Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Тиуанако. Так и хочется добавить: «Между небом и землёй», вспоминая одноименную книгу ведущих боливийских археологов, выпущенную под эгидой ЮНЕСКО. Здесь, на высоте 4000 метров над уровнем моря, каменные руины Тиуанако действительно воспринимаются неким мостом между землёй и небом. Конечно, это впечатление слишком субъективно, и всё же небо над территорией этого древнего города будто нависает над тобой особенно низко.
По предварительной оценке найденной во время раскопок керамики город Тиуанако был построен на рубеже нашей эры. Хотя датировки там плавают, и целый ряд исследователей предполагает, что каменным руинам куда больше лет, чем найденной вокруг керамике. Однако историки и археологи, изучающие «Мёртвый город» (одно из названий города), сходятся во мнении, что город, как минимум, дважды был полностью разрушен и восстановлен до своего забвения.
Современная площадь археологического памятника занимает порядка 30 га, тогда как во времена своего расцвета территория города доходила до 400-600 га. Это наглядно демонстрирует насколько ничтожная часть Тиуанако раскопана на сегодняшний день. По сути, даже центральные сооружения города, вроде пирамиды Акапана, храма Каласасайя и располагающегося невдалеке Пума-Пунку, не исследованы в полной мере.
А Каласасайя и вовсе полностью пересобран и превращён в туристический «диснейленд». Меж тем, под целым рядом сооружений были найдены тоннели и несколько уровней застроек, всё ещё остающихся под слоем земли. К теме весьма нетривиальных подходов при постройке города я вернусь чуть позже, когда буду рассказывать о Пума-Пунку. Сейчас же остановлюсь на том, что мы в Тиуанако увидели.
Надо сказать, что главный вывод в виде описания «парой слов» можно сделать такой: Тиуанако в своём современном виде - это упорядоченный хаос. Упорядоченный по причине того, что реставраторы потрудились здесь на славу, создав, по сути, ряд объектов заново. Собственно, такой процесс восстановления мы наблюдали воочию, когда люди с тележками перевозили блоки из одного участка древнего города в другой, по-видимому, планируя восстановить очередное «древнее» сооружение. А меж тем, в начале XX века Тиуанако представлял из себя почти полностью засыпанную площадь с торчащими по периметру изрядно потрепанными временем, ветром и осадками каменными столбами.
Именно вокруг них позже и был восстановлен храм Каласасайя. К слову, чуть в стороне различные андезитовые столбы с нетривиальными следами обработки по-прежнему торчат из земли и дела до них особо никому нет, потому что туристическая тропа проходит в стороне от них. Впрочем, может это и неплохо.
На Тиуанако прослеживается интересная тенденция, которая повторяет другие индейские памятники в том же Перу. Нижние ряды кладки часто выполнены гораздо качественнее верхних. Видно это, в частности, в основании пирамиды Акапана, где работали археологи, когда мы проходили мимо.
А теперь, что касается хаоса. Даже беглого взгляда на руины хватает, чтобы понять, что большая часть из заново собранных зданий, собиралась либо из новодельных блоков, либо из материала, ранее разбросанного по округе в произвольном порядке. Слишком чётко прослеживаются нестыковки между блоками и материалами, внося явный архитектурный и эстетический диссонанс в наблюдаемые сооружения.
И так везде. Где-то блоки и части непонятных конструкций заботливо собраны в пока ещё не отсортированные кучки. При надлежащем финансировании из них позже можно тоже будет состряпать что-нибудь на потеху туристу. И это удручает. Конечно, человеку приятнее видеть цельные сооружения, чем взирать на раскиданные непонятной силой по периметру города каменные руины, возле которых инки и те, кто был до них, достраивали свои здания. Но, увы, реконструкция сделана таким образом, что искусственность видится во всём. И ты попросту не веришь в то, что наблюдаемые объекты стоят на своих местах, а строители именно так и задумывали свой город.
И ещё пару моментов в описание каменного хаоса. То тут, то там, в поле, из которого ныне состоит большая часть территории древнего города, торчат и просто валяются каменные элементы разных форм и качества исполнения. Там же можно найти врата Солнца и врата Луны, если это вообще изначально задумывалось вратами.
Версии назначения главных зданий Тиуанако рассматривались самые разные. Например, что здесь мог находиться древний порт. Причём, особо увлекающиеся люди пишут про морской порт. И это на высоте 4000 метров. Но оставим это. Подобные предположения, идущие вразрез со здравым смыслом, только мешают реальному исследованию объекта. Кстати, определенная доля истины в портовой гипотезе есть, но о ней тоже позже. Вторая популярная и «сенсационная» версия, озвученная, кстати, во вполне академических фильмах говорит о том, что Тиуанако мог являться той самой платоновской Атлантидой. Оставлю эту версию на совести людей её озвучивающих.
В целом же, можно констатировать то, что мы практически ничего не знаем ни о том, как выглядел «Вечный город» (другое название Тиуанако) в его изначальном виде, ни то, что из себя представляла цивилизация его построившая. Собственно, примерно об этом и говорит в своей книге «Тиуанако: между небом и землей» Хосе Игнасио Гальего Ревилья - один из ведущих археологов Боливии, по ходу повествования восторгающийся возможностями и знаниями строителей.
По сути, большой Тиуанако, включая Пума-Пунку, стал последним крупным историческим памятником, посещённым нами в эту поездку. И он однозначно поставил точку в некоторых сомнениях об очевидности истории древней Америки и территориях Перу и Боливии в частности. В сомнениях поставлена точка, а вот сама история этих удивительнейших регионов ещё очень далека от завершения. И лично я убеждён, что при объективном и тщательном подходе к изучению достояния древних цивилизаций Америк, выяснится ещё много такого, от чего нам, возможно, придётся пересмотреть не только понятие «цивилизация», но и по-другому взглянуть на наш путь развития, а заодно и на нас самих. (С. Дешевой)
Продолжение следует...
Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.
#перу #титикака #альтиплано #боливия #тиуанако #путешествия #впечатления #южнаяамерика #древниецивилизации #загадкиистории