6 апреля отмечают Международный день спорта. Миссия праздника — показать, что спорт — это мощный инструмент для укрепления социальных связей и один из эффективных инструментов образования. Он помогает развивать такие навыки, как работа в команде, дисциплина, уважение.
Вот и в эпоху Екатерины II для небольшой элитной группы из аристократических семейств, обучавшихся в кадетском корпусе стремились создать наилучшие условия для развития физической культуры.
Было принято решение к северной части манежа Сухопутного кадетского корпуса пристроить здание «Же де пом» (Jeu de paume), что в переводе с французского означает «игра ладонью». Люди перекидывали друг другу маленький мячик через сетку рукой или ракетками. В современном мире это стало называться теннис.
Достоверно историю здания «Же де пом» описал сотрудник кафедры физической культуры и спорта ЛГУ Владимир Филиппов. Он просмотрел и проанализировал все чертежи стрелки Васильевского острова того времени и многочисленные архивные материалы. Здание для кадетского корпуса по проекту должно было иметь форму восьмиугольника и включать в себя новый «Же де пом». Однако проект не был реализован полностью, именно поэтому здание имеет «рваные» края.
Автор проекта до сих пор доподлинно неизвестен. В справочных изданиях указывается, что огромный каменный дом был построен в 1778-1782 годы. Авторство здания обыкновенно приписывается архитекторам Жану Батисту Мишелю Валлен-Деламоту (преподавателю корпуса) и Александру Филипповичу Кокоринову (ректору Академии художеств). Однако первый мастер в годы постройки был во Франции, а второй скончался в 1772 году. Также по документам видно, что крупные строительные работы производились только в 1793 году.
Поскольку строительство не было продолжено на торцах крыльев здания остались зазубрины (штробы). Цоколь с подвальными окнами облицевали гранитными блоками. В средней прямоугольной части здания были устроены два спортивных зала, расположенных один над другим. Верхний зал имеет размеры 12,7 на 32 метра. Его высота 11,45 метра перекрывала второй и третий этажи. Зал хорошо освещался за счёт 18 прямоугольных окон, расположенных высоко над полом.
Нижний зал на уровне первого этажа имел ещё более внушительные размеры: 12,9 на 38,2 метра. Первоначально оба зала использовались для спортивных занятий воспитанников кадетского корпуса. Игра в мяч была популярна среди них, так как считалось, что она хорошо развивает кисти рук, что было очень полезно для навыков фехтования. В 1867 году здание было передано Университету. Предполагалось, что тут будет располагаться библиотека, затем «тюремный кабинет» (так называли уникальный Музей уголовного права юридического факультета).
В 1896 году именно отсюда раздалось сообщение «Генрих Герц» из радиоприёмника Александра Попова. Только к концу 1920-х годов верхний зал «Же де пом» начинает вновь использоваться по своему первоначальному назначению. Разработан проект оборудования спортзала. Позднее здесь разместилась созданная в 1935 году кафедра физического воспитания и спорта Университета.
Именно так на территории #СПбГУ появился монументальный проект из голландского красного кирпича.