть старых церквей стоит на местах древних капищ, как символ победы христианства над язычеством. Некоторые храмы построены "на крови", то есть на месте гибели человека.

Поэтому ничего особенно странного для преподобного Иллариона,
будущего митрополита Суздальского и Юрьевского не произошло, когда из церкви Кивра и Иоанна на Кулижках пришло известие о демоне. И просьба о помощи.

Случилось это зимой 1666 года. За Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в церкви Кивра и Иоанна, в помещении, где жили старухи, подкидыши и сироты, поселился еще и беспризорный призрак. Поговаривали, то был демон, выпущенный чародеем. Демон устраивал старухам всяческие пакости. Он скидывал их с постелей, гремел в печи, звенел ложками, кидался камнями и нецензурно выражался. При этом даже не удосуживался показаться!

Слухи о демоне дошли до царя Алексея Михайловича. Он и велел священникам разобраться с эдаким непотребством. Священники собрались с силами и из Флорищевой пустыни вызвали преподобного Иллариона, ибо о нем шла соответствующая слава. Он мог молитвами прогонять злых духов.

-2

Илларион справился с демоном за пять недель и еще десять выжидал диверсии, после чего снова удалился в пустынь. Он умер спустя двенадцать лет.

По всем описаниям демон этот более всего походил на полтергейст. Но так или иначе - молитвы помогли.

Изучая житие преосвященного Иллариона профессор Снегирев пришел к выводу что выражение "у черта на куличках" можно связать как раз с этим случаем. Ибо храм находился на Кулишках, и какой-никакой черт там тоже имелся.