Найти тему
Тонкий вкус

3 секрета, которыми поделилась бабушка. Теперь я знаю, почему только у нее такой яркий и вкусный свекольник

Оглавление

Первый раз я попробовала свекольник в гостях у бабушки, я тогда была небольшая, ещё в школу не ходила. Бабушка угостила меня свекольником. Я такого супа не ела, помешала ложкой в тарелке и спрашиваю: «Бабушка, а где капуста в борще?» Она все объяснила вот тогда я и узнала, что есть суп свекольник.

Зимой она варила его на мясном бульоне или курином ели его горячим. А летом, мы ели

холодный овощной суп, на кефире или квасе, похожий на окрошку. В него добавляли вареную свёклу, картошку, вареные яйца, свежие огурцы и много зелени и он тоже назывался свекольник.

А сегодня я хочу поделиться рецептом свекольника, сваренного на курином бульоне. Это суп из овощей и понадобятся: картофель 4 крупных, свёкла одна крупная, морковь одна, средней величины, лук средняя головка, чеснок 2-3 зубчика, зелень. Овощи мою и очищаю.

Приготовила овощи, вымыла очистила
Приготовила овощи, вымыла очистила

Варить буду на курином бульоне, курица уже варится, а пока подготовлю овощи. Картофель нарежу крупными кубиками.

Картофель нарезала крупными кубиками, а лук нашинковала помельче.
Картофель нарезала крупными кубиками, а лук нашинковала помельче.

Картофель опускаю в кастрюлю, курицу уже вытащила, пусть остывает. Потом отделю от костей и порежу мясо на мелкие кусочки.

Готовим овощи для заправки

Лук измельчаю на мелкие кубики, свёклу и морковь натираю на крупной тёрке. Все для варки супа и зажарки готово.

Овощи натерты можно их жарить, тушить.
Овощи натерты можно их жарить, тушить.

Ставлю на плиту сковороду, наливаю немного растительного масла, лук прожариваю, пока не станет прозрачным, но сильно не зажариваю.

Лук зажарился до золотистого цвета. Можем добавить морковь
Лук зажарился до золотистого цвета. Можем добавить морковь

Добавляю морковь, закрываю крышкой и тушу на слабом огне периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой.

Морковь потушилась до нужной мягкости
Морковь потушилась до нужной мягкости

Теперь добавлю свёклу и масла. Минут через 8-10 вливаю пару половников бульона. Продолжаю тушить ещё 10 минут .

Все наша заправка готова и можем посолить её.

Время приготовления заправки и всех ее составляющих, зависит от ваших овощей, насколько они жёсткие или мягкие, поэтому смотрите сами.
Все овощи достаточно протушились. Заправка готова отправляю ее в кастрюлю.
Все овощи достаточно протушились. Заправка готова отправляю ее в кастрюлю.

Перекладываю заправку в кастрюлю где готовый картофель. Кладу измельчённый чеснок, лавровый лист пробую на соль, досаливаю по вкусу. Оставляю ненадолго на слабом огне.

Даём всем ингредиентам "пожениться", чтобы получился общий вкус.
Даём всем ингредиентам "пожениться", чтобы получился общий вкус.

Через некоторое время (через сколько минут узнаете в конце статьи.) кастрюлю убираю с огня, добавляю зелень, порезанное куриное мясо.

Оставляю настояться 20-30 мин., под закрытой крышкой.

Суп готов. Готовили вместе со мной? Тогда можете наливать готовый свекольник в тарелку. Добавьте сметаны, зелени, нарежьте хлебушек, почистите чесночок, пробуйте.

Надеюсь, суп понравился и он войдет в список ваших ежедневных блюд.
Надеюсь, суп понравился и он войдет в список ваших ежедневных блюд.

А бабушкины секреты, вы готовы узнать?

Первый и основной секрет:

это то, что свёклу бабушка сама выращивает из своих семян. Свёкла яркого, насыщенного цвета очень вкусная, поэтому бабушкин свекольник яркий и вкусный. Если вы сами не выращиваете свёклу, а покупаете в магазине или на рынке при покупке свёклы обращайте внимание на внешний вид.

Качественная свёкла должна быть небольшой, с чистой гладкой кожицей, иметь тоненький хвостик.

Второй секрет:

когда свеклу положили в сковороду, добавьте пару столовых ложек уксуса. А когда заправку вылили в кастрюлю, добавьте лимонный сок или кислоту 2-3 столовые ложки.

Третий секрет:

заправка, специи, зелень добавлены, кипятить не более 4-5 минут. Если кипятить дольше, цвет свекольника бледнеет

Спасибо, что дочитали мою статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал,

буду рада вашим комментариям и лайкам