Я уделю внимание именно третьему пути развития больше всего внимания так как в этом вопросе мы многое недопонимаем. Что такое витамины и Бады, какие они бывают? В чем их разница и как правильно их принимать.
По мнению многих ученых и практиков, широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы конца XX века, связанной с питанием, так как не требует радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть реализован с использованием имеющихся мощностей пищевого и фармацевтического производства. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири (что не сделать с продуктами питания, с сохранением в них витамин), зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.
Начнём с того, что биологически активные добавки делятся на три большие группы – это парафармацевтики, нутрицевтики, эубиотики и пробиотики.
Парафармацевтические препараты – биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые “натурпродукты”. В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать в своём составе частично дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства.
К веществам, используемым в качестве БАД этой группы, предъявляются определённые требования.
Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.
Парафармацевтики — класс средств, стоящих ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище и позволяющих целенаправленно воздействовать на функцию отдельных органов и систем. Многие БАД из этой группы отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ.
Если нутрицевтики могут применяться пациентами, как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.
Весьма условно можно разделить данную группу БАД на следующие функциональные подгруппы:
регуляторы функциональной активности органов и систем;
иммуномодуляторы;
натуральные антибиотики и антисептики;
ферментные препараты;
адаптогены;
аноректики (регуляторы чувства голода);
термогеники (мобилизаторы жира из депо);
детоксикаторы.
Ингредиентами БАД этой группы, как правило, являются произрастающие в России и других странах мира лекарственные растения, которые даже могут подвергаться определённым системам учёта, так как могут содержать сильнодействующие вещества, такие, например, как мелисса, успокоительный химический состав которой, может неблагоприятно отразиться на людях, у которых есть проблемы с эндокринной системой. Кроме того, для усиления и модификации эффекта в ряд парафармацевтических препаратов вводятся отдельные витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко), ферменты протеолитического и антиоксидантного действия, ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов крупного рогатого скота и гидробионтов, гомеопатические комплексы.
Результатом зачастую является препарат, состоящий из нескольких десятков компонентов, обеспечивающий многоплановый эффект. Данная сложная химическая формула, в отличие от нутрицевтиков, теряет свою питательную ценность, имеет ограничение по времени приёма (1-2 месяца) и принимается строго под наблюдением специалиста.
Поэтому человек, который не имеет образование в этой сфере зачистую путает парафармацевтическую добавку с нутрицевтиком, особенно если в состав первой входят частично компоненты пищевых растений.
Вот настолько тонкая грань между этими группами.
Нутрицевтики — средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:
витаминов и витаминоподобных веществ;
макро- и микроэлементов;
полиненасыщенных жирных кислот;
незаменимых аминокислот;
пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы:
представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
оказывают, как правило,
неспецифический общеоздоравливающий эффект;
обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство — безопасность при длительном приеме.
Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобное вещество коэнзим Q10 — как кардиотоник, микроэлементы хром и ванадий — как сахароснижающие агенты.
Клиническая роль нутрицевтиков:
индивидуализируют рационы питания конкретных людей в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, фенотипа и генотипа, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени;
быстро и эффективно ликвидируют возникающие дисбалансы по отдельным нутриентам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными микронутриентными дефицитами;
корректируют нарушенные метаболические процессы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра);
облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно- кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией;
усиливают процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и, прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек;
повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и ан- тиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.
Применение в клинической практике БАД из группы нутрицевтиков необходимо врачам всех без исключения специальностей, так как решаемые данной группой БАД задачи относятся к фундаментальным вопросам поддержания постоянства внутренней среды и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешних факторов любого характера:
поддержание стабильности функции метаболических конвейеров,
сохранение постоянства ионно-электролитного состава;
антирадикальная защита;
улучшение микроциркуляции;
уменьшение последствий гипоксии;
обеспечение высокой степени иммунологического контроля;
поддержание адекватной регенерации тканей;
сохранение высокой степени энергообеспечения;
детоксикация органов и систем.
Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени.
Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е.
По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:
полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами.
Хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;
антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу.
Препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
классов омега-3 и омега-6;
Препараты — источники фосфолипидов (различные варианты лецитина);
препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);
монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;
"модификаторы суточного рациона"
Препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.