Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советский детский праздник, которого не было бы без "фабрики по социалистической обработке мозгов"

Тот факт, что юное поколение читает мало книг и его надо активнее приобщать к этому занятию, с первого взгляда может показаться проблемой современности.

Но точно такую же проблему, пусть имеющую и несколько иные, чем сегодня, причины, пытались решить и в советские времена. Необходимость "книжной пропаганды" среди детей всех возрастов была одной из государственных задач конца 20-х гг., тесно переплетаясь с программами по ликвидации безграмотности и повышению культурного уровня будущих строителей коммунизма.

В те годы мало кого можно было удивить шествиями людских колонн с транспарантами, лозунгами и портретами. Но "демонстрация", прошедшая по столичным улицам летом 1928 года, была особенной: множество нарядных и веселых детей, держащих в руках портреты не вождей, а персонажей из книг, и плакаты не с призывами "Даешь!" "Долой!" и "Да здравствует!", а с литературными цитатами.

Эта акция была задумана московскими библиотеками и позиционировалась, как детский праздник, способствующий популяризации книги. Успеху необычного мероприятия способствовало и выступление "литературных мэтров" того времени - Владимира Маяковского, Агнии Барто и др.

Почин был хороший и многообещающий, и в следующем, 1929 году, праздник растянулся аж на целых семь дней, превратившись в Неделю детской книги. Дополнительным поводом для торжества послужил 10-летний юбилей Госиздата - в своем репортаже с места событий газета "Пионерская правда" назвала это издательство ёмким термином: "самая большая в мире фабрика по социалистической обработке человеческих мозгов".

-2

Но, несмотря на то, что оба праздника имели огромный успех, его закрепления, т.е. повторения этих мероприятий, не последовало. То ли у страны появились другие, более важные задачи, то ли было сочтено, что предпринятых мер достаточно, чтобы у детей возник интерес к чтению.

Выступление руководителя Госиздата на празднике книги
Выступление руководителя Госиздата на празднике книги

Следующее мероприятие подобного рода состоялось в 1943 году - суровое и непростое для СССР время. Инициатором был писатель Лев Кассиль, которому удалось убедить высокопоставленное руководство страны в необходимости проведения детского праздника.

Участникам этого торжества предложили скромное чаепитие и небольшую развлекательную программу с вопросами из детской литературы, загадками и шарадами. Но самое главное - каждому ребенку вручили подарок - тоненькую скромную книжку, которая воспринималась, как самое настоящее сокровище.

Праздник, названный "Днем детской книги", в следующем году переименовали в "Книжкины именины" и, начиная с 1944 года, проводили уже ежегодно, без пропусков. Через пять лет по всему Союзу установился общий срок проведения этого мероприятия - в дни весенних школьных каникул.

-5

В разных городах событие могло носить разные названия - "Книжкина неделя", "Книжкины именины", "Неделя детской книги" и т.д., но суть его оставалась неизменной. Со временем эти мероприятия становились все интереснее и интереснее: в 60-х гг., например, открытие Недели детской книги сопровождалось праздником в Колонном зале дворца Союзов и по своему размаху приближалось к новогодним елкам.

В школах, Дворцах Пионеров, библиотеках, клубах и даже просто в книжных магазинах устраивались литературные конкурсы, встречи с детскими писателями, самые настоящие карнавалы, на которые школьники приходили в костюмах любимых литературных героев.

Конечно же, не обходилось и без ярмарок и книжных базаров. Купить там то, что считалось дефицитом, редко удавалось, но найти какие-нибудь новинки и познакомиться с авторством новых писателей можно было без проблем.

-6

Насколько будет удачным сценарий определенной региональной "Книжкиной недели", зависело от устроителей этого мероприятия и состава приглашенных гостей. Но нередко этот праздник пользовался таким большим успехом, что попасть на него становилось сложно - например, только по пригласительным билетам, которые можно было получить за какие-либо заслуги перед библиотекой школы/города/района.

С развалом СССР этот праздник постепенно утрачивал ту искрометность, которая была ему свойственна и все шло к тому, чтобы эта славная традиция исчезла вместе со страной. К счастью, нашлись неравнодушные люди, чьими стараниями "Неделя детской книги" осталась жива, пусть даже и без прошлого размаха - в этом году празднику исполнилось 80 лет!

Дорогие читатели, а поделитесь в комментариях воспоминаниями - какие книги у вас считались любимыми в разные возрастные периоды?

********************************************************************************

Группа канала ВКонтакте - присоединяйтесь!

********************************************************************************

О детских книжных закладках советских времен

-8