Первый раз я попробовала свекольник в гостях у бабушки, я тогда была небольшая, ещё в школу не ходила. Бабушка угостила меня свекольником. Я такого супа не ела, помешала ложкой в тарелке и спрашиваю: «Бабушка, а где капуста в борще?» Она все объяснила вот тогда я и узнала, что есть суп свекольник.
Зимой она варила его на мясном бульоне или курином ели его горячим. А летом, мы ели
холодный овощной суп, на кефире или квасе, похожий на окрошку. В него добавляли вареную свёклу, картошку, вареные яйца, свежие огурцы и много зелени и он тоже назывался свекольник.
А сегодня я хочу поделиться рецептом свекольника, сваренного на курином бульоне. Это суп из овощей и понадобятся: картофель 4 крупных, свёкла одна крупная, морковь одна, средней величины, лук средняя головка, чеснок 2-3 зубчика, зелень. Овощи мою и очищаю.
Варить буду на курином бульоне, курица уже варится, а пока подготовлю овощи. Картофель нарежу крупными кубиками.
Картофель опускаю в кастрюлю, курицу уже вытащила, пусть остывает. Потом отделю от костей и порежу мясо на мелкие кусочки.
Готовим овощи для заправки
Лук измельчаю на мелкие кубики, свёклу и морковь натираю на крупной тёрке. Все для варки супа и зажарки готово.
Ставлю на плиту сковороду, наливаю немного растительного масла, лук прожариваю, пока не станет прозрачным, но сильно не зажариваю.
Добавляю морковь, закрываю крышкой и тушу на слабом огне периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой.
Теперь добавлю свёклу и масла. Минут через 8-10 вливаю пару половников бульона. Продолжаю тушить ещё 10 минут .
Все наша заправка готова и можем посолить её.
Время приготовления заправки и всех ее составляющих, зависит от ваших овощей, насколько они жёсткие или мягкие, поэтому смотрите сами.
Перекладываю заправку в кастрюлю где готовый картофель. Кладу измельчённый чеснок, лавровый лист пробую на соль, досаливаю по вкусу. Оставляю ненадолго на слабом огне.
Через некоторое время (через сколько минут узнаете в конце статьи.) кастрюлю убираю с огня, добавляю зелень, порезанное куриное мясо.
Оставляю настояться 20-30 мин., под закрытой крышкой.
Суп готов. Готовили вместе со мной? Тогда можете наливать готовый свекольник в тарелку. Добавьте сметаны, зелени, нарежьте хлебушек, почистите чесночок, пробуйте.
А бабушкины секреты, вы готовы узнать?
Первый и основной секрет:
это то, что свёклу бабушка сама выращивает из своих семян. Свёкла яркого, насыщенного цвета очень вкусная, поэтому бабушкин свекольник яркий и вкусный. Если вы сами не выращиваете свёклу, а покупаете в магазине или на рынке при покупке свёклы обращайте внимание на внешний вид.
Качественная свёкла должна быть небольшой, с чистой гладкой кожицей, иметь тоненький хвостик.
Второй секрет:
когда свеклу положили в сковороду, добавьте пару столовых ложек уксуса. А когда заправку вылили в кастрюлю, добавьте лимонный сок или кислоту 2-3 столовые ложки.
Третий секрет:
заправка, специи, зелень добавлены, кипятить не более 4-5 минут. Если кипятить дольше, цвет свекольника бледнеет
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал,
буду рада вашим комментариям и лайкам